Госдума ограничит внесудебное изъятие детей из семьи

В Госдуму внесли законопроект об ограничении внесудебного изъятия детей из семьи.

Согласно ему внесут изменения в целый ряд законов — в Семейный и Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон о «Полиции».

Данный законопроект развивает новое положение Конституции. В нем говорится об обязанности государства обеспечить приоритет семейного воспитания детей. В соответствии с документом вопрос об изъятии ребенка из семьи будет решать суд.

Таким образом, забрать ребенка из семьи вне решения суда будет возможно лишь в исключительных случаях — при угрозе его жизни и здоровью.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечает, что цель данного законопроекта — защита интересов  ребенка и его родителей.

«Законопроекты, направленные на реализацию новых норм Конституции − приоритет в работе Государственной Думы. Согласно принятым поправкам, дети − важнейший приоритет государственной политики России. Наша задача − обеспечить благополучие детей и создать условия для их достойного воспитания в семье», − подчеркнул председатель Госдумы.

На данный момент Госдума уже направила законопроект президенту РФ, в Совет Федерации, Правительство, Счетную и Общественную палаты. Также документ отправили в регионы. До 15 августа профильный комитет принимает замечания и предложения по тексту.

Фото: newstes.ru

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: