Смоленские депутаты поддержали инвестиционные законопроекты

Комитеты облдумы по экономическому развитию и инвестициям, а также по бюджету, налогам и финансам рассмотрели законопроекты федеральных законов, регулирующие вопросы защиты и поощрения капиталовложений и развития инвестиционной деятельности в РФ. Следует отметить, что в заседании приняли участие глава региона и представители органов исполнительной власти.

Законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» вместе с пакетом сопутствующих законодательных инициатив в будущем рассматривается как основной нормативно-правовой акт в сфере регулирования инвестиционной деятельности. В частности, в результате его принятия до 2024 года при поддержке бизнеса предполагается направить до 39 трлн на достижение национальных целей развития. Напомним, федеральным бюджетом предусмотрено выделение 13 трлн на шестилетний срок.

Кроме того, документом предлагается ввести для организаций общий инвестиционный режим и проектный инвестрежим.

Вместе с тем, при объеме собственных инвестиций от 250 млн до 5 млрд рублей в проекты в соцсфере, промышленности, сельского хозяйства и цифровой экономики инвесторам, заключившим СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений), гарантируется неизменность налоговых условий (по налогу на прибыль, имущество, транспортному и земельному налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС, новым налогам и сборам (за исключением государственных пошлин), на срок от 6 до 20 лет. В случае вложения собственных средств в объеме более 10 млрд рублей инвесторам могут быть гарантированы такие дополнительные условия, как вывозные таможенные пошлины, квоты на различные ресурсы, ставки платы по обязательным платежам и пр.

Также в рамках законодательных инициатив в целях повышения стабильности ведения инвестиционной деятельности вводится трехлетняя отсрочка вступления в силу актов законодательства, предусматривающих увеличение ставок либо отмену пониженных ставок по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, транспортному налогу и земельному налогу. По остальным налогам и сборам порядок вступления в силу актов законодательства останется прежним.

— Мы очень рассчитываем, что те триллионы рублей, которые поступят в экономику Российской Федерации, в том числе, будут применимы для решения инвестиционных и социальных задач Смоленской области, — прокомментировал глава региона Алексей Островский.

Поделитесь в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: