Признаки публичности или непубличности у акционерных обществ

В редакцию медиахолдинга «Гудвилл» поступил вопрос от предпринимателя Николая Казакова из Вязьмы: «В каких случаях акционерное общество является публичным или непубличным, и какое из данных понятий необходимо включить в его наименование?»

С этим вопросом мы обратились к начальнику юридического отдела Отделения Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Алексею Симонову, который дал необходимые пояснения.

В связи с изменениями Гражданского кодекса РФ (с 1 января 2014 г.) исклю­чены понятия «открытое» и «закрытое» акционерное общество и введены новые – «публичное» и «непубличное» (ст. 66.3 ГК РФ).

Общества обязаны привести наимено­вания в соответствие с новыми поло­жениями ГК РФ. Необходимо внести изменения в устав ЗАО и ОАО, сменив наименование на АО (для непубличных) или ПАО (для публичных).

Согласно ГК РФ публичным явля­ется акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, пу­блично размещаются путем открытой подписки или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Общества, кото­рые не отвечают данным признакам, признаются непубличными.

Публичное обращение ценных бумаг – предложение их неограниченному кругу лиц. Условие публичного обращения акций – регистрация плана приватиза­ции, являющегося проспектом эмиссии ценных бумаг.

Если план приватизации предусма­тривал свободную продажу части обык­новенных и привилегированных акций типа «Б» неограниченному кругу лиц, например, на аукционе или конкурсе (торгах), и свободная продажа обыкно­венных акций состоялась, то общество будет считаться публичным.

Если у общества отсутствуют доку­менты о реализации акций, общество может обратиться с запросом, например, в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и (или) Государственный архив РФ.

Вместе с тем продажа только приви­легированных акций типа «Б» не влечет возникновения признаков публичности. Те же принципы применимы и к прово­димому в открытой форме инвестицион­ному конкурсу (торгам), за исключением ситуации, когда по условиям такого конкурса победителем конкурса (торгов) стало одно юридическое или физическое лицо: в таком случае общество является непубличным.

Если речь идет о предусмотренном планом приватизации инвестицион­ном конкурсе (торгах), круг участников которого ограничен (например, среди производителей сельскохозяйственной продукции), то такие способы отчужде­ния акций не будут считаться публичным обращением, следовательно, общество является непубличным.

Важно отметить, что, вне зависи­мости от наименования, при соответ­ствии общества признакам, указанным в п. 1 ст. 66.3 ГК РФ, оно признается публичным. К обществу, не облада­ющему признаками публичности, но назвавшему себя «публичное», будут применяться требования, установлен­ные законодательством для публич­ного акционерного общества.

Обстоятельства, при наличии хотя бы одного из которых акционерное обще­ство относится к непубличным:

  • распределение акций среди учредите­лей и (или) приобретение единствен­ным учредителем и иные способы приобретения акций ограниченным кругом лиц;
  • на 1 сентября 2014 г. акционерное общество являлось «закрытым акцио­нерным обществом»;
  • акции, которые ранее публично раз­мещались или публично обращались, были погашены;
  • вступило в силу полученное эмитентом решение Банка России об освобож­дении от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную ст. 30 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Вместе с тем, если после получения указанного освобождения зареги­стрирован проспект ценных бумаг или дополнительный выпуск, способ размещения которого позволяет определить общество как публичное (например, открытая подписка), то освобождение утрачивает силу.
Поделитесь в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: