Наследие первых предпринимателей

Уголки Смоленска хранят в себе гораздо больше истории, чем может показаться на первый взгляд. Свой след оставили и первые предприниматели города – купцы. В красивом, словно игрушечном, доме на улице Коммунистической теперь располагается Дворец творчества детей и молодёжи, здание купеческого собрания заняла областная библиотека имени Твардовского.

За несколько лет до революции, в 1910 году, по данным статистики, в Смоленске жили 133 купца. 59 человек входили в первую (самую богатую) гильдию, остальные относились ко второй. До наших дней дошли имена купеческих династий: Ланины, Мачульские, Павловы, Пискарёвы, Хлебниковы.

На средства местного купечества в городе строились церкви: так Федор Щедрин пожертвовал средства на строительство Нижне-Никольской и Благовещенской церквей, Борис Пискарев – на Преображенский собор Авраамиевского монастыря. На деньги благотворителя Федора Нашиванкина возвели Крестовоздвиженскую церковь. Степан Сафроненков выделил средства на Верхне-Георгиевский храм. Но большой интерес также представляют и дома, где сами купцы жили с семьями или размещали свои конторы.

Дом Павлова

Дом книги на углу улиц Большая Советская и Козлова знаком всем, красивое бело-бирюзовое резное здание с резным барочным декором мелькает на открытках и фотографиях смолян и туристов.

Во второй половине XIX века участок с видом на Свято-Успенский собор приобрела купчиха Елизавета Павлова. Незадолго до этого городские власти собирались разбить на этом месте бульвар.

Сам дом построили в 1889 по проекту известного в Смоленске архитектора Михаила Мейшнера. Руководил возведением уже потомок Елизаветы – купец Григорий Павлов. Человек, богатый и уважаемый в городе, он обладал несколькими доходными домами, первые этажи которых сдавались под торговые лавки, а комнаты на верхних арендовывали люди.

В 1903 году к зданию надстроили ещё один, третий этаж. В доме проживал сам Григорий Павлов со своей семьёй – женой Серафимой, дочерьми Евгенией и Марией и сыном Касьяном. На первом этаже купец держал собственный магазин. Именно здесь можно было купить наряд по последней моде, в том числе из других стран. 

Почти на 10 лет после революции дом Павлова заняли посудо-хозяйственный магазин и артель инвалидов «Единение». После 1927 года здание стало Домом работников просвещения с библиотекой, актовым залом и комнатами для временного проживания приезжих педагогов.

Перед Великой Отечественной войной дом переименовали в Дом учителя, там же располагался книжный магазин Госиздата и сектор подписных и периодических изданий.

Первые ночные бомбёжки почти полностью разрушили дом: в июле в один из таких налётов в здание попала авиабомба. Восстановили Дом Павлова-учителя только к 1955 году: архитекторы и строители полностью сохранили его облик и детали. В январе здесь открыли новый книжный магазин и переименовали в Дом книги. Бывший трёхэтажный особняк получил новое имя неслучайно: он собрал под одной крышей Книготорг и библиотечный коллектор с 30 столиками и лампами для чтения, крупное издательство, Смоленское отделение союза писателей, лекционное бюро областного управления культуры и его специализированный магазин. Здесь же располагался актовый зал, где с читателями встречались Александр Твардовский, Михаил Исаковский, Николай Рыленков, Иван Соколов-Микитов.

Дом Павлова/ учителя/ книги выделяется среди Большой Советской своим бирюзовым окрасом и смесью эклектики и барочных деталей. Сейчас здание – памятник истории и архитектуры регионального значения.

Купеческое собрание

Как и у дворян, у купечества тоже было свое собрание для общения и деловых переговоров. Здание, где оно располагалось, можно увидеть, если подняться чуть выше от дома Павлова. Современным смолянам оно знакомо как областная универсальная библиотека имени А. Т. Твардовского.

Трёхэтажный дом на улице Благовещенской возвели в 1888 году на средства смоленского купечества. На заседаниях купеческого собрания рассматривались вопросы приёма в сословие, перевода из одной гильдии в другую, защиты сословных прав. В здании находился купеческий клуб и магазин «хозяйственных вещей и строительных материалов Д.В. Кувшинникова».

На границе веков в здании «поселился» клуб общественного собрания, в который входили купцы и чиновники. Для них в его залах играли спектакли, давали концерты, устраивали танцевальные вечера.

Весной 1918 года уже бывший дом купеческого собрания занял клуб союза молодежи «III Интернационал». В 1925 году власти Смоленска передали здание губернской центральной библиотеке имени В.И. Ленина. По мнению её директора А. Г. Руднева, выгодное расположение уже само по себе может привлекать читателей. Вход в библиотеку находился со стороны улицы Малая Интернационалистическая (современной улицы Ленина). В 1927 фасад экс-купеческого собрания изменился: чтобы усилить дневное освещение в читальных залах, в здании удалили лишние входы с крыльцом и навесом, двери переделали на окна.

На восьмой день Великой Отечественной войны в библиотеку попала авиабомба, здание сильно пострадало. Восстановили его в 1949 году, сохранив многие элементы. Спустя почти 20 лет к библиотеке пристроили корпус вдоль улицы Большая Советская, таким здание дошло до наших дней.

Дом Ланина

У двухэтажного здания напротив областной библиотеки есть с ним общие элементы декора и купеческий след. Нынешний дом 27/20 на углу Большой Советской и Ленина когда-то был 2-ой женской гимназией, а еще раньше – домом купца Ланина.

Петр Федорович Ланин был довольно известным в Смоленске общественным деятелем, работал в городской Думе, входил в попечительский советы. Одно время он даже был городским головой и купеческим старостой. Ланин прошел путь от приказчика до купца первой гильдии, вел дела в Смоленске и Калуге. Списку того, чем торговал Петр Федорович, сейчас позавидует любой крупный супермаркет: «колониальные» товары (чай, кофе, какао, цитрусовые), хлеб, бакалея, вино, ткани и прочие товары. Имел сеть магазинов в собственных домах, вместе с семьей проживал в большом доме на Ново-Петербургской улице.

Накопив состояние, Ланин приобрел имение «Рогачево» и занялся разведением хмеля, используемого в пивоварении. Вместе с партнером основал «Городской банк Пестрикова и Ланина». В общем, Петр Федорович активно вкладывался в дореволюционные стартапы, был меценатом и уважаемым человеком.

Один из его домов – на Благовещенской улице – арендовали для четырехклассной женской прогимназии в 1886 году. В 1901 году в нем открылась полноценная гимназия, которая спустя год стала называться 2-й Смоленской гимназией. После революции учреждение упразднили, а в доме разместили отдел народного образования.

В материале использованы материалы Государственного архива Смоленской области.

Фото: goru.travel

 

Рассказать об этом:
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+