Олег Тиньков создал и продал сеть бытовой электроники «Техношок», марку пельменей «Дарья», пивоваренную компанию и сеть ресторанов «Тинькофф». Последние девять лет Тиньков – банкир. Впрочем, бизнесмен не принимает активного участия в управлении своей компанией, много путешествует, катается на велосипеде и троллит стартаперов.
Об отношении к бизнесу
– Я считаю себя хорошим инвестором, но плохим руководителем. Скорее всего, таковым и останусь навсегда, потому что не получил достаточного образования. Движет мною, конечно же, лень. Не хочется работать самому, поэтому пытаюсь руководить другими людьми. Так ведь легче, да? Для меня каждый новый бизнес – просто очередное развлечение. Некоторые увлечения оказываются настолько серьезными, что проекты становятся большими (по российским, разумеется, масштабам). Другие бизнесы не вырастают так, как хотелось бы. Ну и ладно, всегда есть на что переключиться.
О мотивах
– Нас, бизнесменов, выжило немного, по пальцам рук можно сосчитать. Я имею в виду настоящих бизнесменов, а не олигархов, которые мутят что-то с государством. Если сравнивать с 1990-ми, то сейчас предпринимательства в стране вообще нет. Но это же нормальная ситуация. Мы были голодные и нищие, нам нужно было что-то делать, а сейчас все обеспеченные. Я выступаю три-четыре раза в год перед студентами – мехмата МГУ, физтеха и др. Цели у меня рациональные – рекрутировать лучших людей. И я вижу, что студенты очень хорошо одеты, девушки красивые. Но у них нет мотива. Как у моих детей никогда не будет мотива работать так же, как я. Мой сын дружит с сыном Миши Фридмана (российский предприниматель, миллиардер, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп». – Прим. авт.). У них даже какой-то совместный бизнес в Интернете, но это все смешно и наивно. Это детский сад. Потому что нужен мощный мотив. Я помню свое общежитие на Васильевском острове (учился в Ленинградском горном институте. – Прим. авт.) – у нас предпринимательством занималась половина студентов. Что-то продавали, что-то покупали. Сейчас крутится куда меньше молодых людей. Жизнь не заставляет, родители помогают. Мажоры не хотят работать.
О кризисе
– Кризис – отличное время для старта бизнеса. Конкуренты имеют «скелеты в шкафу» (долги, ошибки в брендах и продуктах, негативную историю взаимоотношений с клиентами и т.д.). Можно быстро выйти на рынок, учтя их ошибки, с лучшим продуктом.
О выборе ниши
– Главный принцип – «клиент всегда прав». Я пляшу всегда от печки, от клиента. Пытаюсь найти новые неудовлетворенные потребности и их удовлетворить. Если это электроника, то ассортимент «Березки» можно было купить не за доллары, а за рубли. Если это пельмени, то их можно было домой в метро довезти, и они не слипались, как советские. Если пиво, то нефильтрованное и с откручивающейся крышкой, не надо зубами открывать. Если банкинг, то онлайн, без отделений и очередей. Находим нишу и начинаем ее развивать. Я очень долго выбираю, по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Бывает, ошибаюсь. Например, в ситуации с Tinkoff Digital. Этот проект нельзя назвать неудачным, ведь деньги я не потерял. Но и успехом, наверное, тоже не стоит называть. Я думал, платформа RTB (Real Time Bidding – онлайн-аукцион рекламных объявлений. – Прим. авт.), основанная на Big Data и самых современных технологиях, будет расти. Я считал, что вся медийная реклама в Сети уйдет туда, но этого не произошло. Нет взрывного роста. Сам рынок оказался маловат. Так что нужно еще и на объем рынка смотреть, выбирая нишу.
О стартапах
– Я люблю стартаперов. Я же апологет предпринимательства. Помогаю молодым ребятам, героям пою славу. Обычно я это делаю, когда нечем заняться. А времени у меня свободного много. «Твиттер» – это развлечение. Сижу, делать нечего, давай потроллю. Вопрос же во всей индустрии этой. Молодые люди сидят в соцсетях, трутся вокруг моих аккаунтов. А чем больше сидят, тем меньше делают. Я могу себе позволить тратить время на соцсети, я же владелец банка, а они нет. Их стартапы не удовлетворяют потребителей, не строят новое, а осваивают деньги и живут от инвестора к инвестору. Назовем это агрессивным позитивизмом. Я реально хочу помочь – ребята за формой потеряли содержание. Все выглядит красиво, круто. Но если спросить: «А для кого вы это делаете? Зачем?» – они задумаются. Все западные фонды «позакрывали» Россию. Российские – все свои деньги раздали. В государственные инвестиции я тоже не верю. Все, единственный шанс выжить – начать деньги зарабатывать.
О деньгах
– Деньги, к сожалению, главное мерило в человеческой жизни. В конце концов, это как ты оцениваешь трудозатраты, свой талант, здоровье. Вот эквивалент всех усилий. Заметьте, все талантливые люди – писатели, художники, певцы (особенно певцы!) – имеют свой эквивалент. Я еще не видел ни одного счастливого человека без денег, если он не буддист с третьим глазом.
О дресс-коде
– У нас в банке нет дресс-кода, я этим очень горжусь. Все ходят как хотят, даже в майках. У нас же средний возраст 24 года, молодежь одна. На первом этаже – спортклуб 1000 метров, я разрешаю сотрудникам туда ходить в любое время. Договор такой: вам нужно позаниматься в рабочее время, вдруг у вас нет работы днем или вам лучше днем заниматься, – пожалуйста, только потом отработайте это время. Я верю людям.
О сотрудниках
– Я бы лучше брал амбициозного, чем зашоренного. Приходит на интервью в галстуке, весь такой человек в футляре, мы таких не берем. Мне нужно, чтобы он был открытым. Нужен человек, который придет и скажет, что все вокруг лохи, онлайн пустой, давайте построим компанию и всех отымеем, как мы любим. Вот такие нам нужны! Нам интересны люди с амбициями. А я – пожалуйста, сколько вам надо денег? 20–30–50 миллионов? На! Мы платим неплохо, повышаем быстро. Недавно один парень ушел и свой бизнес сделал. Я очень горд этим. Если люди уходят к конкурентам, я напрягаюсь. А если человек уходит делать свой бизнес, как я могу его остановить, если во всех книгах пишу «делай свой бизнес»? Для меня это лучший уход.
О датах
– Не гнушайтесь отмечать любые события – первый клиент, первый рубль, первый миллион клиентов, первые десять миллионов клиентов. Важно зафиксировать в своем мозге этапы успеха.
О характере
– У людей слабых или недалеких формируется мнение, что чем больше денег, тем сильнее у человека меняется поведение, характер. Это стереотип: стал богатым – и вот он уже в космосе. А я никуда не улетел. Как надевал штаны через низ, так и надеваю. И неважно, десять тысяч долларов у меня или десять миллионов. Я даже книгу написал – «Я такой как все». Конечно, внешне я более прямой и конкретный, чем большинство людей. Некоторые еще называют ярким или даже эпатажным. Но я никогда не занимаюсь эпатажем ради эпатажа. Делаю то, что чувствую, и считаю, что не изменился.
О семье
– Когда начинаю делать с человеком совместный бизнес, всегда смотрю, какая у него жена. Если нет жены – значит, нет базы, корней. Я стараюсь с такими людьми дела не иметь. Для меня они пустышки. А если есть женщина, ради которой все делается, то человека я воспринимаю как надежного и правильного. Должна быть сбалансированная, понятная конструкция.