Как самозанятому подтвердить свой доход

Бывают случаи, когда самозанятому гражданину нужно подтвердить доход от своей деятельности. Например, для получения кредита или ипотеки в банке. Официально трудоустроенные граждане в таких случаях представляют справку о доходах по форме 2-НДФЛ. У самозанятых же такой возможности нет, так как они не работают по трудовому договору. О том, как самозанятому подтвердить свое финансовое положение, подробно расскажем в этом материале.

Подтвердить доход самозанятому можно несколькими способами:

· если совмещаете самозанятость с наемной работой, то следует обратиться к работодателю за справкой о доходах;

· если работаете исключительно на себя, то нужно сформировать справку о доходах в мобильном приложении «Мой налог».

Получение справки от работодателя.

Если самозанятое лицо совмещает собственный бизнес с работой по найму, он является плательщиком НДФЛ.

Работодатель обязан оформить справку 2-НДФЛ на те доходы, с которых удержаны налоги. И хотя для самозанятых лиц налоговым законодательством 2-НДФЛ не предусмотрена, работодатель вправе справочно указать в ней и доходы от самозанятости работника.

Обратите внимание! Такое указание юридической силы иметь не будет.

Формирование справки в мобильном приложении «Мой налог».

ФНС России в Письме от 13.09.2019 № ЕД-4-20/18515 разъяснила, как подтвердить доход самозанятому лицу. Такую справку можно сформировать самостоятельно в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог» на сайте ФНС. Такая справка будет иметь статус официального документа, так как заверяется в электронном виде усиленной квалифицированной подписью. Ее должны принимать как банки, так и остальные организации и учреждения в случае их заинтересованности.

Справка о доходах самозанятых лиц формируется за любой интересующий налогоплательщика период.

Для формирования справки необходимо сделать следующие шаги:

— в приложении «Мой налог» или в личном кабинете «Мой налог» на сайте ФНС России выберите раздел «Справки» и зайдите в него;

— выберите вид интересующего документа и период подбора данных;

— затем нажмите кнопку «Сформировать».

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание! В июне 2019 года справка о доходах для самозанятых (форма КНД 1122036) изменила внешний вид. Налоговики привели ее в Письме ФНС России от 05.06.2019 № СД-4-3/10848. В форму добавили разбивку полученных сумм по месяцам, а сумму налога оставили, как и раньше, сразу за весь период. Обезличенная электронная подпись органа ФНС при печати документа имеет вид штампа с уникальным номером.

§  По мнению налоговиков, этот документ должны принимать все инстанции, без исключения. Но практика показывает, что лучше одновременно заказать в банке, который обслуживает расчетный счет, справку или выписку о движении средств по этому счету. Приложение к справке такой выписки придаст ей больший вес. Подтвердить полученные суммы только выпиской из банка не получится.

 

Где может понадобиться справка о доходах самозанятого лица.

· Чаще всего ее требуют банки для оформления кредита, в т. ч. ипотеки. Шансы на положительное решение по кредиту, в том числе ипотечному, вырастут, если подавать заявку в тот банк, в котором открыт счет, на который идут поступления от профессиональной деятельности. В этом случае кредитная организация сама увидит всю финансовую картину.

· Подтверждение заработка самозанятого лица потребуется службе судебных приставов для установления суммы и взыскания алиментов. Специалистам ФССП подойдет справка о состоянии расчетов по НПД, подписанная ФНС. Заработком считается вся указанная в ней сумма, без учета уплаченного налога. На одного ребенка в этом случае будут удерживать 25% от указанных сумм.

Поделитесь в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: