В Смоленской области растет промышленное производство

26 ноября в Смоленскстате состоялась пресс-конференция руководителя ведомства Елены Зубковой, посвященная динамике промышленного производства в субъекте-67.

Промышленное производство — один из доминирующих секторов экономики, во многом определяет социально-экономическую ситуацию в регионе. На его долю приходится до трети ВРП субъекта Федерации.

По словам руководителя Смоленскстата, в последние годы прослеживается стойкая тенденция роста промышленного производства в Смоленской области. За четыре года оно увеличилось на 7%, при этом лучшую динамику показали обрабатывающие производства – рост составил 15% (в структуре промышленного производства на их долю приходится 2/3).

К слову, за октябрь нынешнего года промышленное производство выросло на 3,3% по сравнению с октябрем прошлого года и на 6,8% по сравнению с сентябрем 2019 года. В целом, динамика роста за январь-октябрь составила 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Рассматривая более подробно ситуацию, сложившуюся в 2019 году в обрабатывающих производствах, можно отметить, что за 10 месяцев положительная динамика наблюдалась в 15 из 22 видов экономической деятельности.

Лидерами по наращиванию темпов производства стали:

— «производство мебели» (прирост составил 75%);

— «производство текстильных изделий» (увеличилось на 63,5%);

— «производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов» (43,2%).

От 20% до 35% прироста обеспечено в производстве пищевых продуктов; кожи и изделий из кожи; бумаги и бумажных изделий; резиновых и пластмассовых изделий; готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования и пр.

Немаловажно, что в сравнении с результатами развития промышленного производства в субъектах ЦФО регион занимает довольно высокие позиции.

Так, по уровню показателя «Индекс промышленного производства», сложившемуся в январе-октябре 2019 года по сравнению с январем-октябрем 2018 года среди регионов ЦФО Смоленская область занимает пятое место; по показателю «Индекс производства по виду экономической деятельности «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» — четвертое место; по показателю «Индекс производства по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» — шестое место.

Поделитесь в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: