Любовь, рождённая на войне 

История одного знакомства, которое произошло в годы Великой Отечественной

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну российскую семью. Те, кому посчастливилось выжить в том аду, часто повторяли: нет ничего страшнее войны. И всегда c неохотой вспоминали то время. Постоянный страх, кровь и смерть – всё это нашим родным не хотелось воскрешать в своей памяти.  

Но иногда война приносила не только горе. Порой на фронтах Великой Отечественной зарождались настоящие чувства. Они объединяли людей, которые в мирной жизни, возможно, никогда бы не повстречали друг друга. Так судьба и свела героев нашей истории, Семёна Титовича Самусенкова и Марию Петровну Прудникову – дедушку и бабушку генерального директора медиахолдинга «Гудвилл» Юлии Поповой. Юлия Валериевна поделилась семейной историей с нашей редакцией.

Первая встреча 

В 1941 году 23-летний уроженец Брянской области Семён Самусенков находился на срочной службе в армии. До демобилизации парню оставалось всего четыре месяца. Но грянула война, и Семён Титович вместе с другими срочниками отправился на фронт. И пробыл в строю до 1945 года – от звонка до звонка. Служил в артиллерии, был командиром противотанковой пушки 45-го калибра. Больше всего, по воспоминаниям родных, офицер гордился тем, что сохранил доверенное ему орудие. Сотни километров тащили они с товарищами 1200-килограммовую пушку: сначала во время отступления от Гродно до Москвы, затем, когда гнали фашистов на запад… 

Бойцы не оставили орудие врагу и когда выбирались из окружения в 1941 году. Красная армия отступала, и под Витебском часть Семёна Самусенкова оказалась в кольце немецких солдат. Нашему герою и двум его товарищам удалось скрыться. Три недели они, опасаясь каждого шороха, пробирались по лесам в надежде встретить своих. Из леса вышли в районе Починка Смоленской области. 

Радость от спасения была недолгой. После встречи с советскими войсками их ждали на допрос в НКВД: солдаты, вышедшие из окружения врага, автоматически попадали под подозрение как предатели. К счастью, после 10-дневной проверки их отпустили и разрешили вернуться в строй.  

Тогда, во время перегруппировки войск, Семён Титович и попал в деревню Аблезки, где впервые встретил свою будущую жену. Об отношениях речи не шло: Марии было всего 14, да и знакомства как такового не произошло: после мимолётной встречи Семён Самусенков присоединился к действующей военной части и продолжил свой боевой путь. Отступление вглубь страны продолжалось. Вскоре Смоленскую область оккупировали фашисты.  

Ужасы оккупации 

В первые недели 1941 года сводки с фронта становились всё тревожнее. Зоя Прудникова с дочерьми Марией и … решила перебраться из родного Смоленска подальше в глубинку. Далеко уехать они не успели. Путь преградили гитлеровцы, которые к моменту их отъезда уже заняли территорию Белоруссии. Семья решила остаться в деревне Аблезки Починковского района, где они прожили до 1945 года. 

По рассказам Марии Петровны, жизнь в оккупации сопровождалась постоянным страхом за свою жизнь. На глазах школьницы творились немыслимые зверства. Фашисты не щадили даже маленьких детей. 

Семья Прудниковых была связана с партизанами из отряда 16-й Смоленской партизанской бригады под командованием Ивана Шлапакова, заместителя командира бригады знаменитого партизанского соединения «Батя». Сами девочки и их мать не вели подрывную работу, но активно помогали сопротивлению. Все контакты происходили через связного. Мать пекла хлеб, дети искали и собирали оружие, всё это они оставляли в условленном месте – схроне.  

Поддерживать связь с партизанами было смертельно опасно. Оккупанты не упускали возможности устроить показательную казнь для устрашения. Детей расстреливали на глазах у матерей. Особенно злобствовали многочисленные полицаи – местные жители, вставшие на сторону врага. Они заживо похоронили евреев неподалёку от деревни, не задумываясь, вешали и расстреливали всех, кого подозревали в связях с подпольщиками. Несмотря на всё это, люди продолжали помогать партизанам по мере своих сил – кто-то едой, кто-то вещами и припасами. Каждый боролся, как мог.  

