В Смоленской области снизилось число ипотечных кредитов

С начала года к октябрю 2019 года в Смоленской области выдали 5443 ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 10,0 млрд рублей. Все кредиты выданы в национальной валюте. Такие данные приводит Отделение Смоленск ГУ Банка России по ЦФО.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество ИЖК снизилось на 8,7%, а объем в суммарном выражении – на 4%.

Средневзвешенный срок ипотечного кредитования в нашей области – около 19 лет, что соответствует общероссийскому показателю.

Объем общей задолженности по данным кредитам в регионе составил 38,9 млрд рублей.

И хотя сейчас жителями Смоленской области вовремя погашается 99,0% задолженности по ипотеке, все-таки нужно взвешивать свои финансовые возможности при планировании такого кредита, – советует управляющий Отделением Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Андрей Игнатенков. – Лучше, если на погашение будет тратиться не более 30-35% семейного бюджета. В крайнем случае можно взять перерыв в ипотечных платежах. Но сделать это получится только один раз.

В законе об ипотечных каникулах приведен полный список жизненных обстоятельств, при которых заемщик может воспользоваться этим правом.

Информация о результатах деятельности кредитных организаций в областях, входящих в ЦФО, представлена в электронной версии издания «Статистический бюллетень Банка России» № 10 за 2019 год на официальном сайте www.cbr.ru.

Поделитесь в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: