Операция «Бизнес-реабилитация»

Межведомственная комиссия при Банке России «реабилитировала» почти 13 тысяч клиентов, которым ранее заблокировали счета или отказали в проведении операций.

Банк России поделился рекоменда­циями, как предпринимателям избежать блокировки счетов по требованиям фе­дерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и фи­нансированию терроризма» от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ. Среди советов – не игнорировать запросы банков на пре­доставление документов и оперативно передавать необходимую информацию, раскрывающую экономическую суть операций.

По данным агентства MAGRAM Market, в 2018 году 20% бизнесменов столкнулись с блокировкой счетов. Почти в половине случаев виновника­ми оказались сами предприниматели: 35% из них признались, что не заплати­ли налоги вовремя, еще 10% нарушили правила сдачи налоговой декларации. В 16% случаев причиной послужила ошибка контролирующих органов, а в 10% владельцев счетов заподозрили в отмывании денег.

Специалисты отмечают: столкнуться с блокировкой может любой предпри­ниматель, так как у каждого банка есть свои критерии сомнительных опера­ций. Все то же агентство MAGRAM Market приводит печальные цифры: 52% компаний, попавших под блоки­ровку счетов, закрываются — зачастую это малые предприниматели.

Согласно требованиям 115-ФЗ, нет запрета для банков по информиро­ванию клиентов о причинах прекра­щения операций и о необходимости предоставления документов, пред­усмотренных этим законом. «Однако банк не обязан это делать, поэтому для выяснения причин отказа нужно направлять им письменный запрос», – комментирует управляющий Отделе­нием Смоленск Банка России Андрей Игнатенков.

Центробанк выпустил методические рекомендации для предпринимателей, которые столкнулись с приостановкой операций или блокировкой счета. Над советами трудились Банк России, Тор­гово-промышленная палата, «Деловая Россия», «Опора России» и Агентство стратегических инициатив.

Так что же делать бизнесменам, что­бы не попасть под действие антиотмы­вочного закона? И каковы права банка, если клиент не предоставит документы по операции, показавшейся кредит­ной организации сомнительной?

Общие рекомендации таковы:

  • проверять записи ФНС в ЕГРЮЛ о месте регистрации и подробно заполнять платежные документы, указывая не только номер договора, но и виды товаров или услуг с указанием договоров, в рамках которых эти расчеты проводятся;
  • не дробить бизнес на много мелких фирм, иначе вас могут заподозрить в уклонении от уплаты налогов;
  • указывать полное обоснование пла­тежа/операции;
  • не соглашаться на сомнительные условия сделки (например, оплата векселями);
  • не вести дел с фирмами-одноднев­ками или имеющими негативные характеристики;
  • вести деятельность в соответствии с тем, что указано в ЕГРЮЛ (при необ­ходимости лучше оперативно внести изменения в ЕГРЮЛ);
  • с пониманием относиться к запросам дополнительной информации со стороны финансовой организации не противодействовать ей.

Если вы попали в список «отказников», следует предоставить банку все запра­шиваемые документы, которые могут подтвердить законность проведенной операции. В случае успеха бизнесмену в течение 10 дней поступит сообщение об устранении оснований для отказа.

В противном случае следует обратить­ся в Межведомственную комиссию при ЦБ. В ее состав входят представители Банка России и Росфинмониторинга. Ко­миссия работает в Москве, региональных отделений у нее нет. «Хочу предостеречь предпринимателей – не пользуйтесь ус­лугами так называемых «решальщиков», которые обещают разобраться в вашей ситуации. Вы потратите время, а возмож­но, и деньги, но проблема останется», – советует Андрей Игнатенков.

Комиссия рассматривает заявление в течение 20 рабочих дней и направляет ответ заявителю и банку. Ее решение является обязательным для финансовой организации.

К началу июля в этом году кредитными организациями и межведомственной ко­миссией при Банке России были приняты решения о «реабилитации» почти 13 тысяч клиентов, которым ранее заблоки­ровали счета или отказали в проведении операций.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: