Ольга Митькова: «Упрощать друг другу жизнь и делать всех вокруг счастливыми»

О бизнесе и о смыслах

Ольга Митькова — маркетолог, журналист, PR-специалист, предприниматель и основатель брендингового агентства REDFOX. Ольга открыла своё дело с «нуля» , без связей и протекций. Сегодня она не только ведёт крупные проекты, но и обучает этому других. Консультации, аналитика бизнес-процессов, стратегии присутствия на рынке, маркетинговые ходы.

Ольга, с чего вы начинали путь в рекламе?

— У меня хватало навыков в рекламе, журналистике и коммуникациях, было желание и стремление. Был 2014 год, капитала не хватало, но это меня не останавливало. На тот момент у меня было 6000 рублей на аренду офиса, горящие глаза и желание делать хорошую рекламу. Только деньги мне не пригодились. Я уверена, что когда ты что-то сильно и искренне хочешь, вся Вселенная способствует этому. Тогда нам совсем случайно дали офис смоленские бизнесмены, без аренды на первых порах. Я благодарна им за то, что поверили в нас и оказали поддержку. Мы получили первый крупный заказ и закрутилось.

Какие перемены произошли в вашей деятельности?

— Моё дело тогда и сейчас сильно отличается. Мы брались за все заказы, искали клиентов. Некоторые из них до сих пор меня благодарят за решения, которые мы разрабатывали и внедряли. Это помогло им совершить большой скачок в бизнесе. Один из моих первых клиентов в то время ездил на обычной «Девятке», а потом, спустя пару лет, приехал на новенькой «Инфинити» поблагодарить меня. Ради таких моментов я создавала бизнес. Сейчас я по-прежнему учусь и ищу новые подходы.

Как журналисту стать предпринимателем в сфере рекламы?

— Это хороший вопрос. Мне очень нравится журналистика за её многогранность, общение с разными людьми. Когда я работала в медиа, утром могла быть на пресс-конференции в МВД, днём — на открытии выставки художника, а вечером брать интервью у режиссёра. Меня вдохновляло такое разнообразие. Журналистика тренирует мозг быстро переключаться с одной сферы на абсолютно противоположную, вырабатывает навыки поиска информации, формирует умение задавать вопросы и в целом коммуницировать с разными людьми. Всё это ценно для ведения предпринимательства. А бизнесвумен я стала из-за характера. Предпринимательство для меня было состоянием души и потребностью. Здесь я реализую свой потенциал. Я не могу молчать, когда вижу не совсем верно выбранные площадки для рекламы, её неправильное исполнение. Я хочу улучшать жизнь людей, показывать возможности их бизнеса с помощью инструментов рекламы, маркетинга и PR.

Что такое успех в вашем понимании?

— В моём понимании это самореализация и гармония, а не только достижение финансовых показателей. Если у тебя есть миллионы долларов, а ты не счастлив, зачем такой успех?

А счастье?

— Люди тратят жизнь на поиски смыслов и счастья. А счастье всегда в нас! Жить в “сейчас”. Принять все что было “до” и наслаждаться моментом. Нашей с вами беседой, миром вокруг, вдохом и выдохом. Это звучит просто, но к этому не просто прийти. В гонке за карьерой, деньгами, статусами, признанием мы забываем просто жить. И я наступала на такие «грабли». Сейчас работаю над этим и задаю себе вопрос: чего же я хочу на самом деле? Большое поле для размышлений, попробуйте.

Ольга, какие тенденции в маркетинге и рекламные инструменты наиболее эффективны сегодня?

— Важна не только реклама, но и сам продукт, сервис. Основные каналы коммуникации традиционны: радио, ТВ, пресса, интернет, наружная реклама, event (организация и проведение тематических мероприятий). Сегодня в маркетинге на первое место выходят ценности, а в тренде — экологичность. Локдаун 2020 года отразился на мышлении людей, фокус ценностей меняется с материальной составляющей на гармонизацию внутреннего и внешнего. Сейчас важны приоритеты, которые транслирует бренд через свою продукцию. У меня есть опыт работы с более чем сотней компаний, и я вижу, что бизнесы, которые идут не по такой траектории, заметно ослабевают или вовсе закрываются.

Вы участвовали в федеральном проекте «Наставничество». Сложно ли было выступать ментором?

— Это не сложно и не легко. Считаю, что здесь главный принцип, как у врачей, — не навреди. У каждого предпринимателя свой путь, и важно не учить его назидательно, не вмешиваться в процессы без лишней необходимости. Нужно быть сторонним наблюдателем, проводником и помощником на бизнес-пути, вести коммерсанта, поддерживать, помогать увидеть новые возможности и раскрыться.

Сейчас много говорят о личном бренде. Что это такое? Всем ли он нужен?

— Да, сейчас это популярная тема. Считаю, это больше относится к понятию имиджа и репутации человека. Для чего нужен личный бренд? Согласитесь, мы все хотим работать с честными порядочными людьми. Для этого он и нужен, это как дополнительный гарант безопасной сделки. Другая сторона — это монетизация, ведь покупают у тех, кому доверяют, у тех, кто нравится. Личный бренд и имидж — обширное и многогранное направление, можно долго о нём говорить, тема очень интересная, в ней есть огромное поле для творчества и развития.

Ольга, расскажите, как выстроить коммуникацию с клиентами?

— Тоже очень актуальная тема, одна из моих любимых. Важно понимать, для чего делаешь бизнес. В моем понимании предприниматели работают в первую очередь для людей. Каждый человек в быстро меняющемся мире заинтересован в получении быстрого ответа на свой вопрос. Если говорить о социальных сетях компании или сайтах, то предпочтительнее давать обратную связь клиентам вежливо и грамотно, максимум в течение часа после получения запроса. Мы должны упрощать друг другу жизнь и делать всех вокруг счастливыми. Продукт, услуга должны быть максимально доступными и понятными и при этом настолько качественными, насколько это возможно.

Рассказать об этом:

One thought on “Ольга Митькова: «Упрощать друг другу жизнь и делать всех вокруг счастливыми»

1. Основные каналы коммуникации традиционны: радио, ТВ, пресса, интернет, наружная реклама, event…
    Это для клиентов на “девятках”? ТВ только для продуктов с большим охватом. Так же, как и радио. Пресса? Спорный вариант. Доля читающих прессу людей неуклонно снижается. Интернет – это не канал коммуникации. Интернет – это своего рода насосная станция, которая как раз через каналы качает рекламу. Каналы в интернете: поисковые системы, маркетплейсы, YouTube, соцсети и многое другое. И каждый из этих каналов зачастую гораздо больше, чем какой-то “эвент”, который вообще мало кому подходит. Особенно клиентам на “девятках”.