Жанна Моргунова: «У нашего народа нельзя отобрать память о подвиге и героизме предков»

Великая Отечественная война бесповоротно изменила судьбы миллионов жителей Советского Союза. В России нет семьи, которой не коснулась бы эта трагедия, кто 9 Мая не вспоминал бы своих близких, прошедших через военное лихолетье. 

Война не обошла стороной и семью Жанны Моргуновой – генерального директора смоленского предприятия ООО «НИИМАШ». В беседе с корреспондентом журнала «Гудвилл» Жанна Владимировна вспомнила своих родных — и тех, кто сражался на фронте, и тех, кто остался в оккупации. 

Несохранившееся письмо 

— Все мужчины нашей семьи призывного возраста ушли на фронт в первые дни войны. Кто служил в пехоте, кто в артиллерии, один дед был летчиком. Сохранилась история, как во время боевого задания Федор Гордеевич Денисенков передал послание своим близким. Командование приказало разбомбить стратегически важный объект, использовавшийся для передвижения вражеских частей. Мост находился недалеко от родных мест. Пролетая мимо на самолете, дед сбросил записку, и шедшая за водой женщина нашла ее. Вся семья со слезами читала такую долгожданную весточку с фронта и гордилась своим героем.  К большому сожалению, письмо не сохранилось, — с волнением в голосе рассказывает Жанна Владимировна. 

 Дед совершил немало подвигов, имел ранения, награжден орденами и медалями. Боевой путь завершил в Берлине. Получив полковника, был назначен военным комендантом Ташкента, где и продолжил службу. 

Пропали без вести 

В 1943 году во время тяжелых боев в Вяземском котле погибли Еремин Борис Петрович и Гавричков Кирилл Григорьевич. Несмотря на то, что сведений об их захоронении не удалось найти, Жанна Владимировна традиционно возлагает цветы к Могиле Неизвестного солдата в надежде, что где-то 9 Мая внуки этого бойца принесут цветы на безымянную могилу ее дедов. Среди павших не должно быть своих и чужих. Все они защищали Родину, наше светлое будущее, и мы обязаны чтить память о каждом из них. 

Война в тылу 

Ужасы войны коснулись не только тех, кто воевал на фронте. Страшно и тяжело было всем. В этот день героиня нашей статьи посещает могилу своего прадеда Еремина Петра Леоновича. После мобилизации сына, будучи в почтенном возрасте, он остался главой семьи на оккупированной фашистами территории. 

— Прадед защищал и охранял по мере сил оставшихся в тылу женщин и внуков, — вспоминает Жанна Владимировна.  — Он был тем самым стержнем и оплотом – мужчиной, который помогал выдержать все тяготы военного времени. Когда началась война, бабушка ждала ребенка. На ее долю выпали тяжелые испытания. Немецкий офицер собирался ее расстрелять, думая, что она жена партизана.  Тогда свёкор закрыл собой невестку и будущего внука, сказав, что это его ребенок. Фашисты дико веселились, издеваясь над стариком. Когда  область освободили, это было великое событие для смолян. Прадед обнял своих близких, расцеловал и умер. Он сделал все, что мог. У него была своя война, и он победил. Чувство огромной ответственности за свою семью помогло ему пережить и страх, и боль, и унижения. 

День Победы – главный праздник страны  

— У нас в доме часто звучали военные песни, — вспоминает наша собеседница. — Отец знал их множество, сам аккомпанировал и пел очень душевно. По сей день в майские праздники мы пересматриваем фильмы тех лет, с теплотой слушаем военные мелодии, участвуем в акции «Бессмертный полк», вспоминая своих близких и родных. И хотя в этом году сложившаяся ситуация внесла свои коррективы, это не помешает нам почтить память павших на полях сражений и напомнить всему миру об их светлом подвиге. 

При этом генеральный директор ООО «НИИМАШ» оценила возможность принять участие в электронной версии «Бессмертного полка». Ведь важен не способ демонстрации своей причастности к празднику, а возможность в едином порыве соединить сердца благодарных потомков и увековечить  память о наших дедах и прадедах.  

— В этом году наше предприятие приняло участие в реставрации памятника погибшим воинам под Смоленском. И я горжусь тем, что мы внесли свою небольшую лепту в общее великое дело, — упоминает Жанна Владимировна. 

— Забыть события 1941-1945 годов, стереть их из памяти  — это преступление перед нашими детьми. Согласна с Михаилом Ломоносовым: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».  Уверена, все идет из семьи. Мы, внуки участников Великой Отечественной войны, должны приобщать наших детей  к сохранению этой традиции. Ребенок, которого с детства приучают уважать, почитать и ценить День Победы, не сможет вырасти черствым, жестоким и равнодушным. Это важно особенно сейчас, когда находятся желающие переписать и переврать историю, — считает Жанна Владимировна. — Молодежь способна правильно расставлять приоритеты.  Я была свидетелем звенящей тишины, которая повисла после просмотра детьми фильма «Мы из будущего».  За полтора часа у них произошла абсолютная переоценка взглядов.  У потомков  нельзя отобрать память о подвиге и выдающемся героизме предков в Великой Отечественной войне. Это наша боль, наша сила, наше мужество и наша ПОБЕДА!  Деды и прадеды выстрадали ее и подарили нам мирное небо. За это им низкий поклон и вечная память! 

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+