Выдачи «кредиток» выросли в 2 раза после карантинного падения

В июле выдачи «кредиток» в 2 раза превысили показатели первого месяца карантина. Об этом сообщают в пресс-службе Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В июле банки выдали 597 тыс. кредитных карт — это на 27% больше, чем в предыдущем месяце.

Однако, по сравнению с июлем прошлого года выдачи в аналогичным периоде 2020 года на 39% меньше. В 2019 году выдали 971 тыс. кредитных карт.

Отметим, в июле 2020 года объем выданных по картам кредитов (суммарный одобренный кредитный лимит) составил 40,9 млрд рублей. Это на 27% больше, чем в прошлом месяце. В июне он составил 32,2 млрд рублей. Но июльский объем меньше объема кредитов прошлого года. В июле 2019 года по кредитным картам выдали 79,6 млрд рублей.

«Выдачи кредитных карт продолжают постепенно возвращаться к уровням марта. Важно при этом понимать, что и до коронакризиса в этом сегменте выдачи были меньше, чем в аналогичные месяцы прошлого года на 10-15%. Таким образом, крайне маловероятно, что выдачи кредитных карт во втором полугодии смогут достичь показателей второй половины 2019 года», — отмечает генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

Отметим, в июле 2020 года средний одобренный лимит по кредитным картам составил 69 тыс. рублей. Это на 14 тыс. рублей меньше, чем годом ранее. В июле 2019 года он составлял 82 тыс. рублей.

«Сегмент кредитных карт считается более рискованным, чем кредиты наличными, поэтому и выбранные банками стратегии в этих сегментах разнятся. По кредитным картам банки существенно сократили средний размер одобренного лимита, опасаясь массовых просрочек. В то же время в сегменте кредитов наличными они выдают хоть и реже кредиты, чем до кризиса, но на более крупные суммы наиболее качественным заемщикам. Если ставки по займам наличными снизились до рекордных уровней, то по кредитным картам хоть и произошло удешевление полной стоимости кредита на фоне снижения ключевой ставки, но оно оказалось не таким заметным и лишь приблизилось к значениям середины 2018 года», — добавляет Артур Александрович.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: