3 типичных заблуждения при работе с самозанятыми

Ошибки при оформлении отношений с самозанятыми гражданами грозят блокировкой счета или штрафом от налоговой. Рассмотрим три самых распространенных заблуждения и расскажем, как их избежать.

Заблуждение

Разъяснения

Самозанятых можно использовать как обычных работников.

Компании переводят своих сотрудников в самозанятые, чтобы сэкономить НДФЛ и взносы. За обычного работника организация платит страховые взносы в ИФНС по тарифу 30 %, удерживает НДФЛ по ставке 13 %, а самозанятый платит только 6 % с дохода, который получил от фирмы.

Переводить своих работников в статус самозанятых нельзя! Об этом предупреждал Минфин в письме от 01.02.2019 № 03-11-11/5884.

Физлицо не может учесть доходы как самозанятое, если оказывает услуги своему работодателю или компании, из которой уволился менее 2-х лет назад (подп. 8 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Поэтому если Вы заключили договор с бывшим работником, а на проверке инспекторы это обнаружат, то доначислят НДФЛ, взносы и оштрафуют на 20 % от недоимки (ст. 122 и 123 НК РФ).

Если оформляете новичков как самозанятых, то тоже есть риски. ФНС и Роструд договорились о совместных проверках работодателей, которые маскируют работников под самозанятых (новость от 26.11.2019 на сайте nalog.ru). За уклонение от оформления ТД ГИТ оштрафует фирму на 50 тыс. руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП).

Отличие самозанятого от обычного работника по трудовому договору (ТД).

Условия труда

Работник по ТД

Самозанятый

Оплата труда

Не реже, чем каждые полмесяца

По факту выполненных работ или оказанных услуг

Отпуска

Предоставляет работодатель

Не предоставляют

Больничные

Оплачивают

Не оплачивают

Дисциплинарные взыскания

Выговор, замечание, увольнение

Не применяют

Рабочее место

Предоставляет работодатель

Не предоставляют

Режим труда

Согласно правилам внутреннего трудового распорядка или ТД

Самозанятый сам планирует свое время

Налоги

Работодатель удерживает и перечисляет НДФЛ

Самозанятый сам платит налог через  приложение «Мой налог»

Страховые взносы

Платит работодатель

Платить не нужно

Самозанятый всегда сам платит налоги.

Компании по ошибке считают, что если заключили договор на работы с самозанятым, то со всех доходов подрядчик всегда сам будет платить налоги. Но это не так.

По общему правилу плательщик НПД действительно сам платит за себя налоги (п. 8 ст. 2 Закона № 422-ФЗ, письмо Минфина от 13.08.2019 № 03-11-11/61078). Но самозанятые должны соблюдать условия спецрежима. Например, если выручка самозанятого превысила 2,4 млн. руб., то он утратит право на спецрежим. Самозанятый вправе зарегистрироваться как ИП и перейти на УСН или ЕНВД в течение 20 дней (п. 6 ст. 15 Закона № 422-ФЗ). Но если он этого не сделал, то со следующих выплат компания должна удержать НДФЛ и начислить взносы.

Проверяйте статус самозанятых, с которыми уже работаете и которых только планируете привлечь. Для проверки есть 2 способа:

— запросите специальную справку у самозанятого. Справку он формирует в приложении «Мой налог» (письмо ФНС от 05.06.2019 № СД-4-3/10848);

— воспользуйтесь сервисом ФНС. На сайте npd.nalog.ru в разделе «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход» Вы сможете проверить статус плательщика НПД на определенную дату. Для этого Вам потребуется ввести ИНН самозанятого и дату, на которую хотите проверить статус. Сохраняйте скриншоты с сайта. Они докажут, что в день выплаты вознаграждения физлицо числилось самозанятым.

Можно не брать чеки у самозанятых.

Компании, которые переводят самозанятым деньги на карты, полагают, что платежки достаточно, чтобы учесть расходы. Поэтому не берут чеки у самозанятых.

Требуйте чек от самозанятого, и когда оплачиваете наличными, и когда переводите деньги на счет в банке. Возможно, с расходами на УСН проблем не возникнет, но не исключены споры по взносам. Минфин разъясняет, что выплаты самозанятому не облагаются взносами, только если у заказчика есть чек на работы или услуги, которые физлицо — плательщик НПД — оформило через приложение ФНС (абз. 2 п. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ, письмо Минфина от 17.04.2019 № 03-11-11/27454).

Помимо чека, составьте с физлицом письменный договор, аналогичный тому, который Вы используете в работе с другими контрагентами. Включите в него общие положения — предмет договора, стоимость услуг, способы оплаты и т. д. Также добавьте пункты, которые обезопасят Вас от рисков. Например, оговорите штрафы, если подрядчик не пришлет чек или не уведомит о том, что снялся с учета как самозанятый (см. образец ниже).

Фрагмент договора с самозанятым.

 

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: