Николай Шумейко: «Я не привык останавливаться на достигнутом»

Сегодня в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса в регионах РФ создаются центры «Мой бизнес», где любой предприниматель сможет получить бесплатные консультации по налогообложению, кредитованию, бухучету, юридическим вопросам, а также пройти обучение по разным аспектам ведения бизнеса.

Одним из амбассадоров Центра в Смоленской области стал генеральный директор ОАО «Смоленское» по племенной работе, основатель СПСК «Смоленский производитель» Николай Шумейко, который в интервью деловому журналу рассказал о потенциале развития молочного животноводства в регионе, реальной господдержке и социальной стороне ведения бизнеса.

Одним из амбассадоров Центра в Смоленской области стал генеральный директор ОАО «Смоленское» по племенной работе, основатель СПСК «Смоленский производитель» Николай Шумейко, который в интервью деловому журналу рассказал о потенциале развития молочного животноводства в регионе, реальной господдержке и социальной стороне ведения бизнеса.

Николай Николаевич, год назад вы запустили молокоперерабатывающий завод вблизи деревни Кощино. Но, как известно, работаете в отрасли со студенческой скамьи…

– Действительно, за 15 лет работы в отрасли могу считать себя экспертом в молочном животноводстве (улыбается). Во многом благодаря обучению по президентской программе подготовки управленческих кадров для народного хозяйства и зарубежным стажировкам удалось перенять необходимый опыт для запуска собственного проекта.
Если говорить более предметно, то после основания СПСК «Смоленский производитель» в 2013 году (сегодня объединяет 12 хозяйств) мы открыли круглосуточную сеть по реализации молока и молочных продуктов в Смоленске, включающую 17 автоматизированных комплексов. Проект положительно оценили жители областного центра, и сегодня мы, выступая производителями молокоматов, реализовали модель в других регионах. К слову, подобная структура также успешно реализована местным предпринимателем в Сафонове и Вязьме.

Но я не привык останавливаться на достигнутом и, изучив все действующие меры господдержки, начал подготовку к реализации нового проекта.

Открытие собственного завода – это решение дилеммы между производителями и переработчиками?

– Как показывает практика, завод по переработке и городские молокоматы – это наиболее оптимальное решение в цепочке «производитель-конечный
потребитель». Это первый шаг, направленный на развитие местных товаропроизводителей, с ориентиром на дальнейшую работу в этом направлении. Плюс продовольственная безопасность.

В 2017 году «Смоленский производитель» стал одним из победителей в программе грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что позволило реализовать на территории региона первый масштабный проект по развитию сельскохозкооперации в сфере молочного животноводства. Общий объем инвестиций превысил 55 млн рублей, при этом более 50% вложений – средства господдержки.

Фактически за полгода мы отстроили новый завод, еще за шесть месяцев отладили работу линий и технологий на производстве. Социальный эффект – создание 50 рабочих мест. Сейчас мы выходим на объем переработки 10 тонн молока в сутки, при этом загруженность завода составляет около 30%. «Смоленский производитель» выпускает около 10 наименований натуральной молочной продукции (молоко, сливки, а также сметана, кефир и ряженка разной степени жирности и др.), под брендом «Свежко».
СПСК сегодня работает с муниципальными дошкольными учреждениями областного центра, кондитерскими предприятиями, заводом по производству мороженого, осуществляет поставку продукции в региональные учреждения здравоохранения. Также кооператив направляет продукцию местным сетям, которые работают с региональными товаропроизводителями («Лаваш», «Романишин»). Немаловажно, что мы не используем в своей продукции какие-либо добавки и заменители. Для конечного потребителя товары смоленских производителей – это гарантия свежести и качества продукции.

По вашему мнению, сельское хозяйство – одна из самых доступных отраслей для ведения бизнеса?

– Прийти в бизнес в агропромышленном комплексе может и человек, не обладающий внушительным стартовым капиталом.

Например, сегодня действует грант «Агростартап». Это уникальная возможность получить от государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства.

Начинающий фермер должен определиться, сколько ему необходимо на создание и развитие хозяйства. И большую часть – 90% от этой суммы – предоставит государство. При этом деньги можно направить как на приобретение земельных участков и сельхозживотных, так и на покупку специализированного транспорта.
Сегодня далеко не все ниши сельского хозяйства полностью заполнены, и господдержка нацелена непосредственно на ликвидацию «белых пятен» и развитие отечественного производителя. То же самое касается и молочного животноводства. Да, это не самые быстроокупаемые инвестиции по сравнению со свиноводством, но эта ниша сейчас имеет большой потенциал и при грамотном госрегулировании всегда будет востребована.

Насколько важна в этом процессе роль организаций инфраструктуры поддержки бизнеса?

– Центры поддержки предпринимательства, экспорта, кластерного развития однозначно положительно влияют на процессы создания и развития бизнеса в Смоленской области. Эти площадки – зеркало внутреннего состояния региона.

Не использовать возможности Центров сегодня как минимум недальновидно. Здесь можно получить большой спектр услуг по созданию и продвижению своего бренда, в том числе на зарубежных площадках.

Мы, например, пользовались такой услугой, как декларирование продукции, а также проходили сертификацию в соответствии с принципами ХАССП (система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки). В целом, полный комплекс мер поддержки крайне важен именно для начинающего бизнеса.

Отмечу, что сегодня в положительную сторону изменилось и отношение государства к предпринимательской деятельности. Уверен, что в будущем эта синергия между малым, средним, крупным бизнесом и властью, достигнутая, в том числе, в рамках реализации профильного национального проекта, приведет к реализации новых значимых социальных проектов в Смоленской области.

И, будучи амбассадором Центра «Мой бизнес» в регионе, я готов проводить встречи с представителями бизнеса, чтобы делиться накопленным опытом, обсуждать проблемы и совместными усилиями развивать предпринимательскую деятельность в Смоленской области.

Справка

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Департамента инвестиционного развития Смоленской области, Администрации Смоленской области и областного Центра поддержки предпринимательства реализуется региональный проект «Популяризация предпринимательства». Задачи национального проекта – увеличить число субъектов МСП на 30% до 25 млн человек и поднять долю МСП в ВВП страны с 22,3% до 32,5%.

«Мой бизнес» объединит под одной крышей уже работающие в регионе центры поддержки предпринимательства, поддержки экспорта и кластерного развития, там предприниматели смогут проконсультироваться с представителями регионального Фонда поддержки предпринимательства, Корпорации инвестиционного развития Смоленской области и уполномоченного по защите прав предпринимателей. В центре будет работать окно МФЦ для бизнеса.

Единый телефон поддержки бизнеса Смоленской области 8 (4812) 638-038 доб.6
www.cpp67.ru
Смоленск, ул. Б. Советская. д. 4А

Смоленский район, д. Кощино, ул. Дружбы, д.31, офис 1
Тел. +7-904-362-02-52
+7 (4812) 40-44-33

Поделитесь в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: