Берегись автомобиля

Автомобили притягивают мошенников и воров: машины угоняют, разбирают на запчасти, перепродают. С каждым годом схемы преступников становятся все более изощренными. А между тем опасность подстерегает не только при покупке машины, но и при ее эксплуатации. Рассказываем о 5 распространенных схемах автомобильного мошенничества.

Фиктивный дилер

Допустим, человек приобретает машину в автосалоне. Документы, состояние машины – все в порядке. Спустя несколько дней ему звонит сотрудник дилерского центра. Он говорит, что ввиду неисправностей машина подлежит отзыву. Покупатель приезжает в автосалон, на входе его встречает менеджер. Не приглашая внутрь (под предлогом «много клиентов», «чтобы вас не задерживать»), он просит передать ключи и документы на машину, а также рассказать о ее особенностях. Далее автовладельца просят подождать в специально отведенной комнате. Естественно, свою машину он больше не видит.

Вывод: документы на машину и ключи передавать другим лицам только в автосалоне после проверки. По телефону никаких данных не сообщать, даже если к вам обращаются по имени.

«Двойники»

«Письма счастья» за превышение скорости приходят многим водителям.  Штраф за нарушение, зафиксированное камерами, формируется автоматически и приходит владельцу по номеру машины. Бывает так, что водитель получает штраф, но при этом он уверен, что на момент нарушения находился в другом месте.

А дело в том, что существует машина-двойник: автомобиль такой же марки, с идентичными номерами. Мошенник совершает дорожные преступления, а наказания несет невиновный автовладелец. Помимо штрафов, машина-двойник может стать участником серьезного ДТП, и тогда последствия будут уже другими.

Вывод: при получении штрафа/повестки в суд о дорожном происшествии, в котором водитель не принимал участия, нужно предоставить в ГИБДД справку из системы спутникового наблюдения или записи с видеорегистратора, подтверждающие нахождение авто в другом месте.

Сбитый пешеход

Злоумышленники выбирают жертву, как правило, на приличной, но не очень дорогой иномарке. И здесь в ход идет все актерское мастерство: сбитый спортсмен, которого водитель якобы не заметил в боковом зеркале; ребенок без сознания, которого автомобилист переехал, сдавая назад на парковке, и т.д. Сюжеты разные, исход один: мошенники требуют денег у перепуганного водителя, грозясь заявить в полицию, и чаще всего добиваются своего.

Вывод: чтобы не стать жертвой мошенников, нужно сразу звонить в полицию (020 с мобильного телефона), а лучше всего обзавестись видеорегистратором.

Дорогие вещи

Мошенники выбирают не новые, но довольно дорогие автомобили с редкими запчастями. Чтобы усилить эффект (и приумножить «выручку»), в багажник кладут электронику или якобы дорогую посуду. Ценное имущество повреждено заранее и фактически стоит копейки, но у злоумышленника есть чеки, подтверждающие высокую стоимость вещей.

Остается только грамотно подставиться жертве и предъявить счет. В зоне риска лихачи, любители объехать пробку по обочине – то есть водители, которых легко можно втянуть в ДТП. Доказать, что авария подстроена, практически невозможно: у преступников всегда есть видеорегистраторы и пара свидетелей, поэтому они не будут избегать вызова ГИБДД и судебного разбирательства.

Вывод: как ни банально – не стоит нарушать правила дорожного движения. Мошенники обычно работают в знакомых районах, зная, где водители проезжают на красный свет, а где – объезжают ямы и пробки по обочине.

Каршеринг

Каршеринг попал в этот список потому, что это довольно перспективное направление для развития собственного бизнеса. Скорее всего, в ближайшее время оно охватит регионы, а потому важно оценивать риски.

Каршеринг – это сервис краткосрочной аренды автомобиля с почасовой или поминутной оплатой. Процветающее в столице и крупных городах направление бизнеса также страдает от махинаций злоумышленников. На что только не идут люди ради получения выгоды: попытка угона, замена новых запчастей на старые, заправка бензином других автомобилей по топливной карте компаний, создание фальшивых аккаунтов для бесплатного проезда.

Попытки фрода быстро выявляют, к тому же машины застрахованы. Но с ростом популярности сервиса увеличивается и число мошенников.

Как проверить авто перед покупкой

Больше всего водителей обманывают именно при покупке авто с пробегом, т.е. с рук. Здесь и автокредит на подставное лицо, и исчезновение продавца после внесения задатка, и автомобили с дефектами – схем не перечесть. Поэтому до встречи с продавцом нужно изучить ряд нюансов. Помните, что осмотр машины должен происходить в светлое время суток, а задаток необходимо оформить документально. Не совершайте сделку без оригинального документа ПТС и профессиональной диагностики транспортного средства.

 Помните, что машину необходимо проверить на:

  • историю регистрации в ГИБДД за различными собственниками;
  • участие в дорожно-транспортных происшествиях;
  • нахождение в розыске;
  • наличие ограничений.

Все это можно сделать на сайте ГИБДД (гибдд.рф), введя номера VIN, кузова и шасси.

Информацию о нахождении транспорта в залоге можно получить, сделав запрос в Федеральную нотариальную палату (www.reestr-zalogov.ru), а сведения о договоре ОСАГО – на сайте Российского Союза Автостраховщиков (dkbm-web.autoins.ru).

Берегитесь мошенников и будьте аккуратны на дорогах!

Рассказать об этом:
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+