Основные изменения Налогового законодательства на 2021 год

Начальник правового отдела

УФНС России по Смоленской области
Соваренко Анна Сергеевна рассказала о налогообложении в 2021 году. 

2021 год начнется с ряда значимых изменений в налоговом законодательстве Российской Федерации. Важные поправки коснутся всех основных групп налогоплательщиков. Что касается конкретных налогов, то изменения затрагивают и общий режим налогообложения, и специальные.

Большинство изменений по НДС затрагивают специфические операции. Например, об освобождении от налогообложения для импортеров и продавцов племенных домашних животных. Общая ставка по их реализации и импорту будет 20 %, а по отдельным видам домашних животных — 10 %. Ставка НДС по лизингу племенного скота и птицы с правом выкупа поднимется с 10 до 20 процентов.

До 20 % вырастет ставка НДС по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа. Исключениями (со ставкой 0%) останутся перелеты в Крым, Севастополь и обратно; Калининградскую область, Дальневосточный федеральный округ и обратно; а также те, маршрут которых не предусматривает вылетов и посадок в Москве и Московской области.

С 1 июля 2021 года при работе с товарами, которые относятся к прослеживаемым, вводятся изменения в части оформления документов, в том числе и счет-фактуры.

По налогу на прибыль организаций закреплен порядок распределения прибыли между обособленными подразделениями при применении разных ставок налога на прибыль. Те налогоплательщики, которые применяют не общие ставки и для этого ведут раздельный учет доходов и расходов, должны будут считать долю прибыли для каждого обособленного подразделения отдельно по базам, сформированным для каждой специальной ставки.

Однако одним из главных событий года для бухгалтеров, наверное, можно назвать отмену с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход. Подавать заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели не должны. Вместе с тем, ранее применявшие данный специальный режим должны выбрать другие режимы налогообложения – общую, упрощенную или патентную систему.

Для обеспечения «бесшовного» перехода Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» внесены следующие изменения. Во-первых, плательщикам ПСН так же, как и плательщикам ЕНВД, предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы. Во-вторых, расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. Более того, субъекты РФ получат право вводить на своей территории ПСН в отношении любых видов деятельности, поименованных в ОКВЭД, устанавливать в отношении таких видов деятельности любые физические показатели для расчета налоговой базы по ПСН. Увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, и оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, с 50 до 150 кв. м.

Кроме того, до принятия соответствующих законов субъектов Российской Федерации предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31.03.2021 применять ПСН по виду деятельности розничная торговля, общепит, стоянка автомобилей и автомастерские на расчетных условиях, максимально приближенных к действующим на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены индивидуальными предпринимателями, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года.

Изменения в упрощенной системе налогообложения в первую очередь заинтересуют работающих на «грани» установленных лимитов. Для них введена возможность не терять право на УСН при определенном превышении лимитов по численности или доходу. Если допущено небольшое превышение (на 50 млн руб. по доходам, на 30 человек по штату), сохраняется возможность остаться на упрощенном режиме налогообложения, но налог необходимо исчислить по повышенным ставкам: 20% – при объекте «доходы минус расходы»; 8% – при объекте «доходы».

Изменения коснутся и двух имущественных налогов для организаций. Начиная с отчетности за 2020 год, отменена обязанность по представлению деклараций по транспортному и земельному налогам. Данная мера направлена на повышение эффективности контроля за полнотой уплаты налога, а также призвана снизить административную нагрузку в виде избыточной отчетности для участников налоговых отношений.

С 1 января 2021 года вводится прогрессивная шкала по налогу на доходы физических лиц. Ставка НДФЛ на доходы более 5 млн. руб. вырастет с 13 до 15 процентов.

Налогоплательщикам также следует обратить внимание на изменение бланков налоговой отчетности, в том числе по декларации по налогу на прибыль, расчету по страховым взносам, декларации по налогу на имущество, 3-НДФЛ, НДС, 6-НДФЛ.

Стоит также отметить еще ряд нововведений, которые с 2021 года повлияют на работу налогоплательщиков: новые КБК, новые реквизиты банковских счетов казначейства в налоговых платежных поручениях, меняются предельные базы по страховым взносам на 2021 год, повышается МРОТ, расширяется список оснований, при которых налоговая декларация (расчет) считается непредставленной и т.д.

Обо всех изменениях по вопросам налогообложения можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+