Модернизированные банкноты 5000 рублей: что нужно знать

Отличительные признаки новых купюр помогут отличить оригинал от подделки

В рамках встречи с журналистами в формате пресс-завтрака смоленского отделения Банка России эксперт отдела наличного денежного обращения Елена Семенова провела мастер-класс, на котором рассказала о модернизированной купюре номиналом 5000 рублей. Журналистам подробно объяснили, чем отличается новая купюра от своих предшественников, где найти описание этой и других российских банкнот, и, разумеется, предостерегли от подделок и показали, чем настоящие деньги отличаются от фальшивых

В банки Смоленской области уже поступили банкноты номиналом 5000 рублей. Они были выпущены в 2023 году в рамках комплекса мероприятий Банка России по повышению качества, защищенности и долговечности российских денег.
Теперь в наличном денежном обращении находятся три разновидности банкноты номиналом 5000 рублей: 1997 года выпуска, модификация 2010 года и модернизированная банкнота 2023 года. У них одинаковый размер и схожая цветовая гамма с преобладанием красных тонов.

Нет необходимости специально обменивать купюры, которые есть у вас на руках, на модернизированные. Модернизированные банкноты вводятся в оборот по мере изнашивания и ветшания пятитысячных купюр с видами Хабаровска. В настоящее время они одинаково пригодны для оплаты товаров и услуг. 

Важно помнить, что любую банкноту можно проверить как минимум по трем защитным признакам:

– на просвет

– при наклоне

– на ощупь

  1. На просвет мы определяем наличие таких защитных элементов, как водяной знак и защитная нить. 

На модернизированной банкноте 5000 рублей водяной знак на просвет представляет собой полутоновое изображение здания Главпочтамта с плавным переходом от светлых участков к темным и контрастное число «5000» 

Голографическая Защитная нить имеет выход на поверхность лицевой стороны банкноты. На просвет она выглядит как сплошная темная полоса со светлым повторяющимся числом «5000».

  1. Следующие признаки подлинности мы контролируем при наклоне банкноты.
  • На лицевой стороне банкноты на однотонном поле, содержащем слово «РОССИЯ», при наклоне банкноты появляется число «5000», каждая цифра которого имеет свой цвет. При повороте банкноты на 180º (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется
  • Новый оптически-переменный элемент также расположен на лицевой стороне банкноты. При наклоне банкноты элемент меняет цвет с золотисто-зеленого на золотисто-малиновый и также содержит скрытое изображение символа рубля «₽», которое можно наблюдать под острым углом, а при повороте банкноты на 90 градусов тон скрытого изображения проявляется в светлом или темном виде.
  1. Специально для людей с ослабленным зрением в защитный комплекс банкноты включены тактильные признаки подлинности. Текст «Билет Банка России», «Пять тысяч рублей», штрихи по краям и число «5000» на лицевой стороне банкноты имеют выпуклый рельеф, который хорошо воспринимается на ощупь. 

Подробнее о защитных признаках модернизированной банкноты 5000 рублей читайте  на сайте Банка России в разделе «Банкноты». 

Поясняющие материалы по объектам
Лицевая сторона

Вся актуальная информация о банкнотах есть и в мобильном приложении «Банкноты Банка России», которое можно бесплатно скачать на официальном сайте Банка России.

Ссылка на ролик о модернизированной банкноте 5000 р:

https://disk.yandex.ru/i/28v38GRkBr9eqA

Материалы предоставлены пресс-службой Смоленского отделения Банка России

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+