В Минфине предложили перевести расчеты авиаотрасли в рубли

Отказаться от доллара и перевести в рубли расчеты для гражданской авиации – такое предложение поступило от Министерства финансов, сообщает РБК.

Согласно информации источника, с такой инициативой Минфин выступил после заседания Межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в экономической и социальной сфере.

В ведомстве призывают отказаться от доллара во всех расчётах, в том числе и в рамках лизинговых выплат за самолеты. Однако в случае необходимости (например, если речь идет о платеже за лизинг иностранных самолетов), будут допускаться расчеты в евро.

Тарифы и сборы для иностранных авиакомпаний, а также платежи за использование иностранными компаниями воздушного пространства России, тоже предлагается переводить в российские рубли.

Эксперты считают, что такая идея будет реализована только в случае разработки правительством механизмов реализации. По информации АО «Коммерсантъ», правительство вправе обязать российские авиакомпании обслуживать лизинговые кредиты в рублях, однако иностранные лизингодатели на это не согласятся.

Напомним, ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что между Россией и европейскими странами будет постепенно сокращена доля расчетов в долларах.

Фото: zen.yandex.uz

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: