Сергей Гуриев: Отмена санкций – это необходимое условие перехода на новый технологический уклад

Профессор экономики Сьянс По (Париж), бывший главный экономист ЕБРР и бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в эксклюзивном интервью деловому журналу «Гудвилл» поделился мнением о нынешнем состоянии экономики России.

— Сергей Маратович, сегодняшняя попытка перехода России на новый для себя технологический уклад в экономике – это следствие, в первую очередь, санкционного давления или необходимое требование для конкуренции на развивающихся рынках?

Переход на новый технологический уклад – это необходимое условие для развития экономики и роста доходов. В связи с неблагоприятными демографическими тенденциями рост доходов возможен только за счет роста производительности труда, для чего, в свою очередь, нужны современные инвестиции.

При этом надо понимать, что в ситуации изоляции от мировой экономики сокращение технологического отставания от развитых стран невозможно. В современном мире технологическое развитие требует международной кооперации и выхода на глобальный рынок. Поэтому отмена санкций – это необходимое условие перехода на новый технологический уклад.

С полной версией интервью можно будет ознакомиться в декабрьском выпуске делового журнала «Гудвилл».

Поделитесь в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: