Редакция делового портал «Гудвилл.онлайн» в своих материал часто рассказывает о фактическом открытии производств и создании новых рабочих мест. Сегодня совместно с генеральным директором компании «Советник» Олегом Цыкоза мы поговорим о том, какой путь проделывает компания, прежде чем дойти до того момента, когда двери завода открываются для работников и выпуск продукции полностью отлажен.
– Здравствуйте Олег. Прежде чем начать диалог, расскажите, в чем специфика работы вашей компании?
– Добрый день, Владимир. Благодарю, что пригласили к диалогу.
У нас много направлений и обо всех о них не хватит времени рассказать. Но одно из важных – помощь инвестору на начальном этапе сориентироваться в земельном фонде Смоленской или любой другой области, собрать информацию о ЗУ, инфраструктуре (важнейший фактор в процессе выбора площадки), проверка наличия коммуникации, сбор исходных данных – получение ТУ, производство ИИ. Это тот этап, который необходимо проходить очень быстро и зачастую он затягивается, так как работают малоквалифицированные или слабо мотивированные люди. У нас другое отношение к своей работе – нам действительно нравится то, что мы делаем, нам нравится наблюдать за развитием проекта и становлением производства.
Вообще, процесс создания производства – многомерный и многогранный процесс, и область специализаций, вовлеченных в него, довольно широка. Часто мы погружаемся в ту часть работы, на которую у нашего клиента есть запрос. С некоторыми компаниями мы работаем в части привлечения инвестиций, для других мы прорабатываем инжиниринговые вопросы, с третьими помогаем с поиском подходящего земельного участка.
Но нюанс состоит в том, что большинство профессиональных в части своего продукта компаний, которые пришли к необходимости запуска нового производства, не разбираются в запуске инвестиционного проекта. Все-таки, инвестпроект состоит из множества этапов, знать которые досконально подчас нереально, а держать штат профессиональных специалистов нерентабельно. Наша команда как раз обладает набором необходимых качеств и специализаций, позволяющем провести процесс от разработки идеи до пуско-наладочных работ на производстве. К слову, особенно сильны наши компетенции в Смоленской области, поскольку здесь у нас есть надежные партнеры в проектно-строительном цикле и ощутимая поддержка от Корпорации инвестразвития Смоленской области.
Если кратко об истоках компании «Советник», то мы начинали свою деятельность в запусках довольно крупных проектах нарабатывая опыт в генподрядных структурах, инвестиционных проектах, консалтинговых компаниях. В 2017 году мы организовали компанию «Советник» в Санкт-Петербурге. Работали на крупных инвестиционных проектах в особых экономических зонах «Липецк», «Ступино Квадрат», консультируя строительные компании. Также в этом году мы поработали со Смоленской и Тверской областью, и в родном Санкт-Петербурге, работая с инвесторами, строителями, оказывая им консалтинговую поддержку. В конце 2019 года в Смоленской области мы помогали процессу вхождения инвестора на территорию индустриального парка «Феникс». Для резидента было важно подобрать надежных исполнителей готов предложить лучшие решения на рынке в инжиниринговой сфере, что и было успешно исполнено.
– Чем непосредственно занимается компания?
– Как уже сказал ранее – это поиск и оценка земельного участка.
Большое решение головной боли инвестора – это проектное управление. Project Management пришел к нам с запада и сейчас на всех уровнях управленческих должностей используют сильные фишки этого метода или целиком концепции управления проектом, такие как, например, дорожная карта проекта. В сущности проектное управление это такой метод, когда что-то сложное «нарезают» на простые составляющие. Но профессионализм заключается в том, что знать в этих простых элементах разные методологии решения поставленных задач. Основной плюс Заказчика в этой работе в том, что проектное управление позволяет приближенно к реальности отразить сроки проекта и сохранить бюджет. Очень оправдано использовать проектное управление в начале реализации инвестпроекта, это помогает определить цели и задачи, корректно выстроить графики и цепочки процессов. Проектное управление очень хорошо себя зарекомендовало в западных странах, где без него не обходится ни один проект.
Про сохранение бюджета хотелось бы сказать отдельно. В данном контексте мы предоставляем заказчику-инвестору помощь в части работы «технического заказчика» – по доверенности вместо заказчика мы осуществляем контроль технических решений, проводим проверки и освидетельствования скрытых работ и пр. на строительной площадке. Род задач несколько больше, чем я описал, но суть остается одна, «технический заказчик» – это профессиональный контролирующий орган на площадке от лица инвестора. Инвестор, как правило, лицо занятое и постоянно присутствовать на площадке и решать оргвопросы ему просто некорректно, поэтому он может положиться на технического заказчика!
Следующее сильное направление – это проектная компания, которая входит в нашу команду и способна реализовать проекты различной степени сложности: это и стадии «Проектная документация» и «Рабочая документации». Все проекты, которые разработаны нашей командой, всегда проходили экспертизу.
Честно признаться, я особенно люблю стадию предпроектной проработки, еще ее называют эскизным проектом. Во времена СССР эта стадия была обязательной перед подготовкой проекта, на этом этапе прорабатывались многие задачи, в том числе, варианты размещения оборудования, разводка потоков людей, логистика, технологические процессы. В общих чертах мы получаем модель функционирующего здания с предполагаемыми расходами на выполнение самого проекта. Сейчас в двухстадийном проектировании можно и не выявить некоторых проблем, которые мы вскрываем на этапе подготовки проекта. Поэтому некоторые инвесторы тратят сравнительно небольшие деньги на это, тем более, этот эскиз становится способом выбора партнеров на проектную часть. Детали здесь раскрывать не буду, как это работает, но скажу, что такие небольшие лайфхаки помогают сокращать время производства работ, за весь проект удается сэкономить от 1го месяца, а в рамках проекта это очень существенно!
Поскольку в инвестиционном проекте весомую часть занимает строительно-монтажные работы, то мы активно сотрудничаем со строительными компаниями, привлекаем их к работам и занимаемся подбором для таких компаний объектов строительства. Но, к сожалению, мы не можем взять в работу порядка 90% обращений строителей, поскольку у нас есть система отбора и соответствовать ей необходимо для качественного исполнения проекта. Так например в Смоленской области по нашим критериям на сегодняшний день была одобрена только одна компания – ООО «Энджи» и мы рады видеть их в числе наших партнеров!
– Как вы находите новых клиентов?
– Мы очень много времени проводим на инвестиционных форумах, на промышленных мероприятиях, обмениваемся мнениями, делимся своими компетенциями. Чаще всего наши клиенты становятся нашими знакомыми, мы, как правило, принадлежим к одному кругу единомышленников, что позволяет нам сотрудничать более эффективно. И когда мы приходим к реализации проекта, то нас просто приглашают, потому что понимают – «Советник» предложит лучшие решения задач.
Также среди наших клиентов инвесторы или предприятия, которые постоянно развиваются через создание новых производственных площадок. При общении с такими компаниями важно помочь правильно выбрать регион, в котором для выбранного производства есть подходящий климат, инвестиционные программы и потенциал развития компании. Мы работаем на различных инвестиционных площадках, что дает нам возможность тесно общаться со всеми участниками проектов.
– Профессионалов какого уровня стоит привлекать на ранней стадии реализации инвестиционного проекта?
– Расскажу пример из практики: к нам обратился заказчик из Северной столицы с просьбой выполнить функцию технического заказчика (технический заказчик – юрлицо, уполномоченное от имени застройщика выполнять весь комплекс инжиниринговых услуг в строительстве – прим. редакции) при строительстве авторемонтного комплекса. Но был один нюанс – компания хотела получить компетентную компанию с опытом строительстве ававтомобильной сфере, при этом компания несколько лет назад собственными силами построила аналогичный комплекс, существенно сэкономив на кадрах и строительстве в целом. В последующем была потрачена значительная сумма на устранение дефектов, которые выражались в теплопотерях, в проблемах с инженерными коммуникациями и пр. В дальнейшем организация ежегодно проводила различные мероприятия по устранению последствий, что существенно отразилось на экономическом эффекте от постройки.
В Смоленской области нам очень повезло найти профессионального партнера, компанию ООО «Энджи», коллеги очень компетентны в СМР и управлении строительством. Наше первоначальное знакомство переросло в плодотворное сотрудничество, и мы совместно реализовали порядка пяти довольно крупных проектов, в том числе и за пределами Смоленской области.
– Какие предпосылки вы считаете главными для того, чтобы предприятие задумалось о строительстве?
– Интересный вопрос. Безусловно, для действующего предприятия главная предпосылка – это рост продаж и, следовательно, рост компании. Если продукт компании успешен и востребован, то логичным шагом является увеличение продаж и увеличение производства. Это достаточно очевидно, стоит посмотреть на передовиков производства – объединенный бренд «Смолпродукт» или компанию «КРОЛЪ и К». Компании из года в год наращивают свое производство и закрепляются на рынке. Один из основных инструментов в их распоряжении – создание производств для выпуска нового продукта или увеличения объемов уже имеющегося. Разумеется, есть и другие инструменты развития компании, но в рамках данной беседы мы их не рассматриваем.
В целом, на мой взгляд, сейчас очень благоприятное время для развития бизнеса, поэтому предприниматели все чаще замечают тенденции рынка, которые способствуют повышению спроса на имеющиеся продукты или новые.
Одну из механик мышления могу привести здесь. Возьмем самую простую тему потребление молока в аграрном секторе обеспечено лишь на 30%. Это обусловлено тем, что большое потребление идет на сыры, йогурты и сопутствующую продукцию. Соответственно, есть спрос на молоко, чтобы его производить нужна молочно-товарная ферма. Тезисы принимаем за идею и следующим этапом создаем обоснование – бизнес план, технико-экономическое обоснование и разработка эскизного проекта. Все это необходимо для получения инвестиций, земельного участка и поддержки со стороны администрации. Если вы придете с подобным пакетом в Корпорацию развития Смоленской области, я вас уверяю, вы в кратчайшие сроки получите компетентную поддержку на всех уровнях.
Разумеется, я описал вариант, где нет ошибок или задержек. Мы всегда стремимся, чтобы проект протекал именно в ключе отсутствия сопротивления. И для решения задачи вы знаете, к кому обращаться (улыбается).
– Что вас связывает со Смоленской областью?
Во-первых, нас привели сюда инвестиционные проекты!
Самым в Смоленске для нас является работа над инвестпроектом компании ООО «Смоленская обувная фабрика». Компания не так давно получила статус резидента Индустриального парка «Феникс» и планирует открыть производства резиновой обуви. «Смоленская обувная фабрика» планирует запустить производство резиновой обуви по уникальной технологии – прямого литья сапог из полиуретана. Продукция из полиуретана более легкая, чем из резины или ПВХ, но самое главное – она абсолютно экологически безопасна, так как при их производстве не используются вредные материалы. Аналогичная продукция поступала к нам в Россию из стран ЕС и Китая, так что данный проект можно считать импортозамещающим. В России на сегодняшний день аналогов такого производства нет, да и в мире их насчитывается не более десятка.
Также важным фактором такого производства является открытие новых рабочих мест, что очень важно и для региона и для нас. Каждое рабочее место – это возможность жить лучше, работать на новом высокотехнологичном предприятии и получать достойную заработную плату. Особенно хочу подчеркнуть, что предприятие действует очень активно и использует собственные средство, которых на проект потребуется более 170 млн рублей.
– Когда запланировано открытие?
– Впереди важный этап строительно-монтажных работ, но у коллег надежный партнер, которого мы рекомендовали после тщательного отбора – компания «Энджи». Поэтому успех проекту обеспечен. Соответственно можно планировать запуск производства в середине 2020 года, при хороших темпах осенью предприятие наберет хороший темп и выйдет на запланированную мощность.
– Вы сказали, что в Смоленскую область вас, во-первых, привели инвестпроекты. А во-вторых?
– Потенциал Смоленской области действительно очень большой. Регион удобно расположен на крупнейшей транспортной развязке между Россией и Белоруссией, кроме того у региона очень качественный кадровый потенциал, на который способна опереться современная компания. Регион предрасположен к сельскому хозяйству, только мы здесь участвовали в нескольких проектах связанных с животноводством и пищевой промышленностью.
Немаловажным фактором является поддержка администрации: очень активно с инвесторами работает губернатор Алексей Островский. Всем проектам, в которых мы в какой-то мере участвовали, губернатор давал старт работам. Вслед за губернатором активно функционирует Корпорация инвестиционного развития Смоленской области – субъект РФ в 2019 году поднялся на 11 пунктов по сравнению с прошлым годом и впервые вошел в Топ-20 регионов с благоприятным инвестиционным климатом. Поэтому нам приятно и комфортно работать в Смоленском регионе.
Важным фактором является то, что Администрация на всех уровнях работает в диалоге с предпринимателями, и это заметно в Смоленской области. Так в сентябре 2019 года Смоленская Дума приняла изменения в закон «О налоговых льготах», внесенные в областной парламент по инициативе губернатора. Принятые поправки снижают налоговою нагрузку для отдельных категорий налогоплательщиков. В частности, изменения коснулись транспортного налога. Кроме этого, действуют ряд льгот для инвесторов, которые касаются других областей собственности.
Поддержку администрации оцениваем, как высокую, Корпорация инвестразвития области компетентна в вопросах работы с резидентами, достаточно оперативно реагируют на изменяющиеся запросы резидентов и рынка.
Качественной работой называем такие проекты, когда, например, в сентября проходит заседании Комиссии по инвестиционной политике под председательством Алексея Островского, а в декабре компания уже на площадке.
– Вы привели в пример компанию ООО «Энджи», а работаете ли вы со строительными компаниями?
– Да, с удовольствием раскрою эту тему по шире. Скажу откровенно, мне очень нравится тематика, о которой расскажу.
Многие согласятся со мной, что строительные компании достаточно консервативные и мало используют современные способы рекламы или работы с заказчиком. В бытности работы директором по развитию генподрядной компании я увидел, насколько рынок продвижения строителей не освоен.
Мы сейчас начали работать со строителями как раз в ключе их упаковки. Я часто встречаю компании, которые имеют солидный опыт, различные награды за вклад в развитие региона, с внушительным штатом и послужным списком, однако проектов нет. Случается, что они «вцепятся» в одного заказчика, который платит раз в три месяца и боятся выйти из этой зоны хрупкой стабильности. Вот таких зачастую и приходится вытаскивать. Дело это, конечно, не дешевое, но любой первый, даже самый маленький проект окупает вложение в себя.
Что же мы делаем? Первое – это аудит состояния компании с точки зрения маркетинга. После мы совместно принимаем решение, на какие проекты мы можем претендовать.
Следующий шаг – мы определяем, по каким каналам проводим рекламную интервенцию – здесь строители традиционно не верят в то, что таргетированная реклама может принести серьезных заказчиков. Обычно достаточно одного месяца работы, чтобы убедить в обратном.
Для полноценного такого шага мы делаем упаковку, здесь проводится большая работа по созданию презентаций, уникальных сайтов, маркетинг-китов. Самое важное, что после упаковки компания получает больше доверия от заказчика, соответственно больше заказов и позиционируется на рынке уже по-другому.
Очень важная вещь, которой нет ни у кого сейчас на рынке, – мы гарантируем получение новых контрактов. Считаем это самой важной частью нашей работы!
Мы формируем в медиа-пространстве такое представление о компании, которому она реально соответствует, ведь зачастую я сталкиваюсь с тем, что компании себя недооценивают, а как раз их опыт мог бы помочь в том или ином строительном проекте. В настоящее время мы активно ищем партнеров по всей европейской части России.
– Сколько стоят услуги профессиональной компании, и от чего зависит их цена?
– Как правило, все очень индивидуально и зависит от типа проекта, его масштаба и сложности задач. Она складывается из стоимости времени сотрудников. Например, функция технического заказчика, о которой я упоминал ранее, стоит от 2 до 5% от стоимости строительно-монтажных работ – этот показатель заложен в сметных нормах. Но при этом заказчик такой функции понимает, что при исполнении работ можно сэкономить на необязательных расходах до 20% бюджета, а иногда и более. Это происходит потому, что «технический заказчик» смотрит на весь процесс в целом и немного под другим углом, нежели строитель, он видит, где можно сократить расходы без ущерба для качества исполнения и таких примеров масса.
Проектное управление более сложно в оценке, но оно также зависит от оценочной стоимости проекта. Только после знакомства с проектом можно говорить о каких-то цифрах. Но на практике такая работа всегда окупает свои затраты.
– В чем разница работы с отечественными и зарубежными инвесторами?
– Да, разница есть и зачастую достаточно существенная. Иностранный инвестор, особенно европейский или американский, очень педантичен в выполнении предписаний разного рода. Отечественные инвесторы всегда ищут более короткий путь к цели. Мне кажется, в этом смысле наш инвестор более адаптивен к различным условиям. Иностранный инвестор все вымеряет и идет последовательно, зачастую он лучше подготовлен, поскольку тратит много времени на подготовительные этапы.
Что я заметил, так разница видна и на строительной площадке – у нашего инвестора другой менталитет, он знает, где можно сэкономить и привык к торгу. Заграничный коллега реже экономит, для него важно, чтобы все было надежно и долговечно, но это не лишает его желания снизить расходы.
Некоторые инвесторы из России пренебрегают инструментами, без которых большинство западных проектов просто не развиваются. Я говорю о «проектном управлении». Эту функцию может выполнять отдельный специалист или же компания. Мы исповедуем принцип, что даже если инвестор не хочет использовать такой формат работы, то полезные инструменты оттуда мы используем. Проектное управление структурирует и разбивает на простейшие даже самые сложные проекты.
– Сколько проектов сегодня реализованы при помощи «Советника», сколько поддерживается и какие планы на 2020 год?
За прошедший год с нашим участием завершено три проекта, которые вышли на стадию производство продукции. Пять проектов находятся на разных стадиях проекта. В будущем году мы намерены сделать существенный прирост в количестве выполненных проектов. В 2020 году у нас планируется к подписанию на сопровождение ряд проектов в Петербурге и Смоленске. К сожалению, пока они не подписаны и согласованы, параметры проекта раскрывать названия мы не можем.
– Как вы оцениваете сложившийся инвестиционный климат в РФ?
– У нас очень правильная тенденция – области соперничают между собой в части предоставления лучших условий инвестору, а администрации разрабатывают различные способы поддержки, прорабатывает варианты взаимодействия. Сейчас каждый инвестор, который приходит в регион России, получает многовариативную поддержку: и методологическую, и юридическую, и кадровую, и технологическую. Это все значительно отличается от того, что было 5-10 лет назад!
Конечно, есть над чем работать, есть регионы со сложными условиями климата, есть отстающие регионы, которым нужно уделять внимание, но в целом мы соответствуем нашей национальной поговорке: «Русский долго запрягает, но быстро едет».
– Как вы относитесь к введению новых инвестиционных режимов?
– В целом положительно – законодатели работают в диалоге с бизнесом. Например, проект, который внесен в Госдуму в ноябре 2019 года, призван защитить и поощрить капиталовложения, а также обеспечить стабильность тарифов естественных монополий. Это положительно скажется и на инвестиционном рейтинге и на желании людей пускать собственный капитал в проекты.
На мой взгляд, правительство видит сильную страну через развитие новых производств и поддержку имеющихся, поэтому для инвестора делается многое. Насколько мне известно, губернатор Смоленской области Островский большинство исполнителей проектов знает в лицо и это проходит не для красивой фотографии – это реально влияет на развитие региона. Чем комфортнее ощущает себя тут инвестор, тем больше он вкладывает капитала. Чем больше капитала, тем быстрее приходят новые инвесторы, чувствуя комфорт работы. А когда у тебя есть связь с первым лицом региона, то ты точно не столкнешься с бюрократией и безответственностью, поэтому отдача от государства ощутима.
– С какими основными проблемами сталкиваются инвесторы при реализации проекта?
– Тяжело выделить какие-то основные, но самый распространенный случай из-за чего затягиваются проекты – это отсутствие инвестиций. От этого никто не застрахован с этим сталкивается каждый второй проект.
Случается, что инвестору сложно самостоятельно подобрать земельный участок под свои задачи, так как для различных производств существует понятие охранная зона предприятия и, как правило, она внушительных размеров, из-за чего в неё может попасть объект, строительство которого невозможно. К земельному участку вообще много требований, поэтому мы рекомендуем доверять этот вопрос профессионалам.
Коммуникации также всегда являются камнем преткновения для инвестора. Мы знаем прецеденты, когда инвестору были обещаны подъездные ж/д пути, но и спустя 12-15 месяцев они так и не были проложены, что повлекло за собой сложности в отгрузке продукции. Это случаи частные, но мы всегда стараемся предусмотреть все ситуации и просчитываем альтернативные способы решения задачи. Решения должно быть минимум два!
– На что сегодня обращают инвесторы при подборе новой площадки?
– Площадка – это одно из ключевых мест развития проекта. От выбора зависит и логистика, и какие кадровые резервы нам будут доступны, и оснащенность коммуникаций и управление площадкой. Поэтому ее выбор – это всегда ответственный шаг.
Важнейшим фактором на площадке является инфраструктура. Обеспеченность энергоносителями здесь выступает ключевым звеном: электроэнергия, газоснабжение, водоотведение и водоснабжение – это пакет ресурсов, который должен быть на площадке. Инвестор зачастую даже рассматривать не будет, если это отсутствует.
Далее инвестору важны льготы которыми может обеспечить его площадка. Особые экономические зоны обладают большим диапазоном льгот, чем технопарки и индустриальные парки. Льготы на налоги на имущество, на прибыль, на землю – все это является привилегией участников ОЭЗ.
Менее важны вопросы обеспеченности кадровыми ресурсами – иногда инвестору важен кадровый потенциал настолько, что он просто меняется регион площадки. Другим важна логистика, выгодная развязка, какой к примеру обладает Смоленская область, находясь на границе Европы и России.
В России относительно недавно, по сравнению с мировым опытом, стали появляться частные технопарки и индустриальные парки. Они обладают удобным необходимым набором инфраструктуры, здесь так называемым «домашним хозяйством» занимается управляющая компания. Отличный пример в Смоленской области – индустриальный парк «Феникс». Мы сегодня его упоминали и не зря, коллеги отлично справляются со своей задачей и индустриальный парк отвечает необходимым требованиям для работы производственного предприятия.
– Насколько, на ваш взгляд, рейтинг АСИ отражает реальную картину инвестиционной привлекательности в Россию?
Однозначно АСИ максимально близки к реально картине мира роста регионов. Насколько мне известно, для оценки они впитали опыт и отдельных регионов и мировой опыт подобных процессов. Агентство собирает экспертов, делает опросы предпринимателей на предмет удобства работы и в целом большой объем показателей, как то уменьшение в отдельно взятом регионе времени выдачи разрешения на строительство или скорости регистрации юридических лиц. Поэтому доверять и ориентироваться на рейтинг можно и нужно.
Рейтинг даже может служить в некоторой мере ориентиром, на что стоит обратить внимание, какие инструменты лучше усилить в первую очередь. Ведь там сравниваются между собой отдельные показатели удобства работы предпринимателей. Если у нас в области разрешение на строительство выдается за 6 недель, а в соседней за 5, то нам стоит обратить внимание, что можно сделать, чтобы дать больше полезного предпринимателю в эти сроки или просто сократить срок и так далее.
Прекрасно, что у высшего руководства есть такой инструмент, уверен, что советники тщательным образом изучают итоги и делают на их основе предложения.
– При каких условиях, на ваш взгляд, иностранный капитал снова начнет возвращаться в Россию?
– Вы знаете, на наш взгляд этот поток не прекращался. Да, он, конечно, существенно снизился. С 2015 по 2018 год у нас в работе были проекты с иностранными компаниями. Для иностранного инвестора выгодно вкладывать в нашу экономику, Россия один из самых крупных рынков, а также соотношение рубля к евро делает инвестицию выгодной, но по-прежнему рискованной.
Да, санкции конечно существенно повлияли на объем инвестиций, но это также дало толчок развитию наших производств. Посмотрите, как сильно выросло сельское хозяйство, подтянулись и остальные отрасли на фоне импортозамещения. Считаю, что мы восстановили инвестиционный паритет. Иностранный капитал уступил позиции российскому капиталу, но, надо признать, что поток зарубежных денег все еще очень большой. На сегодняшний день мы в том или ином ключе работаем с турецкими инвесторами, китайскими, английскими, голландскими и немецкими – большая часть также нацелена на сельское хозяйство.
Уверен, что в ближайшие годы мы нарастим объем собственных капиталовложений, этому способствуют различные налоговые режимы, а также существенно прирастем капиталом из стран АТР, так что работы впереди очень много.
– Спасибо, Олег, что так обстоятельно ответили на наши вопросы!
– Владимир, благодарю вас за этот диалог. Если у вас по прочтению статьи у читателей возникнут вопросы, я буду рад ответить по телефону 8-812-424-43-64 или по электронной почте tsykozane@gmail.com Буду рад сотрудничеству и общению с новым партнерами!
Компания «Советник» – инвестиции, инновации, развитие.