Про бренды

«Гудвилл» собрал несколько историй мировых брендов из разных эпох и стран. О некоторых из них вы, возможно, знаете многое, а что-то станет для вас неожиданным. 

Книга с лицами 

Придумать название для крупнейшей в мире социальной сети ее владельцу Марку Цукербергу помог школьный альбом. The Photo Address Book – так называлась книга, в которой были собраны фотографии и информация о его одноклассниках. Цукерберг вспомнил, что длинное название альбома никому не нравилось, поэтому его называли просто Facebook. 

Прародителя социальной сети Марк создал еще на первом курсе Гарварда. Программа Facemash предлагала выбрать из двух студентов самого привлекательного и составляла список популярных представителей университета. При этом снимки ее создатель получил, взломав базы данных Гарварда. Детище Цукерберга вызвало много негатива и просуществовало два дня. 

Постепенно слава о его таланте разрасталась, и сокурсники Марка предложили ему создать социальную сеть под названием Harvard Connection. Цукерберг покинул проект и начал разрабатывать TheFacebook.com, вскоре к нему присоединились однокурсники Эдуардо Саверин, Дастин Московитц, Эндрю Макколлум, Крис Хьюгс.  

Изначально соцсеть существовала только для общения студентов Гарвардского университета, а затем охватила весь мир. Марк бросил университет, чтобы полностью сосредоточиться на проекте, и окончил альма-матер лишь спустя 12 лет после отчисления. 

Сейчас Facebook оценивается более чем в 100 миллиардов долларов, а количество пользователей превышает 2,7 миллиарда. 

Из рабочей робы в смокинг  

Хьюго Босс не увидел расцвета империи, которая носит его имя. Он был простым владельцем небольшого немецкого производства рабочих комбинезонов и халатов. Спустя десятилетия одежду этой марки носят президенты, политики и мировые звезды шоу-бизнеса.   

Мануфактура появилась в 20-х годах прошлого века, когда Германия переживала упадок между двумя крупнейшими войнами. Перед Второй мировой компания начала обшивать нацистскую армию, а в годы войны в качестве рабочей силы использовала военнопленных из Франции, Польши, Австрии и других европейских стран. Клиентами мануфактуры были офицеры Вермахта, высокопоставленные чины нацистской Германии и даже приближенные Гитлера. Неудивительно, что в 1945 году компания оказалась практически разорена. Ее создатель умер в 1948 году, спустя пару лет родственники решили возродить его дело.  

Название Hugo Boss показалось им коммерчески привлекательным: оно легко читается и одинаково произносится практически на всех европейских языках. Марка начала производить элегантные мужские костюмы и вскоре смогла составить конкуренцию итальянским домам моды. 

Сейчас Hugo Boss выпускает элитную одежду под отдельными брендами Hugo и Boss, а еще парфюмерию, солнечные очки и часы. 

«Оскар» за косметику 

В 14 он стал помощником гримера в Большом театре Москвы, в 20 открыл свой первый магазинчик с самодельной косметикой в Рязани, а в 56 получил «Оскар» за вклад в развитие кинематографа. 

Максимилиан Факторович, больше известный как Макс Фактор, родился в Лодзи в семье рабочего. Мальчик начал подрабатывать с 7 лет, а в 14 уехал из Польши в Москву и стал помощником гримера, что определило его судьбу. После службы в армии Максимилиан открыл в Рязани собственный магазин косметики, почти всю продукцию делал сам: румяна, парфюм, парики и кремы.  

Чуть позже Макс переезжает в Санкт-Петербург и устраивается костюмером и гримером в Оперный театр. Труппа выступала перед Николаем II, вскоре о талантливом визажисте узнали влиятельные люди. Несколько лет он работал специалистом по косметике при дворе русского царя, а в 1904 году эмигрировал в США и основал компанию Max Factor. 

В 1914 году бывший гример создает новый тональный крем для киноактеров, который произвел настоящую революцию в мире косметики. А в 1928 году Макс Фактор получил «Оскар» за вклад в развитие кинематографа.  

Немецкое качество с российскими корнями 

При упоминании бренда Bork перед глазами сразу же всплывает серебристая техника с красивыми бликами на черном фоне. В 2006 году компания выступила спонсором Чемпионата мира по футболу в Германии и заработала себе популярность и прочную ассоциацию с немецким качеством и премиальным классом.  

Bork придумала для рекламы своих соковыжималок очень подходящий слоган: «Играй до последней капли!». Его использовали на уличных баннерах, во время ТВ-трансляций и в точках продаж: всем покупателям дарили футбольные мячи. Своей рекламной кампанией производитель бытовой техники даже затмил основного спонсора чемпионата – Master Card. 

Футбол помог укрепить в сознании покупателей «немецкое» происхождение компании, хотя на самом деле Bork – бренд российской сети бытовой электроники «Технопарк» (ранее «Электрофлот»). В начале нулевых компания, у которой была большая сеть магазинов в Москве, решила инвестировать в собственный бренд. Вскоре в Германии зарегистрировали компанию BORK Elektronik Gmbh, владеющую правами на товарный знак. 

В 2009 году конкуренты Bork, также выпускающие бытовую технику, обратились с жалобой в Федеральную антимонопольную службу: компания с «немецким качеством» не указывала на коробке реальное место производства – Китай.  ФАС заказала ВЦИОМ опрос среди россиян, результаты которого подтвердили: у покупателей сложилась устойчивая ассоциация Bork c Германией как страной производства. 

В 2010 году за введение потребителей в заблуждение компания получила штраф в размере 100 тысяч рублей и большой удар по «европейскому» имиджу. 

Письма счастья в зубной пасте 

Компания SPLAT, наоборот, не скрывает своего российского происхождения, но почему-то прочно ассоциируется у покупателей с импортной зубной пастой. Вероятно, дело в качестве и в принципе экологической сознательности, которую разделяют на производстве. 

Зубную пасту SPLAT экспортируют в 60 стран мира, среди которых – Беларусь, Казахстан, Латвия, Турция, Китай и Великобритания. Несмотря на это, в компании работают всего 1000 человек, чуть больше 100 из них – в центральном офисе в Москве. Остальные сотрудники – на производстве в Новгородской области. 

Отличительная черта SPLAT – письма генерального директора Евгения Дёмина, которые есть в каждой коробочке зубной пасты. Их архив (всего накопилось 157 посланий) можно найти на сайте компании. Эта милая история началась в 2007 году, когда гендир написал свое первое письмо. В каждой упаковке можно найти размышления на совершенно разные темы – от отношений отцов и детей до Сочи и Олимпийских игр.  

В конце каждого послания Евгений Демин оставляет личный адрес электронной почты, на который постоянно приходят письма покупателей. Иногда они прикладывают и идеи по развитию производства. 

По рассказам компании, в финансовом отделе уже несколько лет работает мужчина, жена которого отправила резюме супруга на почту генеральному директору SPLAT. 

Текст: Анастасия Разумная 

Фото:  m.sfgate.com 

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: