Как учредители ИП могут быть освобождены от уплаты страховых взносов

После регистрации ИП физическое лицо возлагает на себя обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Налоговый кодекс РФ предусматривает ряд случаев, когда ИП может быть освобожден от уплаты страховых взносов, не снимаясь при этом с учета Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Согласно пункту №7 ст. 430 НК РФ, индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты страховых взносов в периоды, в течение которых он не осуществляет свою деятельность. В перечень входит:

1) период прохождения военной службы по призыву;

2) период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

3) период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

4) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могут трудиться из-за невозможности трудоустройства (не более 5 лет в общей сложности);

5) период проживания за границей супругов работников, направленных, например, в дип-представительства и консульские учреждения РФ (не более 5 лет в общей сложности).

Отмечается, что ИП должен документально подтвердить свои основания не выплачивать страховые взносы. В таком случае предпринимателю придется доказать отсутствие предпринимательской деятельности за это время.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: