Почему франшизы терпят крах?

Очень много франшиз появляется в нашей стране. В различных городах и различных регионах все новые и новые точки открываются на условиях франчайзинга. Как и любой бизнес, бизнес по франшизе — это риск, а значит и закрытие франшизных объектов — вполне реальный исход при всех преимуществах и всех положительных сторонах франчайзинга. В этой статье мы попытаемся разобраться, по каким причинам предприятия, открытые по франшизе могут потерпеть крах. Повествование мы строим, основываясь на опыте разработки и управления более, чем десятка франшиз — опыте положительном, и, к сожалению, негативном.

Есть надежда, что предложенные пункты помогут обеим сторонам франчайзингового партнерства, предусмотреть риски и не делать описанных ошибок.
Любая неудача строится на противоречии ожидаемого и происходящего в реальности, поэтому, прежде, чем описывать реальные причины, попробуем разобраться в ожиданиях франчайзи, покупающего франшизу.

Для молодого предпринимателя покупка франшизы хороший способ начать свой бизнес. Покупая франшизу, он хочет снизить свой предпринимательский риск, пользуясь готовыми наработками и технологиями от основателя франшизы..

Чего ожидает получить предприниматель приобретая франшизу?

1) Проверенную систему бизнеса. Франчайзи ожидает, что основатель, руководствуясь своим опытом, разработал оптимальный путь функционирования бизнеса своей сети.
2) Быструю окупаемость вложенных средств. Франшиза — это способ инвестирования, и франчайзи ожидает от проекта, в который он вкладывается, скорейшей окупаемости.
3) Поддержки со стороны франчайзера. Покупатель франшизы обычно является новичком в данном бизнесе. Он неопытен и надеется, что его будут обучать, направлять, указывать на ошибки, корректировать на всех этапах бизнеса.
4) Бренд компании узнаваем. Франчайзи ожидает получить бренд, который сразу будет пользоваться высоким спросом аудитории, что сократит время на раскрутку.

Не всем франшизам удается оправдать все ожидания франчайзи, и результатом этого могут стать конфликтные ситуация, и даже иногда закрытие франчайзинговых объектов. Стоит подробнее разобраться, по каким же причинам закрываются франшизы.

Отсутствие контроля на этапе открытия. Франчайзи может выбрать не самое проходимое место, либо заключить договоры с поставщиками на невыгодных условиях, подобрать не квалифицированный персонал. Эти действия влияют на бизнес, но франчайзер может недооценивать эти факторы и не уделять им должного внимания. Итогом может стать закрытие точки.

Недостаточное обучение. Чтобы предприниматель и его команда смогли стать частью сети, они должны изучить методы работы, внутренние стандарты, правила сервиса и технологии создания продукта. Только после этого команда может органично вписаться в сеть. Когда персонал и управляющие не получают достаточного обучения, они решают вопросы не по правилам а “как бог на душу положит”. Это сильно влияет на качество и итогом может быть закрытие ряда объектов.

Нет достаточного сопровождения. Франчайзи часто новичок в бизнесе в принципе, и почти всегда новичок в данной отрасли. Его необходимо сопровождать во всех вопросах, даже в тех, которые кажутся очевидными и примитивными. Иногда франшизу продают, а дальше франчайзи отправляется в свободное плавание, в котором сам вынужден решать свои проблемы. Если он с ними не справляется — точка закрывается, а основатель и вся сеть получает море негатива в свой адрес.

Конфликты между сторонами. Все аспекты франчайзингового партнерства должны быть прозрачны и понятны для обеих сторон. Любые разночтения и различное понимание может приводить к противоречиям и конфликтам. Если они не разрешаются в срочном порядке, они могут привести к завершению отношений между сторонами.

Бизнес-модель убыточная. Основатель запускает франшизу, как последний способ заработать деньги. Этот путь изначально провальный, к тому же, не честный. Бизнес спасти не удастся, пострадают другие предприниматели, вложившие свои средства в это дело.

На закрытие могут повлиять и другие причины:

Воздействие третьих сил — происходит что-то непредвиденное, что влияет на уже удачный бизнес. Пример из жизни: перенесли автостанцию, возле которой работал фаст-фуд. Переехал трафикообразующий объект, пришлось переносить и сам бизнес.

Действия самого партнера — естественно, не только основатель является источником неудач франчайзи. Зачастую, партнер покупает франшизу, а затем пытается ее полностью перестроить, добавляя свои нововведения и свои элементы, не выполняя при этом правила и стандарты.

Количество закрытых точек — самый главный негативный показатель сети. Основатель должен предпринять все возможное, чтобы не допустить закрытия. В конечном итоге, основатель оказывается в более уязвимом положении, потому что он рискует своей репутацией, наработанной годами и вложениями всех своих партнеров. Франчайзи же рискует только вложениями в открытие одного объекта.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+