Но не только связь с партизанами угрожала их жизням. Так, Марию Петровну трижды хотели угнать в Германию вместе с другими местными жителями. И три раза её и ещё двоих подростков спасал немецкий военнослужащий, учитель русского языка по имени Макс. Каждый раз он предупреждал ребят о готовящейся отправке людей в Германию. Об этом человеке у Прудниковых не осталось никакой информации, кроме имени. И бесконечной благодарности за помощь, которая могла дорого ему стоить.  

Во время одного из таких побегов Мария попала в облаву, которую фашисты устроили в лесу для партизан. Её вместе с группой пленных повели на расстрел. Девочка приготовилась прощаться с жизнью. Но участники отряда, все местные, узнали её и решили помочь. Пока шли к месту казни, ребята передали Маше: «Мы столкнём тебя в яму первой, притворишься мёртвой. А потом, ночью, когда немцы уйдут, выберешься». Так они и сделали. Мария упала в яму ещё до первых выстрелов, сверху её накрыло телами других пленников. Что чувствовала 14-летняя девочка, которой пришлось несколько часов лёжать на холодной земле под трупами товарищей, невозможно себе представить… Но с наступлением темноты она нашла в себе силы выбраться и дойти до дома, где её встретили мать и сестра.  

Последний, третий раз людей угоняли в Германию во время немецкого отступления. Уходя с оккупированных территорий, гитлеровцы свирепствовали, стремясь напоследок причинять как можно больше вреда. Макс вновь предупредил мать Марии Петровны, та успела спрятать детей в лесу, и они снова спаслись. Через три месяца Смоленщину освободили советские войска.  

Новая фамилия, воссоединение и мирная жизнь  

Когда Красная армия пошла в наступление, Семён Самусенков волей судьбы снова оказался в Починковском районе. Здесь спустя три года он снова встретил старую знакомую – Машу Прудникову. Они, наконец, смогли пообщаться, лучше узнать друг друга. 17-летняя красавица навсегда покорила сердце бойца. Он твёрдо решил больше не терять связь с дорогим человеком и попросил адрес. Все следующие месяцы они общались по переписке. Мария писала послания на старых немецких листовках, а Семён отправлял в ответ солдатские треугольники.  

Война для Семёна Титовича закончилась в апреле 1945-го на озере Балатон в Венгрии, где он получил первое за четыре года серьёзное ранение. Победу встречал уже в госпитале. 

Кстати, именно боевая рана «подарила» нашему герою новую фамилию. Изначально по документам его фамилия писалась «СамусенкО». При ранении кровь залила партийный билет, спрятанный в сапоге. На промокшей бумаге фамилию полностью было уже разобрать. В новом документе написали Самусенков, а боец и не возражал. Из госпиталя вышел уже с новой фамилией, которую получили и его потомки.  

Сразу из госпиталя в июне 1945 года Семён отправился на Смоленщину к своей Маше. Молодые поженились, сначала жили в Аблезках, а 1948 году переехали в Смоленск.  В первые годы мирной жизни супруги трудились над восстановлением льнокомбината. С 1950 года Семён Титович нёс службу в пожарной части при комбинате, а Мария Петровна осталась рабочей на предприятии. У пары родилось шестеро детей.  

Как и другие работники льнокомбината, семья жила на улице Бакунина. Здесь у них в гостях бывал знаменитый командир партизанского отряда Иван Шлапаков. Он приезжал к своему связному Петру Опёнкину, который жил неподалёку, и навещал Самусенковых. Сидя на кухне за нехитрым угощением, супруги и их гости вспоминали военное время, сослуживцев, соседей, всех, кто выжил, и тех, кто не вернулся домой. Только тогда они позволяли себе упоминать вслух о тех ужасах, которые им довелось пережить. Чтобы выговориться и жить дальше, стараясь оставить войну в прошлом.  
Сегодня дети, внуки и правнуки Самусенковых живут по всей России. Они с любовью и благодарностью вспоминают своих предков, подаривших им жизнь и мирное небо. И с особым трепетом рассказывают детям историю судьбоносного знакомства, положившего начало семейной истории.

Варвара Потапова 

Фото: из семейного архива героев 

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: