Вендинг: актуальность и перспектива

Прогресс не стоит на месте, и с каждым годом возникает все больше новых возможностей для развития бизнеса. Жители современного города как норму воспринимают возможность оплатить сотовую связь через специальный терминал, купить стаканчик кофе или шоколадку из автомата во время рабочего перерыва. Благодаря современным разработкам, уникальному оборудованию можно не только сэкономить время, но и запустить прибыльную кампанию. Продажа чего-либо с помощью автоматизированных систем называется вендингом.

Актуальные реалии

Российский вендинг, находясь в зачаточном состоянии и уступая прогрессивным США и Японии, тем не менее уверенно набирает обороты. Смутным временем оказался для бизнеса период с 2015 по 2017 год, когда в связи с ухудшением экономической ситуации в стране и падением потребительского спроса началось снижение объема рынка. В 2015 году падение рынка составило 23,8%. В 2016 — 8,8%. 2017 год стал переломным для сферы вендинга. Рост рынка составил 27,4%. На высоких показателях сказалось увеличение покупательской активности населения и низкая сравнительная база предыдущих двух лет. В 2018 году рост рынка продолжился и составил 9,7%.

По данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли, текущий оборот рынка на 2019 год составляет в среднем около 3-4 млрд рублей на 55-65 тысяч автоматов, от 100 тысяч до 1 млн рублей стартовых инвестиций, при 1,5- 2,5 годичной окупаемости. Экономисты предсказывают 30-40 млрд рублей оборота в пятилетней перспективе.

Степень проникновения вендинга на рынок можно оценивать из расчета n-количества на единицу жителя. Лидирующую позицию занимает Япония – 1 автомат на 23 человека, второе место держит за собой США -1/35, в Европе этот показатель составляет 1/110, в России – 1/2500.

На сегодняшний день рынок на 60-65% представлен кофейными аппаратами, еще на 20-25% — аппаратами для продажи снеков, 10% —прочие автоматы, среди которых выделяются аппараты для продажи предметов гигиены, газет, напитков, горячего питания.

Инвестиции и рентабельность

Как и любой бизнес, вендинг требует определенных капиталовложений.

Освоение данной области начинается с изучения  цен на основное и дополнительное оборудование. Не стоит гнушаться автоматами, бывшими в эксплуатации. При должном уходе устройство способно отслужить долгий промежуток времени, а цена привлекательна для начинающего предпринимателя. Например, средняя стоимость кофейного аппарата находится в пределах 2-3 тысяч евро — для нового аппарата, порядка 1-1,5 тысячи евро — для  б/у автомата.

Начинать бизнес рекомендуется с нескольких арендуемых точек, что позволит не только повысить ожидаемый доход, но и перераспределит риски. Размер прибыли зависит от многочисленных факторов: логистики, арендной платы, удобности купюро- и монетоприемника, качества обслуживания, установки банковских терминалов. Автомат, покупку в котором возможно оплатить с помощью смартфона или банковской карты, безусловно, привлечет к себе больше клиентов.

Если в данный момент вы не владеете крупной суммой денег для старта бизнеса, а брать кредит в банке желания или возможности нет, это не значит, что с мечтой о собственном вендинговом бизнесе стоит распрощаться. Обычно компании-поставщики автоматов предлагают коммерческую рассрочку до двух лет, а также лизинг. Это решает проблему поиска стартового капитала, однако увеличивает затраты на 10-20% по сравнению с обычной покупкой автоматов.

Допустим, вы начинаете бизнес с пяти аппаратов. На это потребуется не менее 12 тысяч евро, что по сегодняшнему курсу составляет около 900 тысяч рублей. Арендная плата за установку — величина весьма изменчивая:  как от 1 до 5 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц, так и 10-20% от выручки. Если ориентироваться на среднюю цифру  в 2,5 тысячи рублей в месяц, то ежемесячные затраты на аренду пяти автоматов составят 12,5 тысяч рублей. Также примерно в 12 тысяч рублей обойдется их содержание и обслуживание – электроэнергия, транспорт, накладные расходы.

От выбора месторасположения зависит объем продаж, который обеспечит один автомат. Естественно, что здесь все индивидуально: кофе-автомат в крупном торговом центре за день без проблем посетят более 200 покупателей. В то же время аппарат, расположенный в отделении банка по обслуживанию корпоративных клиентов, которых за день набирается 5-10 человек, а штат составляет 2-3 сотрудника, вряд ли выйдет даже на 20% от этого показателя. Подходить к выбору стоит, скрупулезно просчитывая каждый возможный вариант развития событий и проводя мониторинг клиентоспособности выбранной точки.

Если ориентироваться на средний оборот одного автомата в российском городе-миллионнике, составляющий в среднем 20 тысяч, то для пяти точек можно спрогнозировать оборот в 100 тысяч рублей в месяц.

Из них, работая по упрощенной системе налогообложения, 6% (6 тыс. рублей) нужно отдать бюджету.

Маржинальность продаж

Под маржинальностью понимается процент от выручки за минусом себестоимости, формирующий чистый доход предпринимателя. Данный процент зависит как от самих товаров, продающихся через автомат, так и от состояния спроса и конкуренции.

Для продуктов, требующих приготовления, таких как чай, кофе, свежевыжатый сок, горячая еда, маржинальность будет составлять 65-75%. Для продуктов, которые не требуют обработки (снеки, напитки, промтовары), и по которым имеется конкуренция со стороны ближайших торговых точек, маржинальность значительно ниже: 25-35%.

При средней маржинальности бизнеса в 60% чистый доход с пяти автоматов составит около 60 тысяч  рублей в месяц.

Ориентируясь на средние по рынку цифры можем рассчитать, что чистая прибыль от эксплуатации пяти установок за минусом налогов, затрат на закупку продуктов, аренду и обслуживание составит около 30 тысяч рублей в месяц.

Такая прибыль объективно позволит выйти на окупаемость проекта в пределах 30 месяцев, т.е. средний срок окупаемости вложений в вендинговый бизнес составляет около 2,5 лет.

Что делать, если бизнес не пошел

Выгоднее всего самостоятельно позаботиться о продаже всего вендингового бизнеса. Торги пройдут быстро и успешно, если вы владеете сетью автоматов, стоящих в одном месте более 6 месяцев, с наработанной покупательской базой, желательно – с заключенными договорами аренды и благоприятно сложившимися отношениями с арендодателем.

Поделитесь в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: