Долги регионов вырастут

Долги регионов в 2020 году могут вырасти, считают аналитики НКР. Это связано с тем, что в 2019 году регионы тратили средства резервов и не увеличивали долги, тогда как в этом году ожидается падения доходов, а на выполнение нацпроектов потребуются дополнительные ресурсы.

По информации Минфина, совокупный государственный долго регионов России по состоянию на 1 января 2020 года составил более 2 трлн рублей, уменьшившись на 100 млрд рублей за прошедший год. В ведомстве отмечают, что размер регионального госдолга является минимальным с 2014 года.

Регионам с более дефицитным бюджетом по результатам прошлого года угрожает падение цен на мировых сырьевых рынках уже в первом квартале 2020 года. Ситуация может быть усугублена развитием эпидемии коронавируса в Китае, в случае, если она затянется до апреля или дольше.

«В таком случае во втором полугодии российским регионам потребуется либо экстраординарная поддержка от федерального центра и, следовательно, пересмотр бюджета РФ, либо долговое финансирование бюджетных дефицитов», — приводит слова экспертов РБК.

Согласно подсчетам, тройку должников по итогам 2019 года возглавляет Республика Мордовия, накопившая 211% долгов по отношению к собственным бюджетным доходам. На втором месте следует Республика Хакасия (98,4%), тройку лидеров замыкает Псковская область (91,9%).

В свою очередь наименьшая долговая нагрузка наблюдается в Сахалинской области и Севастополе (где долгов нет вообще), в Москве (1,2% к собственным доходам), Тюменской (1,5%) и Ленинградской (2,2%) областях.

Эксперты отмечают, что стоимость реализации нацпроектов (с 2019 по 2024 годы) оценивается приблизительно в 26 трлн рублей, 13,2 трлн из которых ляжет на федеральный бюджет. Тогда как 4,9% трлн должны будут предоставить региональные власти.

Читайте также: Эксперты сомневаются в росте российской экономики

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: