Андрей Стерлядкин: Качественный продукт — лучшая реклама

Образовательный центр «Годограф» за 3 года существования открыл до 90 филиалов по всей России. В 2018 году он вошел в тридцатку самых выгодных франшиз по версии Forbes. Деловой журнал «Гудвилл» побеседовал с основателем сети и выяснил, как стать франчайзером и превратить учительскую профессию в прибыльный бизнес. 

 
— Почему вы выбрали сферу образования для развития собственного бизнеса? 
 
— 6 лет назад, будучи студентом, я подрабатывал репетитором. Тогда и понял, что занятия с учениками в частном порядке — это всегда востребованная работа. Мне захотелось дополнительный заработок сделать основным, и я принял решение о создании собственного специального центра по подготовке детей к ОГЭ и ЕГЭ. В то время эта ниша была незанятой. Даже сейчас в услуге нуждается 4% населения.  
 
— В каком состоянии, по вашему мнению, сейчас находится образовательная система в России? 
 
— Классическое школьное образование хромает в плане возможностей. Хорошим педагогам трудно полностью реализовать свой потенциал. Многое зависит от курсов повышения квалификации. В теории учителя регулярно проходят обучение в добровольно-принудительном порядке, но на практике это не приносит результатов. Педагог должен не только хорошо знать свой предмет, но и уметь взаимодействовать с детьми, понимать, как их увлечь. Дополнительное образование также имеет немало проблем. Предприниматели частных центров относятся к работе безответственно. Многие полагают, что для успешной работы достаточно аренды помещения, найма персонала и рекламной кампании. Отсутствие контроля и регулярного вклада ресурсов приводит к низкому качеству работы. Как следствие, через полгода центр закрывается.  
 
— С какими проблемами вы столкнулись на начальных этапах?
 
— Образовательный центр был моим первым делом, поэтому приходилось учиться на собственных ошибках. Сложно начинать бизнес, особенно в нашей сфере, если нет опыта управления и работы с людьми. Приходится разрабатывать собственную методическую базу, искать клиентов, отбирать педагогов. Если нет соответствующих компетенций и опыта для реализации проекта, лучше открыть бизнес по франшизе и потренироваться на уже сформированном продукте.  
 
— Как определить объем инвестиций для создания первых франшиз?  
 
— Объем инвестиций для создания своей франшизы определяется проработанностью вашего бизнеса. Сюда входит готовность скриптов продаж, наличие обучающих материалов, корпоративного стиля, регламентов, CRM-системы и пр. Чем слабее бизнес, тем сложнее создать качественную франшизу. На момент запуска у нас было мало наработок. Нам повезло: рынок ждал наш продукт и хотел развиваться по разработанной схеме, поэтому при минимальных вложениях франшиза себя быстро окупала. Но такие случаи единичны.  
 
— Как вы привлекаете новых франчайзи? 
 
— Мы находили партнеров через 2 канала: порталы франшиз и контекстная реклама. Благодаря им мы сделали себе имя. Сейчас образовательный центр пиарит себя сам: ежедневно мы получаем по 2-3 заявки без дополнительной рекламы. 
 
— Каковы рекордные показатели ваших партнеров? Какие навыки помогли франчайзи добиться таких успехов? 
 
— Разные регионы имеют свои особенности, поэтому прежде чем открывать франшизу, важно изучить специфику города: конкурентоспособность, потенциал интернет-рекламы, спрос на определенные предметы. Проработка концепции и просчитывание рисков — это половина успеха. Рекордный показатель сейчас — центр с 350 учениками и годовым оборотом около 1,4 млн рублей. Что касается навыков, то пригодится все: от умения общаться с людьми до упорства и способности пойти на риск. Наши партнеры достигли рекордных показателей благодаря оперативной работе с клиентами, уверенности в принятии решений, пониманию принципов создания и построения команды. 
 
— Насколько выгодно и перспективно сейчас заниматься франчайзингом в России? 
 
— Эта тема набирает обороты. Франчайзинг развивается, но, на мой взгляд, скоро рынок будет стагнировать. Это связано с появлением франшиз-пустышек. На порталах много выгодных предложений с ценовым диапазоном от 100 до 200 тысяч, поэтому их молниеносно скупают. Для начинающего бизнесмена все заканчивается плачевно: компания оказывается ненадежной, и дело прогорает. Тем, кто продает франшизу, нужно хорошо ее подготовить, а тем, кто покупает, — тщательно проверять. Совет начинающим франчайзи: узнайте все о компании, изучите отзывы и прозвоните текущих партнеров.  
 
— Предусмотрены ли курсы обучения, повышения квалификации для франчайзи? 
 
— Мы уделяем особое внимание качеству услуги, а потому вместе с франчайзи тестируем бизнес-модели, изучаем основы педагогики и должностные обязанности, набираем команду надежных преподавателей. Мы помогаем партнерам создать клиентскую базу через онлайн-рекламу: таргетированная и контекстная реклама, посадочная страница сайта, SMM, партнерские программы — на результат работают все ресурсы. Главный офис продолжает работать с франчайзи даже после открытия: с каждым филиалом взаимодействует персональный менеджер и команда специалистов. 
 
В течение года мы проводим обучающие вебинары по всем нюансам бизнеса. Зимой состоится слет партнеров, где мы будем рассказывать о новых технологиях и трендах, а также о том, как их внедрять с минимальными вложениями времени и денег. Мы постоянно общаемся с франчайзи в закрытом сообществе. Там публикуются наши предложения, истории успеха, интересные случаи из практики. Нельзя продавать франшизу и отпускать партнеров в свободное плавание: нужно поддерживать их и давать возможность чувствовать себя частью команды. Это мотивирует и настраивает на результат.  
 
— Каким образом подбирается персонал? 
 
— Преподаватели для работы в центре проходят какое-либо обучение? Потенциальных сотрудников для учебных центров мы ищем на сайтах репетиторов, порталах вакансий, в образовательных учреждениях. На каждую вакансию большой конкурс, поэтому педагоги проходят несколько этапов отбора: собеседование, тест, демонстрация фрагмента урока на случайную тему. Даже опытные преподаватели с многолетним стажем проходят обучение. На выходе мы получаем первоклассных специалистов: хорошие учителя становятся лучшими. 
 
— Какие советы вы можете дать индивидуальным предпринимателям по развитию собственной сети? 
 
— Во-первых, занимайтесь тем, что вам нравится. Дело, которое приносит не только доход, но и удовольствие, — это залог успеха во всем. Во-вторых, продумайте все до мелочей: что вы предлагаете, что входит в основу услуги, что вас отличает от остальных. Четко обозначенные позиции — основа достижения целей. В-третьих, не пренебрегайте чтением. Изучайте бизнес-литературу и литературу вашей сферы деятельности, перенимайте мировой опыт. Адаптируйте разные системы под себя, и у вас получится создать сильнейший продукт. 
 
И, наконец, помните: ваш главный инструмент — качество продукта. Именно это позволит вам выдержать конкуренцию на рынке в своем профиле и предоставит лучшую рекламу.
Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+