В Госдуму внесли законопроект о дистанционной работе

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совфеда Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату парламента законопроект о регулировании дистанционной работы в России. Документ предполагает разграничение личного и рабочего времени сотрудников при таком формате трудоустройства.

Одно из главных положений документа – право сотрудников не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенное время. В Forbes Russia назвали законопроект правом работника на офлайн.

Закон должен урегулировать взаимоотношения работодателя и сотрудника во время отдыха аналогично привлечению к сверхурочной работе — и с аналогичным порядком оплаты. Для этого из Трудового кодекса предлагается убрать требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе.

Нововведение объяснили тем, что рабочее место сотрудника уже не играет такой роли. Поскольку работник может находиться везде, «где есть возможность использовать сеть интернет». Авторы законопроекта также хотят внести возможность сочетания удалённой работы с появлением на рабочем месте. Такой формат назовут комбинированной дистанционной работой.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: