Как сдать тест на коронавирус правильно. Врачи рассказывают об основных ошибках

Врачи рассказали об основных ошибках пациентов перед сдачей теста на коронавирус, которые могут привести к ложноотрицательным результатам. 

Получить ошибочный результат тестирования могут пациенты, которые не соблюдали правила подготовки к тесту на COVID-19. Три часа перед забором мазка пациентам нельзя пить, курить, чистить зубы, использовать жевательную резинку, освежающие пастилки, ополаскиватели и антисептики для полости рта, горла и носа. 

Обычно, данные правила обозначены на сайтах лабораторий, которые делают подобные тесты. Их сотрудники должны правильно выбирать время взятия анализов, предупреждать пациентов о необходимой подготовке и соблюдать процедуру, чтобы биоматериал оставался стерильным. Также важно избежать распространенных ошибок в случаях, когда забор мазка проводится на дому или самим пациентом.

О случайностях, способствующих получению ложноотрицательного результата рассказали РБК врачи-вирусологи.

Например, проба будет неинформативной, если медработник неглубоко вводил зонд в носовые ходы и зев, или пациент высморкался, промыл нос, принял пищу или прополоскал рот и горло антисептическим раствором незадолго до этого. В данном случае, незадолго — это в течении трех часов.

Результат теста зависит и от времени его проведения. В начале заболевания количество вируса может быть еще слишком мало, и тест его не уловит. А если человек болеет давно, то болезнь может «уйти вглубь» в нижние отделы дыхательных путей, а в зеве и в носовых проходах вирус уже не будет обнаруживаться. 

Возможно, именно поэтому поиск возбудителей методом ПЦР может давать до 30% тестов с ложноотрицательным результатом и существенно искажать статистику.

Фото: pixabay.com

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+