Частная сделка

В настоящее время День работника торговли отмечают в четвертую субботу июля. Однако ответить на вопрос о непосредственной дате «рождения» торговли не представляется возможным. С уверенностью можно сказать лишь то, что элементы отрасли возникли из натурального родового хозяйства, и было это в глубокой древности. Известно, что обмен товарами существовал в Вавилоне за 4—6 тысяч лет до н.э. Почти 2,5 тысячи лет назад, как свидетельствуют исторические документы, выдвигались идеи о том, что государственную политику надо строить на «началах» товарообмена и денежного обращения.

Долгие годы на Руси в большей массе действовали рынки, где товары не продавались за деньги, а обменивались друг на друга, то есть осуществлялись бартерные сделки. Например, в Киеве — столице Руси — в X—XII вв. каждый из рынков специализировался на обмене определенных товаров. В различных регионах были разные товары, выполняющие роль всеобщего эквивалента. Лишь в XIV в. появляются первые монеты, то есть деньги для обслуживания торговых сделок.

Уже в относительно близкие нам советские годы в ходе развития государственной и кооперативной торговли товарооборот частного сектора был полностью замещен, а затем и значительно превзойден. На основе социалистических преобразований в сельском хозяйстве возникла и начала развиваться колхозная торговля как органическая часть советской торговли. Уже в начале 30-х годов процесс обобществления сферы товарного обращения в СССР был полностью завершен. Советская торговля как форма товарного обмена, присущая социалистическому способу производства, стала безраздельно господствующей практически до периода распада Советского Союза. Экономические реформы в 90-х, направленные, в том числе, на создание слоя предпринимателей, фактически продолжаются и сегодня.

О наиболее активных направлениях оптовой и розничной торговли в Смоленской области, а также о том, какие усилия прилагает администрация региона для развития торговли в субъекте РФ деловому журналу «Гудвилл» рассказал начальник департамента промышленности и торговли Смоленской области Антон Афонычев.

Розница старается достойно выдерживать конкуренцию на фоне активно развивающихся федеральных торговых сетей.  В 2018 году в регионе работало 8,5 тысяч торговых предприятий, их оборот вырос на 4,3% по отношению к 2017 году и составил более 160 миллиардов рублей. Количество торговой площади на душу населения в Смоленской области почти вдвое превышает установленный минимальный норматив. На каждые 10 тысяч человек приходится 800 метров. 

Предпринимателям важно быть гибкими и не игнорировать тренды. Удобство –  сегодня решающий фактор, оно зачастую важнее цены. Простой пример из жизни – в большинстве продуктовых магазинов продается вареная свекла. Никто уже не хочет тратить на варку 2 часа, если этого можно не делать. Хозяйка платит больше за свое удобство, а грамотный предприниматель получает прибыль.  

Покупатели уходят в интернет-магазины, приложения, маркетплейсы потому, что это тоже удобно. По данным PayPal и Data Insight, половина населения крупных и средних городов выбирает и оплачивает товары через смартфон. Все больше смоленских производителей используют возможности e-trade и продают товары через электронные площадки, в том числе на экспорт. Например, производители хлебцев «Dr.Körner» и вафельного хлеба «Елизавета+» активно торгуют на маркетплейсе «Беру!» и в интернет-магазине Ozon.ru, а оборудование компании «Лазервар» успешно экспортируется через Amazon. 

Еще один важный момент – товарный знак вашей продукции. Сейчас это обязательное требование крупных сетей и одновременно защита от контрафакта и так называемых «патентных троллей», которые легко присвоят себе ваше «бесхозное» изобретение, если оно успешно продается, но не оформлено в Роспатенте. 

Местным предпринимателям в целом тяжело самостоятельно заходить в сетевые магазины. Для решения этой проблемы по поручению губернатора в регионе создан зонтичный бренд «Смолпродукт». Он объединяет продукцию 30 компаний и продается в федеральных и региональных сетях. При вхождении предприятий в сети мы предлагаем им воспользоваться областной субсидией на сертификацию и внедрение документов по контролю качества и безопасности пищевой продукции ХАССП (HASSP). В этом году 9 смоленских компаний получат соответствующие документы, без них выход в сети невозможен. Немаловажно, что соблюдение принципов ХАССП позволит упростить выход на экспорт. 

В последние годы внедрилось сразу несколько информационных систем: ЕГАИС, «Меркурий», онлайн-кассы и маркировка. Эквайринг уже применяется в большинстве торговых точек. Это особенно удобно в отдаленных населенных пунктах, где нет ни отделений банков, ни банкоматов. В Смоленске оплатить билет банковской картой можно даже в трамвае. 

Задача администрации – создать комфортную среду для всех участников отношений в сфере торговли. Мы стремимся к тому, чтобы потребитель мог купить товары на свой вкус по справедливой цене, производитель мог выгодно реализовать свой товар, а предприниматель соединил эти два интереса и комфортно вел свой торговый бизнес. Существенную помощь оказывает региональный Центр поддержки предпринимательства. Создан единый телефон для бизнеса 638-038. 

Для упрощения работы предпринимателей администрация расширила список отдаленных населенных пунктов, где магазины могут не использовать контрольно-кассовые аппараты. А на кассах без онлайн-передачи данных теперь официально разрешено работать во всех населенных пунктах области меньше 10 тысяч человек. Подчеркну, что в отдаленные поселения продолжают выезжать автолавки «Смолоблпотребсоюза» с продуктами первой необходимости, оборудованные по всем требованиям законодательства. Помимо этого, в газетных киосках расширили ассортимент товаров, которые можно продавать без контрольно-кассовой техники.  

Введение маркировки товаров усилит борьбу с контрафактом и фальсификатом.  Это касается продукции животного и растительного происхождения, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов, товаров легкой промышленности, топлива и ГСМ. Процесс проходит не без сложностей. Инициаторы внедрения маркировки предлагают запретить продавцам маркированной продукции применять специальные налоговые режимы. Со своей стороны администрация уже обратилась в Минпромторг с просьбой сохранить за предпринимателями право применения выбранного режима налогообложения». 

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+