Дела семейные

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…и открывают бизнес.

Семейный бизнес – это одна из главных тенденций современного предпринимательства. Ненадежный партнер может подвести, а наемные работники – уйти к другому работодателю. Семейные узы же более крепки и устойчивы перед юридическими и финансовыми вопросами, а потому такие компании лучше адаптируются к экономическим условиям.
И пока в России думают о закреплении понятия «семейный бизнес» на официальном уровне, в Европе многие семейные предприятия ведут бизнес в третьем, а то и в четвертом поколении.

Мировой vs российской опыт

По данным European Family Businesses – организации, созданной для поддержки развития сектора семейного бизнеса в Европе – около 50% ВВП стран Европы составляет продукция, произведенная в рамках семейного бизнеса. Мировая практика семейного бизнеса имеет две особенности.

Во-первых, это сохранение малых и средних предприятий, созданных членами семьи. В США около 15 млн таких небольших фирм. Цель создания подобных компаний – экономия на заработной плате сотрудников, т.к. наемный труд во многих странах оказывается неподъемным для новоиспеченного предпринимателя.

Во-вторых, это наличие крупных корпораций и медиахолдингов с многолетней историей. Из примеров – Ford Motor Co, принадлежащий семейству Фордов с 1903 года; корейская компания Sumsung, названная основателем Ли Бель Чхолем в честь троих сыновей («самсунг» – «три звезды»); сеть магазинов «Ашан» с годовой прибылью более $ 23 млрд, которой владеет французская семья Мюйе.

Таким образом, мировой семейный бизнес активно развивается. Растет прибыль и число предприятий, и во многом это происходит благодаря преемственности и государственной поддержке. Компаниями управляют целые кланы.

В России обстоятельства иные – сложно даже сказать, сколько семейных предприятий сейчас функционирует в России. В основном это бизнес в первом поколении. Существовавшие в нашей стране традиции семейного предпринимательства были разрушены в 1917 году, и только в 90-е началось их возрождение. За несколько десятилетий институт семьи претерпел изменения: родственные связи были потеряны, отношения стали менее сплоченными. Отсутствие культуры и опыта совместного ведения бизнеса привело к возникновению конфликтов в борьбе за управление и неспособности передать дела молодому поколению.

Семейное предпринимательство в России не курируется на законодательном уровне: отсутствует государственная политика регламента семейного бизнеса, ведение статистики в отношении количества таких предприятий, инфраструктура для создания семейных компаний. Проблемы носят системный характер и требуют введения комплексных реформ.

Несмотря на отсутствие нормативно-правовой базы в отношении данного сектора бизнеса и ненадежность бизнес-среды, семейное предпринимательство в России постепенно формируется. Так, особенно велика доля семейного бизнеса в отрасли сельского хозяйства (40%), оптовой и розничной торговли (25%), медиабиз­неса (20%). Как правило, это небольшие предприятия, которыми владеют их основатели. Среди успешных кейсов «Лаборатория Касперского» и авиакомпания «Трансаэро».

Больше плюсов, чем минусов

Инсбрукский университет им. Леополь­да и Франца проводил исследование в области гостиничного и ресторанного семейного бизнеса. Анализ ответов показал, что предприниматели ценят такие преимущества, как:

1) Высокая личная заинтересованность сотрудников.

2) Возможность создавать персона­лизированный продукт, удерживая таким образом клиентов.

3) Гибкость бизнеса и быстрая адап­тация к условиям и изменениям внешней среды.

4) Удобство в управлении (регулиро­вание численности штата, размеров заработных плат и проч.).

5) Независимость и экономия на из­держках труда.

Эти преимущества применимы ко всем сферам бизнеса. Пожалуй, главным и определяющим фактором выступает именно личная заинтересо­ванность и взаимоотношения работни­ков. Родственники в компании связаны друг с другом контрактами и трудовыми договорами отчасти лишь формаль­но – сотрудничество больше строится на понимании и лояльности. Конечно, небольшое семейное предприятие в редких случаях вырастает в гигантов с миллиардным оборотом, но оно может конкурировать с корпорациями за счет уникальности продукции. Фирма может занять свою узкую рыночную нишу и успешно в ней работать, передавая традиции из поколения в поколение.

Из минусов семейного бизнеса – сложность разделения деловых и лич­ных взаимоотношений. О психологии работы с родственниками мы рассказы­вали в статье «Отцы и шефы» («Гудвилл» 11(37) ноябрь 2018, с. 28-29).

Юлия Игошина руководит компанией вместе с мужем и о семейном бизнесе рассказывает следующее:

Плюс семей­ного бизнеса – это, в первую очередь, общее дело, которое объединяет и укрепляет семью. Не бывает такой про­блемы, как «нет общих тем для разго­вора». Также положительным является и то, что все заработанные деньги идут в дом, но это при условии, что дела идут хорошо. Но если в бизнесе кризис, а это общий источник доходов для всей семьи, то приходится трудно, и это уже явный минус. Еще один момент в семей­ном бизнесе – расхожие мнения. Важно четко распределить роли – кто за что отвечает, кто в деле главный. Наемному сотруднику можно приказать что-либо, а с супругом уже нужно искать компро­мисс.

Таким образом, очевидно, что преи­муществ у семейного бизнеса больше, чем недостатков, а успешные кейсы и стратегии можно позаимствовать из мировой практики.

Немного о наследниках

Как сообщает PwC в исследовании «Частный и семейный бизнес в России» за 2018 год, руководители 67% рос­сийских частных компаний позволяют супруге/супругу работать в компании, но при этом они владеют акциями ком­пании только в 33% случаев, в осталь­ном же играют лишь руководящую роль. По мнению владельцев бизнеса, следующее поколение членов семьи не должно просто так наследовать создан­ное их предшественниками, но должно вносить свой вклад в развитие бизнеса, предлагать свои идеи, вкладывать энергию и силы для разработки инно­вационных проектов и так же честно и ответственно относиться к делу.

Разработанный в виде документа план обеспечения преемственности есть у 7% компаний, мировой показа­тель – 15%. Передать руководящую роль в компании потомкам планируют руководители 36% предприятий, сред­ний показатель в мире – 57%.

В России пока еще не выработана модель передачи бизнеса наследникам. Больше ценятся деньги здесь и сейчас, поэтому в большинстве случаев пред­приниматели продают акции партнерам. По мнению экспертов, такая тенденция имеет место по той причине, что в России не столь большой опыт ведения семейного бизнеса.

Бизнес – это искусство сотрудничать. Если у вас процветает дело, основанное вместе с родственниками, то вам очень повезло: у вас есть близкие люди, на которых можно положиться в любых обстоятельствах. С днем семьи, любви и верности, уважаемые читатели!

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+