Фотография и бизнес: дело в деталях

К сожалению, сегодня в бизнесе существует проблема — производители не думают о качественной визуализации или же просто хотят сэкономить средства компании на этом. Визуализация открывает новые возможности в бизнесе, помогает сделать акцент на достоинствах товаров, подчеркнуть имидж компании и развивать личный бренд. О том, какую роль играет фотография и какой она должна быть рассказал фотограф Стас Астахов.

Миссия фотографии

2020 год дал возможность развиваться интернет-торговле, так как пандемия заставила всех оставаться дома. Сфера услуг в таких случаях всегда страдает первой, ей приходится искать новые способы. Фотография и стала тем инструментом, который помогал донести до потребители, что ему нужно. Задача имиджевой фотографии — нести культуру бренда. Часто в роли имиджевой фотографии могут выступать корпоративные календари, которые можно подарить деловым партнерам и клиентам. Популярностью пользуются портреты работников фирмы, моменты производства, а также товары и услуги, представленные в выгодных ракурсах.

— Сейчас активно развивается 3D моделирование, которое часто очень сложно отличить от настоящей фотографии. Например, такая возможность позволяет создать картинку мебели на экране компьютера. Это экономит время и ресурсы как фотографа, так и клиента. Но есть сферы, где нужна съемка. С хорошим светом, ракурсом, на идеально-белом фоне, как требуют многие интернет-магазины, — отмечает Стас Астахов.

Действительно, возможность создания трехмерной графики, которая находится рядом с фотографией, зачастую занимает меньше времени. Например, предприятие собирается выпускать новый шкаф, создание торговой модели займет много времени и придется потратить деньги. Вот тут как раз и удобен формат 3D моделирования. Однако, существует те сферы, где фотография незаменима. Например, ресторанный бизнес, где блюдо должно выглядеть на фото таким же, как его подают посетителю. Здесь фотография должна решать конкретные маркетинговые задачи.

— Работа с фуд-стилистом очень важная составляющая, хороший ресторан готов сделать из своих блюд предмет искусства. Часто блюдо выбирают не по его ингредиентам, а по картинке, поэтому она должна быть сочной, но вместе с тем не выглядеть искусственно. Сервировка решает многое. Это блюдо могут и не выбрать, но оно создает общий настрой и мотивирует желание, — подчеркивает Стас.

Показать лучшее

— Фотография должна вызывать ассоциации. Люди в первую очередь, выбирая гостиницу, например, сначала смотрят фотографии номеров, а уже потом принимают решение.

В бизнесе нужно показать, как работает бизнес. Вот например, как представить типографию, задача которой создание именно однотипной продукции большими тиражами? Многие делают кадры огромного количества печатной продукции. Такая картинка выглядит непривлекательно и, возможно, я бы не обратился туда. Другое дело, если на имиджевой фотографии будет присутствовать оборудование, таблицы цвета, ухоженные руки работников, — объясняет Стас.

Такая картинка сразу вызовет доверие потребителя, так как здесь виден процесс работы, а также контроль её результатов. Как правило, если речь идет о юридических услугах, то здесь имидж выстраивается через показ взаимодействия с людьми. Процесс общения и эмоции — визитная карточка большинства организаций. Фотография руководителя или работников на рабочем месте тоже формирует имидж.

— Представители малого и среднего бизнеса часто любят использовать «домашний» подход. Вместо профессиональных фотографов приглашают своих знакомых, даже не думая о том, что фотограф специализируется на свадебной съемке, а не на предметной. Да, делают дешево, но картинка выглядит также. Считаю, что у фотографа должна быть специализация и нельзя снимать одинаково хорошо во всех сферах. Свадебный фотограф в 90% случаев не сможет снять игрушечного белого медведя для интернет-магазина, не используя приемы свадебной фотографии, — отмечает Стас Астахов.

Есть посмотреть сайты интернет-магазинов по запросу «игрушка белый медведь», то можно встретить очень много товаров, снятых с непрофессиональным подходом. Бывает, фотограф выбирает слишком светлый фон, где игрушка практически не видна. Где-то привлекают детей, которые совсем не готовы к рекламной съемке. Всё это влияет на конечный итог и восприятие товара.

— Бывает, что задумывая глобальную съемку заказчик узнает все нюансы и решает сэкономить. Однако, если нужно точно точно передать некие характеристики товара — цвет, фактура, объем, то профессиональное фото действительно необходимо. По фотографии можно оценить ценовой диапазон услуги или продукта. Показать отношение производителя к своему бизнесу. Как правило, здесь выигрывает тот бизнес, у которого есть лицо. Личный бренд руководителя, сотрудников складываются в личный бренд всей компании, который важно передать через правильную визуализацию. Часто делаются специальные эскизы и подбираются референсы. Над созданием одной фотографии может работать целая команда, где обязательно есть стилист, дизайнер, фотограф и другие. Задача фотографии — быть рекламным постером, а фото снятое на телефон, в случае чего, не удастся качественно напечатать в типографии, — объясняет Стас.

Фото: Стас Астахов

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+