Минэкономразвития ожидает укрепление рубля в первом полугодии

Рубль продолжит укрепление в первой половине 2020 года, ожидает министерство экономического развития РФ. Однако это не очень хороший процесс, поскольку в нынешних реалиях отражает низкий внутренний спрос, еще в декабре заявил глава ведомства Максим Орешкин.

Вслед за ростом курса рубля на 12,5% в 2019 году (в номинальном выражении) российская валюта продолжит укрепляться и в первом полугодии 2020 года, считает Министерство экономического развития. Это будет происходить при условии сохранения текущих ставок по кредитам и реализации текущих бюджетных параметров.

— По оценке Минэкономразвития России, сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров предопределят сохранение низкого уровня совокупного спроса, продолжение тренда на укрепление рубля и устойчивое закрепление инфляции ниже 3% в первом полугодии 2020 года, — говорится в обзоре министерства.

Напомним, что в декабре министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что укрепление рубля в 2019 году не стоит связывать с оптимизмом по поводу экономики. «Это свидетельство крайне слабого внутриэкономического спроса, как и наблюдаемый нами низкий уровень инфляции», — указал он.

Слабый уровень спроса находит отражение в отрицательной динамике импорта в рублевом выражении, отмечается в материалах Минэкономразвития. Из-за этого при прочих равных профицит платежного баланса растет, что влияет на укрепление рубля.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: