В Смоленске обсудили проблемы развития конкуренции

Как прозвучало в ходе заседания в администрации региона, сегодня Смоленская область входит в 20 лучших регионов в РФ в вопросе развития конкуренции.

Как сообщил глава субъекта РФ, в начале октября подписана «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в Смоленской области на 2019-2022 годы, разработанная с учетом изменений федерального Стандарта развития конкуренции. Она включает мероприятия, направленные на содействие развитию конкуренции на 33-х товарных рынках региона, а также системные мероприятия, способствующие развитию конкурентной среды в области.

В свою очередь, замруководителя ФАС Андрей Цыганов подчеркнул, что в рамках реализации Национального плана развития конкуренции в прошлом году в Смоленской области более чем на 50% снизилось количество нарушений антимонопольного законодательства. При этом доля закупок субъектами малого и среднего бизнеса увеличилась до 30%.

Справка о конкуренции

В опросе департамента экономразвития за 2018 год приняли участие около 420 участников рынка. Большая часть респондентов отнесла себя к микропредприятиям – 68,8% от общего числа опрошенных, малый бизнес — 24,5% респондентов, средние предприятия — 4,3%, крупные – 2,4%.

В ходе опроса значительная часть предпринимателей оценила условия ведения бизнеса в Смоленской области как умеренную конкуренцию (52,4%) и высокую конкуренцию (32,6%). Только 15,2% от общего числа опрошенных считают, что конкуренция на рынке, который они представляют, слабая (10,7%), либо совсем отсутствует (4,5%).

В целом, в Смоленской области сложились положительные тенденции, связанные с развитием конкуренции на рынке услуг дошкольного образования, рынке розничной торговли и рынке фармацевтических услуг.

Кроме того, предприниматели отмечают отсутствие конкуренции на рынке услуг социального обслуживания населения, на рынке психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ, рынке услуг в сфере культуры, а также на приоритетном рынке композитных материалов.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: