Смоленские власти предлагают сформировать госпрограмму поддержки льняной отрасли

Власти Смоленской области рассматривают возможность совместного с РСПП обращения в Минпроторг и в Минсельхоз с предложением по формированию отдельной государственной программы поддержки льняной отрасли, следует из сообщения пресс-службы региональной администрации.

Ранее в обладминистрации состоялось заседание Координационного Совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в ЦФО. Участниками мероприятия стали заместитель полпреда в ЦФО Артур Ниязметов, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

В ходе совещания стороны обсудил меры господдержки аграриев в субъектах ЦФО, а также вопросы развития льноводства и других отраслей сельского хозяйства, в целом.
В частности, начальник регионального департамента промышленности и торговли Антон Афонычев отметил, что сегодня предоставляется субсидия на приобретение льноводческой техники в размере 70%, выдаются льготные займы под 1% для приобретения оборудования под его же залог, которые предоставляет областной фонд поддержки предпринимательства. Однако, средств, которые выделяются регионом, недостаточно, чтобы активно модернизировать данное направление.

— Поэтому мы очень рассчитываем на содействие со стороны профильных Министерств, — цитирует главу департамента пресс-служба региональной администрации.

Справка

За последние годы производство льноволокна увеличилось во всех категориях хозяйств Смоленской области и по итогам прошлого года составило 3,5 тысячи тонн. Сегодня регион занимает по этому показателю второе место в Центральной России.

Вместе с тем, в Сафоновском районе продолжается строительство первого в России за 30 лет современного льнокомбината. Компания «Русский Лен» вложит в данный проект порядка 1,7 млрд рублей, построив, помимо льнозавода, еще и прядильную фабрику с планируемым выпуском 3,5 тысячи тонн льносмесовой пряжи.

Фото: admin-smolensk.ru

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: