Школа иллюстраторов ManaMake: будущее за теми, кто определяет смыслы

Артем Жуков всегда хотел создать среду, где молодым и талантливым художникам будет хорошо, и у него это получилось. Сценаристика, разработка дизайна персонажа, системные проекты, психология масштабного мышления и технические навыки — этому всему учат в Manamake. А еще здесь учат зарабатывать на жизнь любимым делом. Любой проект, по словам Артёма, вопрос веры и страха в разных пропорциях. Художник поверил в свой проект и в себя.

“Нужно созидать и стремиться быть лучшей версией себя: смысл каждого слова в действии”.

— Артём, расскажите, как родилась идея создания вашей студии?

— Я всегда знал, что хочу заниматься созиданием, давать людям образование и возможность зарабатывать на своём профессионализме. Работая фрилансером я понял, что заказов мне поступает больше, чем я могу выполнить. Поставил себе задачу: создать художественную студию, чтобы обеспечить молодых иллюстраторов заказами. Рынок художников устроен таким образом, что у людей средней квалификации практически нет работы, а у людей высокой квалификации, наоборот, много работы и нет конкуренции. Я приглашал людей и занимался с ними как репетитор по рисованию, готовил для поступления в художественные колледжи и университеты.

— Как происходил процесс превращения учеников в команду профессионалов?

— Общаясь с учениками я понял, что не все хотят быть художниками, чья-то мотивация — отвлечься от основной работы. Но те, кто всё же хотел зарабатывать на любимом деле, вошли в мою команду и продолжили заниматься со мной как с наставником. Мы
стали отправлять заявки в разные иностранным компаниям, знания языка помогло найти заказы на английском. На наши письма откликнулись компании из Лондона, так количество заказов увеличилось в несколько раз, как и доходы художников. На тот момент нас в команде было 3 человека. В конце 2018 года я был вынужден закрыть студию, так как не было средств для её поддержания. Посетив бизнес-тренинги и курсы коучинга я вернулся и понял, что студию нужно перезапускать.

— Какой новый формат вы выбрали для Manamake?

— Я определил свою миссию — быть полезным для общества человеком, помогать образовываться людям. Важно, чтобы человек занимался тем делом, которое наполняет радостью сердце. Ведь любая самореализация человека лежит через образование. Определив вектор, я составил бизнес-план обновленной студии, которую планировал основать уже в Москве. Но планам помешала пандемия, а вместе с ней в Смоленске появились новые ученики. У нас произошел рост, поступали новые заказы. Я понял, что формат был выбран верно, а образование, которое я даю людям, стало еще более востребованным. На данный момент у меня есть цели: построить к 20130 году свой частный институт и выйти к 240 году на первое место по качеству образования для художников в Европе. Мы планируем делать сценарии, раскадровки, появится своя студия, где мы бы начинали делать мультики для детей. На данный момент таких ресурсов нет, но мы можем делать анимационные рисунки и сценарии. Мы построим образовательную платформу, я в этом уверен. Я за процветающую Россию, где образованное население. Будущее за теми, кто определяет смыслы.

— Артем, на чем основывается ваш подход к ученикам?

— Мы стремимся быть организацией бирюзового формата. Конечно, когда человек только учится, я оказываю небольшое давление, как в организации с оранжевой структурой. Сотрудникам я помогаю разобраться в себе, так как имею опыт работы в сфере психологии и коучинга. Я воспитываю в людях уважение к своему делу, только тогда будет результат. Признаюсь, что отказываю ученикам, которые хотят заниматься рисованием только в качестве хобби. Требования к качеству высокие, их сформировали иностранные клиенты. Мы с 2017 года работаем с Лондоном, нам заказывают комиксы. А сейчас вместе с одной компанией из Европы рисуем компьютерную игру в формате виртуальной реальности. Чем ярче и харизматичнее с точки зрения психологии будет прорисован персонаж, тем больше он будет востребован.

— Какая аудитория среди ваших учеников?

— В основном молодые люди от 15 лет и старше. Есть ученики не только из России, но также из Германии, Китая, Израиля. Сейчас у меня занимается около 20 учеников в одном потоке. Если говорить о максимальном количестве — 30 человек. Считаю, что онлайн занятия это не полноценно, поэтому веду обучение всегда вживую. Профессия учителя, на мой взгляд, самая главная профессия в стране и в мире. Наша корпоративная культура строится на созидании и любви. Считаю, что к 20 годам нужно определиться в любимом деле, к 30 стать мастером в этом деле, получить признание профессионального сообщества и тем самым получить своё предназначение. В 40 лет нужно найти учеников. Подчеркну, что для мужчины особенно важно чтобы была мечта и дело, в котором он стремится быть мастером.

— Каким вы видите ваше будущее в выбранной сфере деятельности и будущее Manamake?

— Мы с учениками будет оттачивать умения, определять смыслы, образовывать людей. Не так давно я нашел ответ на вопрос, что искусство будет значить для меня. Я нашел это определение у Кандинского в книге “О духовном в искусстве” . Искусство — раскрывать лучшее в себе и светлыми инструментами вести к свету. Если фильм, мультик, книга пробуждают лучшие качества, приводят к саморазвитию и определяет смысл к созиданию — это искусство. Я предполагаю, что следующая эпоха будет эпохой homo imaginarium — человека созидающего. Возможно, в следующие 20 лет многие профессии будут заменяться роботами, а появятся сотни новых специальностей, которые будут направлены на творчество и созидание. Ведь когда у человека есть верная мотивация и она построена на созидании , на любви к своему делу и он понимает куда идет, он становится человек-армия и его не остановить.

Рассказать об этом: