Годовой отсчет

Удаление Владимира Соваренко с должности главы города Смоленска, назначение Андрея Борисова, неожиданный итог выборов в областную думу, новые руководители силовых ведомств – с чем наш город-герой встречает 1156 день рождения.

Новый глава

Предыдущий глава Смоленска Владимир Соваренко продержался в должности более двух лет. Его избрали 9 декабря 2016 года, а 21 декабря 2018-го, согласно решению депутатов горсовета, отправили в отставку. Представление об «удалении» Соваренко с должности ранее народным избранникам направил губернатор Алексей Островский.

Сам Владимир Соваренко принял участие в сессии горсовета, на которой решался вопрос о его увольнении: перед процедурой голосования он выступил перед депутатами, заявив, что не согласен с основаниями, выраженными в представлении главой региона. Перед народными избранниками выступил и Алексей Островский, заявивший, в частности, что Соваренко «не состоялся как управленец». В итоге депутаты большинством голосов (28 из 29) поддержали инициативу губернатора об отставке мэра.

Попытки оспорить решения Владимиром Соваренко предсказуемо оказались неудачными.

В итоге 20 марта на должность главы Смоленска также предсказуемо избрали 52-летнего Андрея Борисова. По итогам открытого поименного голосования в поддержку бывшего замгубернатора отдали свои голоса все 28 присутствовавших депутатов.

Новоизбранный градоначальник полностью изменил состав заместителей, большинство из которых представительницы прекрасной половины человечества. Так, Анна Пархоменко стала вице-мэром по городскому хозяйству, Тамара Максимчук взялась за социальную сферу, Тамара Никитенкова стала заместителем главы города по финансово-экономической деятельности, а Алина Мурачева стала новым управляющим делами администрации. В свою очередь, Константин Кассиров взялся за градостроительство.

Внезапно победившие

Выборы в региональный парламент неожиданно превратились в одно из обсуждаемых событий года.

В целом, избиратели проявили невысокую активность — проголосовал почти каждый четвертый. Но главный вывод — многие, кто пришли на выборы, поставили галочку напротив малознакомых широкой общественности фамилий. В результате в новом составе облдумы не оказалось ряда политических тяжеловесов, проработавших в тесном контакте с избирателями не одну пятилетку. Например, мимо регионального парламента оказались Тамара Максимчук и Сергей Маслаков. Их места заняли представители КПРФ.

Перестановки у силовиков

7 сентября президент России Владимир Путин подписал указ, отправив в отставку главного прокурора Смоленской области Евгения Полонского. Предполагается, что он пойдет на повышение в Генпрокуратуру, а вакантное место займет зампрокурора Красноярского края Сергей Карапетян.

Известно, что в 2000 году он успешно окончил полный курс обучения на юридическом факультете Ростовской государственной экономической академии. Позднее Карапетян замещал должности от старшего помощника прокурора Пролетарского района города Ростов-на-Дону до заместителя прокурора Красноярского края.

Ранее, в августе, должность руководителя регионального УФСБ покинул Игорь Тиньгаев, который возглавил республиканское УФСБ в Северной Осетии – Алании. Собственно, там он трудился до перевода на Смоленщину, только занимал пост замначальника.

Работа Тиньгаева в Смоленском регионе отмечена целым рядом резонансных задержаний. В частности, экс-сенатора, главы Смоленскстата Анатолия Мишнева; начальника смоленской таможни Иосифа Лужинского; депутата облдумы, директора завода «Авангард» Константина Горелого; начальника департамента по образованию Николая Колпачкова; начальника департамента по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Шукалова; заместителя начальника департамента культуры Егора Филимонова; руководителя регионального отделения Россельхозбанка Андрея Корнейчика. И это далеко не полный список арестованных.

Дорожный прорыв

После скудного на уличный ремонт прошлого года в 2019-м, к радости автолюбителей Смоленска, случился желанный прорыв. Наш город-герой отныне в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ежегодно будет получать по 660 млн рублей.

Владельцы «железных коней» уже смоги оценить качество работ на пр. Гагарина, которые «съели» почти половину от этой сумму (302 млн рублей).

Кроме того, в шорт-лист улиц, которые обещают привести в надлежащее состояние до конца года, вошли более 10 улиц. Но, как известно, количество — это не синоним качества.

Современный парк

В мае 2019-го после реконструкции открыли парк «Соловьиная роща». На территории зеленой зоны обустроили пешеходные дорожки, установили лавочки, урны и фонари.

В центральной части «Соловьиной рощи» расположили сцену и фонтан с подсветкой, созданный из цельных кусков балтийского гранита.

Также в парке оборудовали уникальную для региона спортивную площадку и детский игровой городок с тарзанкой, песочницей и горками. Неоспоримый факт – подобных территорий в областном центре должно быть как можно больше.

Строительство соцобъектов

Если парк в микрорайоне «Соловьиная роща» уже открыли, то детский сад и средняя школа – вопрос ближайшего времени. Возведение последней обещают завершить к концу 2020 года. На эти цели предусмотрено 869 млн рублей.

Остается актуальной ликвидация очередей в ясельных и младших группах. В качестве решения в этом году планируют ввести в эксплуатацию дошкольное учреждение в микрорайоне Королевка. Стоимость его строительства – 122 млн рублей. Детский сад смогут посещать 150 юных горожан.

Также в соответствии с графиком возводят пристройку к средней школе №33. Работы здесь обещают окончить до конца нынешнего года. На эти цели, а также капремонт лицея имени Кирилла и Мефодия суммарно выделят 97 млн рублей.

 

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: