Инновации и «интернет вещей»: как цифровые технологии изменят М1

На минувшей неделе компания МТС и администрация Смоленской области подписали соглашение о партнерстве по вопросу инновационного развития трассы М1.  Важнейшим направлением совместной работы станет строительство сети 4G и цифровой инфраструктуры на «смоленском» участке трассы «Москва-Минск». О том, какие преимущества получит регион в результате реализации проекта, — в материале «Гудвилл.онлайн».

100% покрытия и 100% интернета вещей

Проходящая по территории Смоленской области магистраль М1 – крупная транспортная артерия, часть которой пролегает через европейские государства. Интенсивность «жизни» на трассе огромная – ежедневный автомобильный трафик нередко превышает десятки тысяч автомобилей, здесь расположены сотни отелей, заправочных и ремонтных станций, 12 крупных траспортно-логистических центров. Смоленский участок М1 – важнейшая грузовая автомагистраль —  через территорию области проходит около 70% грузопотока из Европы и 35% внутрироссийских грузов.

В рамках соглашения компания МТС взяла на себя обязательства обеспечить полное покрытие сетью 4G «смоленского» участка трассы М1. В реализацию этой программы строительства и запуск новых базовых станций вдоль трассы «Москва-Минск» компания планирует вложить около  200 миллионов рублей.

Одним из ключевых направлений сотрудничества станет запуск новой инновационной сети для сервисов и устройств, работающих на базе технологии интернета вещей NB-IoT (Narrow Band IoT). Для такого стратегически важного направления как трасса М1, имеющей огромный экономический потенциал, запуск инновационной, технологичной сети – катализатор развития цифровой инфраструктуры на автомагистрали.

Важность инновационного развития трассы отметил и губернатор Смоленской области Алексей Островский:

Бесперебойная связь на трассе «Москва-Минск», наличие здесь современных мобильных  и цифровых  сервисов – важный для нашего региона вектор развития на ближайшие несколько лет. Я уверен, что внедрение современных технологий станет стимулом для развития объектов придорожной инфраструктуры, создания новых рабочих мест и в целом повышения конкурентоспособности смоленского бизнеса. Этот проект дает возможность использовать экспертизу и инновационные разработки для того, чтобы модернизировать главную транспортную артерию Смоленской области.  

Важным результатом совместного проекта станет обеспечение сетью 4G населенных пунктов, расположенных вдоль трассы. Жителям этих поселений, станут доступны современные цифровые сервисы: просмотр потокового видео, онлайн-обучение, обмен тяжелым фото и видео-контентом, онлайн-ТВ и другие.  Вдоль магистрали проживает около 25 тыс. человек.

Без «белых пятен»

На сегодняшний день» 75% автомагистрали уже покрыты сетью МТС, и здесь можно выйти в интернет через смартфон или планшет.

На сегодняшний день» 75% автомагистрали уже покрыты сетью МТС, и здесь можно выйти в интернет через смартфон или планшет. Кроме того, на большей части трассы есть стабильный голосовой сигнал. Но популярность и востребованность телеком-сервисов на трассе постоянно увеличивается: МТС отметила, что   за прошедший год объем потребления интернета, проезжающими по М1, увеличилось в полтора раза. Чаще всего водители в дороге пользуются картами и навигаторами, более 50% пассажиров в пути используют web-серфинг, социальные сети и мессенджеры.

— МТС заинтересована в обеспечении связью и мобильным интернетом стратегически важных объектов и территорий Смоленской области. Для всех участников масштабного движения на трассе М1 «Беларусь» — наличие связи, интернета 4G и умной сети для «интернета вещей» – гарантия   комфорта и безопасности поездок, стабильной  работы и развития бизнеса вдоль трассы. Я уверен, что в ближайшем будущем М1 станет одной из самых современных магистралей нашей страны, где будет действовать, например, интеллектуальная система освещения опасных аварийных участков, пешеходных переходов и  участков, проходящих вдоль населенных пунктов. А заправочные станции, отели, кафе и другие объекты придорожной инфраструктуры смогут внедрять умные охранные системы и видеонаблюдение, — прокомментировал проект директор компании МТС в Смоленске Игорь Драль. 

Интернет вещей на практике

Современная транспортная отрасль по всему миру переживает новый виток развития: прогресс позволяет применить технологии там, где раньше только подсчитывали километры, килограммы и литры впустую сожженного топлива. Решения, связанные с интернетом вещей и анализом данных, позволяют экономить миллионы рублей, заботиться об экологии и бережнее относиться к такому важному ресурсу, как время.  Эти IoT-достижения позволяют предположить, что в ближайшем будущем интеллектуальные системы на основе технологии NB-IoT могут быть адаптированы и для объектов придорожной инфраструктуры и транспортно-логистических центров, расположенных вдоль смоленского участка трассы «Москва-Минск».

Микросхемы, прикрепленные к отдельным элементам грузовой партии, передают такие данные, как идентификация груза (товара), местоположение, температура, давление и влажность и т.п.

Например, для любой дороги будет актуальным реализация проекта «умного освещения». Такие системы достаточно просты в реализации и уже активно применяются в практике российских городов: они успешно реализованы МТС во Владивостоке, Краснодаре, Благовещенске и Дальнем Востоке. «Умное освещение» работает на городских улицах, освещает парковки, подъезды жилых домов. Решение универсально и может быть адаптировано для освещения федеральных автомобильных трасс с плотным транспортным потоком.  Преимуществ у технологии немало: работу специальных датчиков в придорожных фонарях можно контролировать удалённо силами одного диспетчера, быстро находить место аварии, регулировать яркость освещения в зависимости от сложности дорожной обстановки, погоды и наличия пешеходных переходов. В будущем, оснащение М1 «Беларусь» такой системой IoT-освещения позволит повысить безопасность поездок, снизит аварийность и количество трагедий на дороге.  

Для транспортно-логистических центров сегодня очень актуально использование облачного мониторинга транспорта, которые позволит отслеживать отдельные партии грузов и их состояние. Микросхемы, прикрепленные к отдельным элементам грузовой партии, передают такие данные, как идентификация груза (товара), местоположение, температура, давление и влажность и т.п.

Ускорить процесс внедрения умных решений в инфраструктуру российских городов может технология 5G. Тестовые зоны 5G уже запущены МТС сразу в двух городах: Москве в районе павильона «Умный город» на ВДНХ и в Кронштадте. По планам оператора современная 5G сеть постепенно будет запущена во всех регионах России. Высокая скорость и надежность соединения позволит расширить пакет решений Smart City, в том числе направленных на повышение безопасности, развитие транспортной системы и систем управления транспортными службами на базе технологии интернета вещей. 5G даст толчок к развитию и быстрому внедрению решений на базе технологии интернета вещей, беспилотного транспорта, умного видеонаблюдения и мониторинга.

Справка

Ковровое покрытие трассы «Москва-Минск» предполагает обеспечение 100% трассы голосовой связью, на 98% «смоленского участка» автодороги будет доступен мобильный интернет 4G на комфортных скоростях. Кроме того, вдоль трассы будет запущена инновационная сеть NB-IoT для развития решений на базе технологии интернета вещей.

Поделитесь в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: