МТС будет развивать цифровую инфраструктуру на трассе М1 в Смоленской области

ПАО «МТС», крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг и администрация Смоленской области, объявили о стратегическом партнерстве в рамках реализации программы развития телекоммуникационной и цифровой инфраструктуры на участке федеральной автомобильной трассы «Москва-Минск» (М1 «Беларусь»). Соглашение об этом было подписано на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития».

Ключевым направлением сотрудничества в рамках соглашения станет реализация программы развития сети высокоскоростной передачи данных стандарта 4G, голосовых сервисов и инновационной сети NB-IoT (Narrow Band IoT) для сервисов и устройств интернета вещей. До 2021 года проект будет реализован на всей протяженности участка федеральной автомобильной трассы «Москва-Минск» (М1 «Беларусь»), проходящего через территорию Смоленской области.

Запуск стандарта NB-IoT вдоль трассы станет драйвером цифровизации как региональных экономических процессов в целом, так и экономики трассы, в частности. Проекты с использованием решений в области «интернета вещей» направлены на внедрение умных решений для транспорта, мониторинг автоперевозок, снижение уровня аварийности, установки умного видеонаблюдения на участках трассы и контроля качества дорожного покрытия. Интеллектуальные системы на основе технологии NB-IoT могут быть адаптированы для объектов придорожной инфраструктуры и транспортно-логистических центров, расположенных вдоль трассы «Москва-Минск».

— Обеспечение бесперебойной связи на трассе «Москва-Минск» и ее обустройство современными телекоммуникационными и цифровыми сервисами – важный для нашего региона вектор развития на ближайшие несколько лет. Внедрение цифровых технологий станет стимулом для развития объектов придорожной инфраструктуры, создания новых рабочих мест, повышения конкурентоспособности смоленского бизнеса. Этот проект дает возможность использовать экспертизу и инновационные разработки для того, чтобы модернизировать главную транспортную артерию Смоленской области, — прокомментировал соглашение губернатор Смоленской области Алексей Островский.

— МТС, как телекоммуникационный и цифровой лидер, видит своей стратегической целью содействие развитию инновационной инфраструктуры и экономики региона, а также обеспечение сервисами связи и передачи данных стратегически важных объектов и территорий Смоленской области. По различным оценкам, по трассе М1 «Беларусь» ежедневно проезжают десятки тысяч автомобилей, здесь расположено более трехсот объектов придорожной инфраструктуры и двенадцать крупных транспорт-логистических центров. Для всех участников это масштабного движения — наличие сервисов связи, передачи данных, и умной сети для сервисов «интернета вещей» – гарант комфорта и безопасности поездок, работы и развития бизнеса. Уверен, что в ближайшем будущем М1 станет одной из самых современных магистралей нашей страны, где будет действовать, например, интеллектуальная система освещения опасных аварийных участков, пешеходных переходов, участков, проходящих вдоль населенных пунктов. А заправочные станции, отели, кафе и другие объекты придорожной инфраструктуры смогут внедрять умные охранные системы и видеонаблюдение, — отметил директор компании МТС в Смоленске Игорь Драль.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: