В Смоленской области рассматривают новые меры поддержки молочного животноводства

В Смоленской области рассматривают возможность введения с 2020 года новых параметров в существующих мерах поддержки, следует из сообщения администрации региона.

Вопрос государственной поддержки молочного животноводства обсудили в ходе рабочей встречи главы региона с руководством смоленского молочного комбината «Роса».

Как отмечалось в ходе встречи, запуск производства запланирован на конец 2019 года, однако для полноценной реализации проекта необходимы стабильные поставки качественного молока. Вместе с тем сегодня около 70% продукции поставляется за пределы субъекта РФ.

Для стабилизации ситуации на рынке производителей и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев предложил ввести новые параметры в существующих мерах поддержки — изменить субсидирование из средств облбюджета на содержание товарного поголовья молочных коров, на возмещение части затрат на приобретение кормозаготовительной техники, молокопроводов, доильных залов и иного оборудования для тех предприятий, которые намерены реализовывать молоко внутри региона.

— Другой вариант – установить различные ставки субсидии для тех сельхозтоваропроизводителей, кто поставляет молоко на местные перерабатывающие предприятия, и тех, кто вывозит его за пределы области, — сообщил Александр Царев.

В свою очередь, глава региона поручил подготовить совещание, в рамках которого состоится рассмотрение вопросов развития молочной отрасли в Смоленской области.

Справка

По информации Смоленскстатата, на конец сентября 2019 года поголовье КРС в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составило 128,9 тыс. голов (на 9% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров – 63,3 тыс. голов (на 14,5% больше), поголовье свиней – 328 тыс. голов (на 2,1% больше), овец и коз – 25,5 тыс. голов (на 7,5% меньше).

В январе-сентябре 2019 года в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях средний надой на корову составил 3645 кг молока, в январе-сентябре 2018 года – 3632 кг.

Поделитесь в социальной сети

One thought on “В Смоленской области рассматривают новые меры поддержки молочного животноводства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: