ВТБ предлагает отменить ограничения на дистанционное оформление ипотеки

ВТБ считает необходимым законодательно расширить способы удаленной идентификации клиентов при проведении дистанционных ипотечных сделок. Это позволит российским банкам полномасштабно и с соблюдением всех мер безопасности запустить программы по онлайн-кредитованию. Вопрос может быть особенно актуальным в период эпидемиологических локдаунов и ограничений в работе регистрирующих органов. Об этом в ходе выступления в Государственной Думе РФ в понедельник заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Во время пандемии 2020 г. ЦБ РФ временно разрешил российским банкам упрощенную идентификацию новых клиентов, что позволило проводить ипотечные сделки дистанционно. Клиенты могли открывать счета для оформления ипотеки без личного присутствия в офисе. Однако затем послабления не продлили, что повлияло на процесс онлайн-кредитования.

По данным Росреестра, доля ипотеки, зарегистрированной онлайн, в нашей стране по итогам прошлого года превысила 37%, что в четыре раза выше показателей на конец 2019 года. Резкий рост спроса на цифровые учетно-регистрационные действия, связанные с ипотекой, обусловлен первой волной пандемии. При этом срок регистрации сделок сократился практически вдвое.

Дистанционная сделка с недвижимостью предусматривает проведение процесса на 100% в цифровом формате. Документы могут подписываться в электронном виде усиленной квалифицированной электронной подписью. Посещать для этого офис банка или МФЦ нет необходимости.

По словам Анатолия Печатникова, цифровизация ипотеки и перевод ее в онлайн-формат – один из ключевых вопросов, который требует решения в период новой волны пандемии. Особенно это актуально в условиях повышенного спроса на жилищное кредитование: по итогам 9 месяцев нынешнего года спрос населения на ипотеку вырос на 42%, до 4 трлн рублей.

«Во время первой волны пандемии ВТБ совершил прорыв на жилищном рынке России и первым запустил онлайн-выдачу ипотеки. Благодаря нашей стратегии по цифровизации мы превратили сложный и долгий оффлайн-процесс в дистанционную сделку с моментальным подписанием документов. За год мы трансформировали свои сервисы так, что сегодня каждая вторая заявка на ипотеку уже поступает через цифровые каналы. Сделки с электронной регистрацией недвижимости, не посещая банк или МФЦ, проводят 60% клиентов, а рефинансируют ипотеку таким способом уже почти 100% наших заемщиков. Однако для тех, кто пока не является клиентом ВТБ, но хочет взять кредит у нас, вопрос остается открытым. Мы считаем, что для банков не должно быть барьеров для удаленной идентификации клиентов и проведения сделок. За этой технологией – будущее, и банки готовы обеспечить такой сервис, соблюдая все требования безопасности. Однако откладывать решение этого вопроса нельзя – пандемия пока не закончена, и ее «волны» не должны мешать клиентам решать свои жилищные вопросы», – подчеркнул зампред ВТБ. 

Топ-менеджер заявил, что первый шаг в этом направлении – создание дополнительных способов удаленной идентификации клиентов. «Для онлайн-сделок с недвижимостью важно реализовать и механизм признания электронного согласия клиента, в том числе для обращения в Бюро кредитных историй. Удаленная идентификация личности должна обязательно быть безопасной и исключать факты любого мошенничества. Аналогичный механизм можно предусмотреть и для дистанционного открытия счетов эскроу. Разработку наиболее эффективных цифровых инструментов для этого может провести только регулятор. Со своей стороны, мы готовы оказать всю необходимую помощь и поделиться успешным опытом проведения таких сделок, чтобы наша экспертиза помогла игрокам рынка реализовать новую технологию»,  добавил Анатолий Печатников.

Рассказать об этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:



Анатолий Сидоренко – предприниматель, учредитель и генеральный директор ООО ТПК «Привопье» – стал одним из 33 выпускников «Школы фермера» Россельхозбанка. Он рассказал о том, зачем уже состоявшему фермеру нужно обучение и какой эффект оно даёт всего месяц спустя.«Школа фермера дала мне не только знания и навыки, но и контакты с экспертами. Благодаря этому проекту я готов шагнуть на новую ступень развития своего хозяйства. Моя мечта о производстве замкнутого цикла становится реальностью. Сегодня в городе уже работает три фирменных магазина под названием «Дары Привопья», где можно приобрести не только мясо и мясные полуфабрикаты, но и вкусное «Фермерское» молоко. Также в мои планы входит открытие небольшого цеха по переработке молока в Ольхове. Так что скоро вы сможете увидеть в наших магазинах сметану, кефир и другие молочные продукты. Да, я развиваюсь со скоростью реактивного самолета, и именно поэтому решил получить дополнительные знания. Чтобы правильно развиваться дальше. Чтобы получить качественное крепкое производство. Чтобы была хорошая прибыль», – рассказывает Анатолий Сидоренко.Анатолий представил 3 главных совета состоявшегося бизнесмена начинающим предпринимателей в АПК:* Будьте готовы к круглосуточному труду. Труд в сельском хозяйстве – это уникальная работа, которая не сравнима ни с какой другой. С малого нужно начинать, поскольку необходимо втянуться. Иногда нужно быть на рабочем месте уже в 05:00 утра, а заканчивать работу ровно через 24 часа. Выходных нет. С малого вы поймете, что именно в сельском хозяйстве вам подходит. Может это будет животноводство, может растениеводство, а может, все в комплексе. Или же вы уйдете в узкую специальность – допустим вашей услугой будет семенное хозяйство или вспашка земельных участков.* Фермеры должны учиться всю жизнь. На своем опыте и на опыте коллег. Внимательно изучать мировой опыт. При возможности посещать другие страны, где хорошо развито сельское хозяйство. Знания и опыт позволят вам успешно конкурировать с другими фермерами. Нет ничего плохого в том, чтобы на первых порах воспользоваться чужими вложениями, знаниями, умениями.* Выбирайте горизонтальный рост: вы можете создавать несколько узких продуктов и таким образом увеличить свое влияние на рынке. Действуйте креативно, выходите за рамки»! – рассказал Анатолий Сидоренко.



Жители Смоленской области продолжают реструктурировать свои кредиты



ВТБ планирует выдать 250 млрд рублей ипотеки под 6,5%



Банк России включил ВТБ Регистратор в реестр операторов финансовых платформ

Уже уходите? Оформите подписку на электронную версию журнала
Узнавайте первыми о главных деловых событиях регионов ЦФО и форма подписки
Отправляя заявку, вы соглашаетесь c условиями
политики конфиденциальности
+