ОКБ:Выдачи ипотечных кредитов в июле оказались рекордными

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ) в июле выдачи ипотечных кредитов имеют рекордные показатели.

В июле 2020 года выдали 129 тыс. ипотечных кредитов. Это на 15% больше, чем в прошлом месяце. За июнь 2020 года выдали 112 тыс. ипотечных займов.

Также в июле количество кредитов превысило показатели прошлого года на 37%. В июле 2019 года это показатель составлял 94 тыс.

Объем выданных средств составил 320 млрд рублей. Он превысил объем июня 2020 года на 21%. В июне объем составил 265 млрд рублей. Также июльский показатель превысили объем за аналогичный период 2019 года — на 53%. В июле 2019 года объем выданных средств равнялся 209 млрд рублей.

В ОКБ отмечают — выдачи ипотечных кредитов в июле установили сразу несколько рекордов. Так, количество и объем кредитов стали рекордными для летних месяцев. Средний срок ипотечных кредитов достиг максимальных значений. А полная стоимость кредита – минимальных.

«Рекордные для лета выдачи ипотечных кредитов обусловлены прежде всего действиями ЦБ по снижению ключевой ставки и программой льготной ипотеки. Оба этих фактора привели к тому, что средняя полная стоимость ипотечного кредита впервые в истории российского банковского сектора достигла 9% годовых. Ажиотажный спрос на ипотеку при этом не привел к тому, что банки стали одобрять кредиты менее надежным заемщикам. Наоборот, если в первом квартале среднее значение Индивидуального кредитного рейтинга (ИКР) ипотечных заемщиков составляло 955 баллов, то сейчас, несмотря на кризис, оно достигло 960 баллов из 1250 возможных. Вероятно, это связано с тем, что жилищные условия решили улучшить те граждане, которые с финансовой точки зрения могли взять ипотеку и раньше, но приняли решение только сейчас в период низких ставок», — прокомментировал генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

Отметим, средняя сумма выданных в июле ипотечных кредитов составила почти 2,5 млн рублей. Средний срок кредитования превысил 200 месяцев.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: