Наш собеседник – заместитель Губернатора Смоленской области – начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев. Речь, конечно же, идет о развитии регионального агропромышленного комплекса, вызовах времени, путях преодоления трудностей и преград, амбициозных, но осуществимых планах и приоритетах работы вовлеченных структур обладминистрации.
– Александр Анатольевич, можете буквально в нескольких словах раскрыть основные направления вашей работы? Ведь особенно в нынешних условиях вопросы обеспечения населения продовольствием сложно переоценить.
– Я бы еще отметил, что помимо внутреннего потребления продовольствие является важным экспортным направлением. Кроме того, в региональном АПК помимо продуктов питания производится и иная немаловажная продукция.
Но давайте по порядку.
Основных направлений работы по сути три: техническая модернизация;привлечение кадров; возвращение земель в сельхозоборот. Причем все здесь взаимосвязано и дополняет одно другое.
Если на данный момент в регионе обрабатывается порядка 400 тысяч гектаров сельхозземель, то в ближайшие годы Губернатором Смоленской области Алексеем Владимировичем Островским поставлена задача вернуть в оборот еще порядка 800 тысяч гектаров.
– Немало. Серьезная задача. Как собираетесь ее решать?
– Опять же на основе комплексного подхода. Дело в том, что еще в 90-е годы крупные латифундисты массово скупали земельные паи, не обрабатывали их десятилетиями, выводили из оборота. Сотни гектаров просто заросли кустарником и лесом.
В этой связи сейчас в Департаменте создается структурное подразделение, которое будет заниматься подобными земельными вопросами. К концу года должна быть запущена государственная информационная система, в которой аккумулируются все данные по земельным ресурсам региона. Много крупных инвесторов хотят зайти к нам в область и обрабатывать по 10-20 тысяч гектаров и более. Они готовы брать заросшие земли и самостоятельно вводить их в оборот. Но проблема в том, что не вся земля отмежевана и поставлена на кадастровый учет.
Меняется федеральное законодательство в части изъятия неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Россельхознадзор проводит экспертизу, устанавливает, в течение какого времени земельный участок не используется. Выдается предписание и накладывается арест на земельный участок. У владельца есть полгода, чтобы привести землю в надлежащее состояние и вернуть в севооборот. В противном случае земельный участок будет изыматься. Хочу через ваш журнал донести это до собственников.
– И по мере возвращения земель в оборот встают вопросы кадров и технического оснащения?
– Совершенно верно.
Техника, в принципе, вопрос решаемый. Действует программа «льготного кредитования» на ее покупку, работает Росагролизинг, у инвесторов имеются собственные средства. Начиная с 2017 года, по поручению Губернатора введено субсидирование на модернизацию АПК из регионального бюджета, давшее свои результаты. За последние 5 лет направлено более 700 миллионов рублей именно на закупку сельхозтехники, и только в 2021 году ее дополнительно приобретено более 500 единиц.
Но ведь современная сельхозтехника требует квалифицированных механизаторов, которых сейчас у нас в области порядка 90% от потребности. И здесь мне бы хотелось в качестве примера рассказать о прошедшем недавно ежегодном региональном конкурсе пахарей «Лучший пахарь Смоленской области – 2022». Задача конкурса – поднять престиж профессии. Отрадно, что количество заявок на участие постоянно растет, и в этом году их было больше, чем мы могли принять. Кроме того, в рамках мероприятия прошла выставка отечественной и зарубежной сельхозтехники. В этом году были представлены новые производители и марки преимущественно китайского производства. По качеству и возможностям представленные образцы не уступают европейским и американским, а по цене и обслуживанию – существенно дешевле. И сразу на выставке начались переговоры о поставках такой техники в наши хозяйства. Также на выставке смоленский завод «Смолсельмаш» продемонстрировал новый плуг – аналог европейского, но его производство полностью локализовано на Смоленщине и в Беларуси. Крайне важно, что в ближайшей перспективе данная российско-белорусская продукция на 100% может заменить импортные аналоги.
– А как у нас обстоят дела со специалистами: агрономами и зоотехниками?
– По ним дефицит. Процент обеспеченности от 60% до 70%.Существуют региональные и федеральные меры поддержки молодых специалистов – это доплаты к зарплате, единовременная выплата в размере 250 тысяч рублей. Мы активно работаем по программе Комплексного развития сельских территорий, которая дает возможность строить жилье для специалистов на селе. Ведущие агропредприятия, такие как «Козинский тепличный комбинат», «Тепличный комбинат «Смоленский», «Золотая нива», «Новоселки», «Русский лен», платят учебному заведению за обучение будущих специалистов. Также берут студентов на практику и платят им зарплату. Государство компенсирует таким предприятиям до 90% затрат. При этом заключается трехсторонний договор между агропредприятием, которое в дальнейшем берет специалиста на работу, вузом и самим студентом. В этом случае специалист после окончания обучения обязан отработать не менее трех лет, либо компенсировать затраты на свое обучение. На сегодняшний день специалисты в сельском хозяйстве зарабатывают хорошо, в отдельных сельхозорганизациях даже у начинающих после вуза заработок выше, чем в среднем по экономике региона.
– В целом можно говорить о том, что региональный АПК развивается успешно?