Артем Геллер: корпорация или государство?

Вопрос «С кем работать лучше — с корпорацией или государством» обсудили смоленские web-дизайнеры в ходе встречи с Артемом Геллером – разработчиком сайта kremlin.ru.

Кто такой Артем Геллер и что он сделал?

Артем Геллер — одним из ведущих web-дизайнеров нашей страны, разработчик сайтов президента РФ и правительства РФ, Госдумы и т.д., основатель «Дизайн-выходных», гендиректор «Лаборатории Артема Геллера», консультант при правительстве РФ и при администрации президента.

Артем Геллер родился еще в СССР – в 1982 году в Смоленске. С юных лет он увлекался вопросами компьютеризации, но профессиональные навыки смог проявить только в середине 90-х годов, когда с отцом переехал на ПМЖ в Москву. Впоследствии Геллер устроился в дизайнерский отдел РБК, однако финал этой истории оказался плачевным.

— Если для большинства людей самый большой кризис случился в 1998 году, то для людей моей профессии он наступил двумя годами позже. Буквально на глазах, компании, создающие контент для себя или для заказчика, стали банкротами. Отдел, в котором помимо меня работали еще несколько десятков, человек закрыли в один день, — вспоминает Артем.

Тем не менее, неудача на прежнем месте работы подстегнула дизайнера web-среды к собственному развитию и созданию нового продукта, который не укладывался в привычный порядок вещей.

«Звездным часом» для Артема Геллера стал 2004 год. Именно тогда в России стартовал конкурс на создание сайта президента. Это был шанс не просто заявить о себе, но и занять место среди ведущих специалистов в стране.

— Несмотря на тот факт, что я имел совсем небольшой опыт, за месяц нарисовал ряд макетов и отправил свою заявку. Спустя какое-то время получил сообщение, что отбор прошли 30 работ, и моя среди них. Затем в 10. Здесь ко мне пришло осознание, что сейчас выбирать победителя будут среди «своих» (улыбается)…

Победителей выбрали в Кремле. И в тройке лучших работ оказалось и предложение Артема Геллера. Забегая вперед отметим – сайт президента, созданный дизайнером, получил от профессионального сообщества в большинстве положительные отзывы.

— На удивление встреча прошла очень спокойно, после чего мне предложили контракт на полгода за 600 тыс. рублей, — вспоминает Геллер. – Согласитесь, это не огромные деньги.

Вместе с тем, после успешной сдачи проекта дизайнер получил заказы от многих региональных администраций, которые зачастую хотели взять пример с сайта главы государства. При этом только единицы губернаторов провели личные встречи, где обсуждали индивидуальный подход для выстраивания «цифровых» взаимоотношений между властью и населением.

Сейчас подобным контентом уже никого не удивить, ведь существуют версии сайтов даже для слабовидящих людей. Однако 15 лет назад это был определенный прорыв в web-среде.

Корпорация или государство?

На вопрос «Где лучше или надежнее работать человеку: в государственной организации либо международной корпорации (например, Google)?» Артем Геллер ответил однозначно — спокойнее работать на государство.

Сейчас я объясню эту позицию. У меня был опыт работы с обоими направлениями, поэтому могу сказать точно: если хочешь уверенности в завтрашнем дне и стабильный заработок, то тогда тебе однозначно нужно работать на государство.

У корпораций другие «козыри»: здесь намного больше денег и возможностей влиять на людей. Если раньше крупные компании выбирали лучших выпускников самых престижных университетов и предлагали им сначала практику, а потом работу, то сейчас их тактика изменилась. Они сами создают университеты, где по своим программам обучают будущие кадры и попасть туда «человеку с улицы» непросто.

Вы, наверное, замечали, что, осуществляя поиск в сети Интернет, будь это Яндекс или Google, непродолжительное время можно наблюдать всплывающие окна, предлагающие приобрести товар, который вы недавно искали.

Понимаете, что происходит? Это манипуляция поисковой системой вашего сознания. Следовательно, кто больше из производящих компаний заплатит Яндексу, продукцию той фирмы они и будут рекламировать.

По мнению дизайнера, самые опасные компании – транснациональные организации, т.к. они не подчиняются законодательству той или иной страны, имеют свое законы и устав, которые распространяются только них.

Блиц-вопросы для Артема Геллера

Какова стоимость сайта в вашей лаборатории?

— Это все очень индивидуально, сама цена зависит от многих компонентов (задач, функционала и т.п.). Если говорить о средней стоимости сайта, то это четыре миллиона рублей. А если говорить о максимальной, то это тридцать миллионов.

— Какие у вас ближайшие планы на будущее?

— Мой ответ, наверное, очень удивит всех собравшихся, но ближайшие  планы — выиграть суд у Ростелекома за право пользоваться и распоряжаться интеллектуальной собственностью.

— Не изменилось ли ваше отношение к госструктурам из-за судебной тяжбы с «РТ-Лабс», «Ростелеком» и Минкомсвязи?

— Мое мировоззрение немного изменилось после случившегося, ведь из-за этого мы чуть не разорились. Представьте себе: 60 человек работают год, контракт составляет в 58,6 млн рублей. Мы отправляем им, по сути, готовый продукт, а они присваивают его себе, дорабатывают и говорят, что мы, якобы, никакого отношения к нему не имеем. Уверен, что изменение мировоззрения после случившегося появилось бы у каждого человека.

— Как вы решаете кадровый вопрос?

— Вопрос с кадрами, не скрою, больной вопрос, как и в большинстве компаний.

Лично я кадровые вопросы почти не решаю, и ответить на этот вопрос мне немного затруднительно. Ведь у нас нет возможности открыть свой университет и самостоятельно обучать себе сотрудников. Чаще всего к нам на практику приходят молодые люди, обучающиеся в университетах. Как говорится и себя показать и других посмотреть.

После стажировки мы принимаем решение: брать одаренного сотрудника или, если человек талантлив, но нам по какой-либо из причин не подходит, предложить одному из наших партнеров.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: