Госдума поддержала увеличение МРОТ с 1 января

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года в России с намерены повысить на 850 рублей — до 12 130 рублей. Соответствующий законопроект сегодня прошел первое чтение в нижней палате парламента РФ.

МРОТ в России предлагают повысить до величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2019 года. Как ранее посчитали в кабмине, принятие законопроекта позволит увеличить зарплату около 3,2 млн работников. При этом половина из них трудятся в государственных и муниципальных учреждениях.

На практике МРОТ будет расти в регионах по-разному, а 850 рублей станет минимальной доплатой. Ведь при расчете данного показателя учитываются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате. Таким образом, минимальный размер оплаты труда увеличится дифференцированно — от 850 рублей в центральных и южных районах до 2550 рублей в Чукотском автономном округе.

Допрасходы организаций реального сектора экономики в связи с повышением МРОТ составят 20,8 млрд рублей. В документе от кабмина также указывается, что на повышение зарплаты работников бюджетной сферы в 2020 году предстоит потратить примерно столько же — 20,9 млрд рублей.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: