В стоматологической поликлинике № 3 скоро появится новый вид лечения — плазмотерапия. Почему это безопасно для пациентов, какая за этим стоит подготовка и как будет осуществляться сам процесс, рассказала главный врач Исидорова Ирина Геннадьевна.
Ирина Геннадьевна, в чем уникальность плазмотерапии?
— Это один из самых безопасных методов, так как он не вызывает аллергию. Даже при тяжелых формах сахарного диабета это лечение эффективно. Раньше в медицине практиковали аутогемотерапию — тогда пациентам вводили кровь, потому что аппарата для отделения плазмы не было. На сегодняшний день плазмотерапия используется уже достаточно давно в Москве и Санкт-Петербурге. У пациента забирается кровь, а затем помещается в специальный аппарат — центрифугу, что позволяет отделить плазму с помощью вращения. После этого плазма вводится в десны, никакого риска заражения при этом нет, так как используются одноразовые шприцы и пробирки. Сейчас, насколько я знаю, в Смоленске это еще никто не делает.
Нужно ли специалистам пройти переподготовку, чтобы работать в этом направлении?
— Безусловно, это работа с препаратами крови, и нам нужно обучить медсестру, которая будет осуществлять забор крови. Кроме этого, мы планируем отправить в Москву двух докторов на специальные курсы. У нас готовится квалифицированный штат специалистов, чтобы запустить лечение по новому методу уже в феврале. Я думаю, что это будет востребованная процедура, и мы обратимся в фонд ОМС, чтобы плазмотерапия стала доступна большему количеству наших пациентов.
Является ли плазмотерапия профилактикой серьезных заболеваний?
— Терапия уменьшает подвижность зубов и укрепляет пародонт, это позволяет предотвратить проблемы с деснами. Таким образом, в дальнейшем можно избежать удаления с последующей дорогостоящей имплантацией и протезированием. В основном, конечно, плазмотерапия необходима при тяжелых заболеваниях полости рта, например при пародонтите.
Какое оборудование вы планируете закупить для нового вида лечения?
— У нас планируется не только закупка европейского оборудования для центрифугирования, холодильных установок, специальных шприцев для введения плазмы в слизистую, но и ремонт операционной. Сейчас мы проводим те операции, которые можно делать в кресле: это зубосохраняющие операции и удаление доброкачественных опухолей на лице. В ближайшее время мы приобретем новый операционный стол, который расширит наши возможности.
Ирина Геннадьевна, что еще нового появится в поликлинике в ближайшее в ремя?
— Что касается хирургического отделения, наши специалисты скоро пройдут курсы буккального массажа. Эта процедура необходима для восстановления речевой функции при сложном протезировании. Мы стали внедрять новшества именно для хирургии, так как у нас штат молодых докторов. Я вижу, как у них горят глаза и они действительно хотят учиться новому. Молодые люди быстро осваивают цифровые технологии, поэтому наша поликлиника участвует в региональном конкурсе «Цифровой контур». Новые компьютеры и электронные ключи позволяют увеличить скорость работы с документами. У нас появятся электронные карты, чтобы пациенты из своего личного кабинета смогли посмотреть, какие процедуры им делали.
Расскажите, как повлияла эпидемиологическая ситуация на работу поликлиники?
— Конечно, мы сократили на тот момент объем работы, но мы сумели сохранить наш штат сотрудников. Прием проходил 7 дней в неделю, в том числе наши специалисты выезжали на дом, если пациенты жаловались на недомогание. Все врачи работали в защитных костюмах, регулярно меняли маски и перчатки, поэтому прием проходил только 4 часа при постоянной дезинфекции. У нас были установлены не только рециркуляторы, но и дезинфекторы воздуха в кабинетах и холлах. Мы увеличили расстояние между креслами и перевели пациентов на электронную запись, поэтому люди не пересекались. Мы сделали все для безопасности наших пациентов и нашего медперсонала и готовы к работе в любых эпидемиологических условиях.