Выдачи ипотечных кредитов вернулись на докризисный уровень

В июне 2020 года банки выдали более 109 тыс. ипотечных кредитов. Общая сумма — 258 млрд рублей. Об этом сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

По сравнению с маем 2020 года количество выдач выросло на 37%, а объем — на 39%. Отметим, что в мае этого года было выдано 80 тыс. кредитов, их объем составил более 185 млрд рублей.

По информации ОКБ, в этом году выдачи выросли на 11% по количеству кредитов и на 20% по объему — в сравнении с первым полугодием 2019 года.

Отметим, что в июне 2020 года количество выдач превысило показатели июня прошлого года на 22%, а объем – на 28%. В 2019 году выдали 89 тыс. кредитов на общую сумму 201 млрд рублей. 

Генеральный директор ОБК Артур Александрович отмечает, что темп роста ипотеки вернулся к уровням до карантина благодаря нескольким факторам.

«Существенный вклад внесла запустившаяся в середине апреля государственная программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых, в рамках которой многие банки предлагают даже еще более низкую ставку. Благодаря заметному снижению ключевой ставки начался и новый виток рефинансировании ипотечных кредитов», — пояснил Артур Александрович. — «В-третьих, из-за карантина у граждан были ограниченны возможности оформления сделок купли-продажи недвижимости, в том числе из-за закрытия МФЦ. В июне МФЦ возобновили работу, а граждане смогли реализовать отложенный спрос».

Отметим, что в июне 2020 года средняя сумма ипотечного кредита составила 2,36 млн рублей.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: