На проблемы российской науки указали в Счетной палате

Бюджетные расходы на отечественную науку растут, но она остается неэффективной, сообщается в отчете Счетной палаты.

Несмотря на тринадцатикратной увеличение общих затрат на российскую науку с 2000 года с 76,7 млрд до 1028,2 млрд рублей, данная сфера остается достаточно непродуктивной и не отвечает новым вызовам общества и государства. К такому выводу пришли аналитики Счетной палаты в своем отчете «Определение основных причин, сдерживающих научное развитие в Российской Федерации», сообщает РБК.

Эксперты связывают это с тем, что финансирование научных исследований серьезно отстает от аналогичных затрат в других странах. Так, например, объем относительных затрат на науку в РФ составляет 1,1% ВВП, тогда как в Японии данный показатель составляет 3,14% от ВВП, в США – 2,74%, а в Китае 2,12%. Лидирует по данному показателю Южная Корея, где 4,24% ВВП тратится на развитие научных исследований.

Однако это не единственная причина непродуктивности отечественной науки. В отчете говорится об отсутствии полноценной системы мониторинга результативности исследований, а также о несовершенстве законодательства в сфере науки – система государственной поддержки научных исследований законодательно не закреплена.

Недостаточный уровень научных публикаций, отсутствие спроса на результаты научных исследований, снижение численности научных сотрудников также являются причиной низкой продуктивности российской науки.

Аналитики СП сделали ряд предложений для повышения эффективности российской науки, среди которых увеличение господдержки развития инфраструктуры, поправки в законодательство, создание системы мониторинга результативности исследовательской деятельности и изменение правил повышения заработной платы для научных сотрудников.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: