Идеальный сотрудник: миф или реальность?

Команда активных людей, разделя­ющих с компанией одни ценности и смотрящих в одном направлении – мечта любого руководителя. Но начинаешь просматривать резюме, проводить собеседования – и осознаешь, что найти «своих» не так уж и просто. О том, как и где искать сотрудников в свою компанию, участникам клуба предпринимателей «Деловар» рассказала Марина Гаври­лова – профессиональный хедхантер и партнер консалтинговой компании Pro Business Group, специализирующейся на подборе персонала для организаций.

«Не существует идеального кандидата!»

С этих слов Марина начинает высту­пление, а затем поясняет: «Каждого человека нужно брать на работу под конкретные задачи. Большинство работодателей совершает одну и ту же ошибку: они ищут активных, коммуника­бельных, стрессоустойчивых, с задатками лидера сотрудников, подбирая их под одни и те же характеристики. Между тем команда, близкая к идеальной, должна быть разносторонней в части навыков, типажей, взглядов, опыта. Ведь если все будут креативными и амбициозными, то некому будет заниматься аналитикой и стратегией, правда?»

В определении стиля менеджмента кандидата на начальном этапе помогает тест Адизеса. Условно он делит людей на 4 типа: Производитель, Администратор, Предприниматель, Интегратор. В составе ключевых сотрудников в компании должны присутствовать все. «Вы можете протестировать своих коллег или персо­нал и посмотреть, действительно ли у вас идеальная команда, – рассказывает Ма­рина Гаврилова. – Потом можно заняться поиском недостающих звеньев».

Секреты поиска и подбора персонала

В ходе встречи клуба предпринима­телей Марина Гаврилова поделилась в том числе и авторскими секретами поиска и подбора персонала. Многие из них можно брать на вооружение сразу после прочтения этого текста.

Секрет №1. Перед тем как начать поиск – сформулируйте цель.

Ответьте на вопросы: на каком этапе сейчас компания? Кто в компании может решить эту задачу? Зачем нужен новый сотрудник и какие задачи предстоит выполнять? Каковы будут критерии оценки эффективности его работы?

Секрет №2. Опишите портрет «иде­ального» кандидата.

Возраст, пол, образование, компетен­ции, опыт работы, личные характеристи­ки и т.д. А в объявлении укажите только минимальные требования, без выполне­ния которых вы ни при каких условиях не возьмете кандидата на работу.

Секрет №3. Составьте список компа­ний-«доноров». Проанализируйте, где «водятся» возможные кандидаты, а далее дей­ствуйте по методике активного поиска (executive search).

Секрет №4. «Принцип ЧКП»

Чтобы услышать от соискателя прав­ду на собеседовании, задавайте один и тот же вопрос по-разному 3-5 раз. В этом поможет принцип ЧКП: «Что?», «Как?», «Подробнее?».

Итак, вы отобрали несколько канди­датов, установили контакт, пригласили на собеседование, задали все необхо­димые вопросы. Как понять, тот ли это человек?

Секрет №5. Задайте себе вопрос: «Как вы бы себя чувствовали, если бы этот человек работал на конкурента, а не на вас?»

И самое главное: чтобы собрать команду мечты – всегда позициони­руйте себя как руководителя службы по подбору кадров! Поиск талантливых людей для своей компании должен быть непрерывным!

И напоследок. При наборе персонала многие совершают типичные ошибки.

Антисоветы от Марины Гавриловой:

  • Искать сотрудников, похожих на себя (внешне, по темпераменту, и т.д.), а не под выполнение конкретных задач.
  • Оценивать личные характеристики, забывая о профессиональных компе­тенциях.
  • Доверять только своей интуиции при оценке кандидата.
  • Верить кандидату о его заслугах «на слово».
  • Надеяться, что лучшие кадры наби­раются «по объявлениям».
  • Делать девизом компании фразу: «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим».
  • Верить, что идеальный кандидат существует.

Желаем удачи в поиске «своих» сотрудников! Еще больше полезной информации для бизнеса – на встречах клуба предпринимателей «Деловар». http://delovarsml.ru/

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: