Эксперты сомневаются в росте российской экономики

Эксперты InfraOne выразили сомнение в возможности экономического роста России за счет привлечения крупных проектов, в которые правительство планирует вовлечь 30 трлн рублей в ближайшие годы.

По сообщениям РБК, аналитики инвестиционной компании провели анализ реалистичности исполнения планов правительства привлечь инвестиции за счет разрабатываемого закона о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Согласно ему, объем подобных инвестиций к 2024 году должен составить 30 трлн рублей.

Аналитики обнаружили несколько препятствий у этой программы. В первую очередь, они утверждают, что у банков и профильных компаний нет такого количества свободных денежных ресурсов. На конец минувшего года на их счетах находилось порядка 19-22 трлн рублей.

Еще одним барьером является высокая закредитованность потенциальных инвесторов, суммарная задолженность которых составляет более 33 трлн рублей, 2,4 трлн из них являются просроченными. Быстрый рост задолженности может привесит к перегреву экономики, считают эксперты. В результате в различных отраслях экономики (например, строительной) могут образоваться «пузыри».

Разрабатываемый Министерством финансов СЗПК предусматривает собой некоторые послабления для инвесторов, которые готовы вкладываться в крупные проекты от пяти млрд рублей. В список льгот входят гарантии неизменности основных налогов на время реализации проекта.

В Минфине уже отреагировали на отчет компании InfraOne и подчеркнули, что он составлен на основании первоначальной версии разрабатываемого документа, в который уже были внесены серьезные поправки.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: